| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7120| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo de pressão de poros a partir de dados de poços no Terciário da Bacia de Campos |
| Título(s) alternativo(s): | Pore pressure study from well data in the Tertiary of the Campos Basin |
| Autor: | Santos Neto, Eneas Macedo dos  |
| Primeiro orientador: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Ade, Marcus Vinicius Berao |
| Resumo: | O trabalho aqui apresentado teve como objetivo, avaliar o método de Eaton (1975) aplicado ao cálculo de pressão de poros das formações rochosas em subsuperfície, utilizando dados de perfis de poços no que diz respeito a porosidade, tais como, o Tempo de Transito da onda compressional, Resistividade, Densidade e Neutrão. Posteriormente foi avaliado o resultado alcançado por esta técnica e confrontado com o dado obtido pelo registro de pressão real da formação, adquirido pela ferramenta de perfilagem MDT. Distribuídos em 6 poços perfurados na porção sul da Bacia de Campos, o intervalo cronoestratigráfico estudado está compreendido no período geológico Terciário, e os registros de pressão real da formação foram adquiridos nos reservatórios turbidíticos da Formação Carapebus (Eoceno). Apesar de existir um mecanismo causador de anomalia de pressão na bacia (Desequilíbrio de Compactação Difícil migração dos fluidos ao longo do tempo geológico) devido ao forte aporte sedimentar sustentado pelo soerguimento da Serra do Mar no Eoceno, os resultados encontrados não apontaram qualquer tipo de alteração nas respostas dos perfis utilizados, onde a referência foi a assinatura do perfil sônico em um trend normal de compactação compreendido por rochas argilosas dentro do intervalo cronoestratigráfico estudado. O presente trabalho atesta que a boa calibração do trend de ompactação normal em rochas argilosas, juntamente com a similaridade entre o resultado obtido pelo cálculo da pressão de poros a partir do perfil sônico, e os valores reais registrados diretamente na formação, pela ferramenta de registro de pressões (MDT), comprovam a aplicabilidade do método de Eaton (1975) para o cálculo de geopressões a partir de um conjunto básico de perfis de poços tais como: Raios Gama, Resistividade, Velocidade Acústica, Densidade e Neutrão |
| Abstract: | The work presented here aimed to assess the method of Eaton (1975) applied to the pore pressure calculation of rock formations in the subsurface, using well logs data regarding porosity, such as the Transit Time of compressional wave, resistivity, density and Neutron. Subsequently it evaluated the result achieved by this technique and confronted with the data obtained by the real pressure record of formation, acquired by logging tool MDT. Distributed in 6 wells drilled in the southern portion of the Campos Basin, the study chronostratigraphic range comes under Tertiary geological period, and the actual pressure records of the training was acquired in turbidite reservoirs Carapebus Formation (Eocene). Although there is a causative mechanism of pressure anomaly in the basin (Imbalance Compression - Hard migration of fluid over geological time) due to the strong contribution sedimentary supported by the Serra do Mar uplift in the Eocene, the results did not show any changes in the responses of used logs, where the reference was the signing of the sonic log in a normal compaction trend comprised of argillaceous rocks within the chronostratigraphic range studied. This study confirms that good calibration of the normal compaction trend in argillaceous rocks, along with the similarity between the results obtained by the pore pressure calculation from the sonic log, and actual amounts recorded directly in formation, the registration tool pressures (MDT), demonstrate the applicability of the method Eaton (1975) for calculating geopressões from a basic set of well logs such as gamma rays, resistivity, acoustic speed, density, and neutron |
| Palavras-chave: | Campos Basin Tertiary Pore Pressure Eaton method Well Logs Bacia de Campos Terciário Pressão de Poros Método Eaton Perfis Elétricos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SANTOS NETO, Eneas Macedo dos. Estudo de pressão de poros a partir de dados de poços no Terciário da Bacia de Campos. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7120 |
| Data de defesa: | 26-Mai-2015 |