| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7118| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização do conteúdo orgânico e posicionamento palinoestratigráfico de sedimentos eocretáceos na área de Aramari Bacia do Recôncavo |
| Título(s) alternativo(s): | Conten of organic characteristics and positioning palinoestratigráfiico sediment eocretáceos Aramari in area Recôncavo Basin |
| Autor: | Cerqueda, Marcelle Lemos Amorim de  |
| Primeiro orientador: | Antonioli, Luzia |
| Primeiro membro da banca: | Portela, Helena Antunes |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Elizabete Pedrão |
| Resumo: | O presente estudo baseou-se na análise do conteúdo orgânico do furo de sondagem rasa do poço 9-FBA-69-BA localizado na Bacia do Recôncavo. Foram utilizadas 126 amostras para análise de COT e 35 pares de lâminas para as análises palinológicas e palinofaciológicas. As análises palinofaciológicas mostraram que os componentes orgânicos particulados são dominados por material orgânico amorfo em praticamente toda a seção. Representantes alóctones estão pontualmente presentes e representados por fitoclastos, grãos de pólen e esporos. Os resultados de COT mostram valores percentuais acima de 1% em praticamente todo o intervalo estudado. Através da observação à luz de microscopia branca transmitida e luz incidente, foi possível individualizar três palinofácies distintas para a seção, levando-se em conta os tipos e o grau de preservação da matéria orgânica. A análise do ICE (Índice de Coloração dos Esporos) apresenta valores de maturação entre 4,5 a 5, caracterizando um grau de maturação térmica próximo da janela de geração de hidrocarbonetos. A associação palinoflorística mostra uma baixa diversidade de representantes, onde dentre os 292 palinomorfos com 28 gêneros e 11 espécies de grãos de pólen e esporos, 167 são representados somente pela espécie Classopollis classoides. Baseado na associação palinoflorística presente e na análise litológica do poço podemos inferir que a sedimentação ocorreu em um paleoambiente fluvial deltaico- lacustre, sob um clima árido a semiárido visto a abundante presença de formas Rimuladas. Apesar da não detecção das formas guias diagnósticas de idade, que definem as palinozonas do arcabouço palinoestratigráfico válido para seções cretáceas brasileiras, a associação palinológica recuperada, com formas típicas do eocretáceo (Classopollis classoides, Araucariacites australis, Equisetosporites sp.), aliado a presença da espécie Vitreisporites pallidus, e ausência de formas do neocretáceo, nos permitiu posicionar a seção na palinozona Vitreisporites pallidus considerada de idade Aratu |
| Abstract: | The present study was based on analysis of the organic content of the shallow survey of well 9-69-BA-FBA located in the Recôncavo Basin. 126 samples for TOC and 35 pairs of blades were used for palynological and palynofacies analysis. The palynofacies analysis showed that particulate organic components are dominated by amorphous organic material in almost any section. Alien representatives are occasionally present and represented by phytoclasts, pollen grains and spores. The results of TOCshows percentages above 1% in almost the entire range studied. Through observation with white transmitted light and UV lightmicroscopy, it was possible to distinguish three distinct palynofacies section, considering the type and the degree of preservation of the organic material. The analysis of SCI (Spores Color Index) has maturation values between 4.5 to 5, featuring a degree of thermal maturation close to the window of hydrocarbons generation. The palynoflora association shows a low diversity of representatives, where among 292 palynomorphs with 28 genera and 11 species of pollen grains and spores, 167 are represented only by the species Classopollis classoides. Based on the present palynoflora association and the lithological analysis of the well, we can infer that sedimentation occurred in a fluvial-lacustrine deltaic paleoenvironment, under an arid to semi-arid atmosphere represented by the presence of abundant forms Rimuladas. Despite the non-detection of diagnostic forms of age guides, which define the palynozones of the paleostratigraphic framework valid for the Brazilian section of the lower Cretaceous (Classopollis classoides, Araucariacites australis, Equisetosporites sp.), the palynoflora recovered association indicates that these deposits are part of the Vitreisporites pallidus palynozone considered of age Aratu |
| Palavras-chave: | Recôncavo Sedimentary Basin Palynology Palynofacies Bacia Sedimentar do Recôncavo Palinologia Palinofácies |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CERQUEDA, Marcelle Lemos Amorim de. Caracterização do conteúdo orgânico e posicionamento palinoestratigráfico de sedimentos eocretáceos na área de Aramari Bacia do Recôncavo. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7118 |
| Data de defesa: | 30-Out-2014 |