| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7122| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Utilização de imagem do sensor Aster para discriminação espectral de rochas carbonáticas aflorantes na região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Aster image analysis sensor for mineral identification for carbonate rocks in the Central and North West of the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Andrade, Karen Christine Henriques de  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ronaldo Mello |
| Primeiro coorientador: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
| Primeiro membro da banca: | Palermo, Nely |
| Segundo membro da banca: | Costa, Vivian Castilho da |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral avaliar o potencial das imagens do sensor ASTER, utilizando a região do infravermelho de ondas curtas (SWIR), para discriminação espectral de rochas carbonáticas aflorantes na região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, complementando produtos existentes de mapeamento geológico. As rochas carbonáticas servem de matéria-prima para produção de cimento, que atualmente apresenta forte demanda dado o crescimento de obras civis devido à expansão da infraestrutura do Estado do Rio de Janeiro. Este crescimento no consumo oferece desafios às companhias produtoras, tornando-se de vital importância a identificação de novas áreas para exploração de insumos para a indústria civil. Neste sentido, o carbonato tem sofrido grande pressão com relação a sua produção pois é a principal matéria-prima utilizada na fabricação do cimento. Imagens do sensor Aster vem sendo utilizadas na área da geologia com êxito, discriminando litologias e minerais como quartzo, óxido de ferro e calcita. Na região do intervalo de ondas entre 2,235-2,285 μm e 2,295-2,365 μm , as bandas 7 e 8 do sensor ASTER na região do SWIR, mostram-se adequadas para a identificação de minerais de calcita e dolomita. Como metodologia, foram aplicadas as técnicas de razões de bandas para separação de calcários e dolomitos e para a classificação espectral, foi utilizada a técnica SAM. Tornou-se como referência para a classificação espectral amostras de áreas de rochas carbonáticas aflorantes e espectros da biblioteca espectral da USGS. As classificações espectrais obtiveram resultados significativos na discriminação espectral das áreas carbonáticas, no entanto as técnicas de razões de bandas não obtiveram resultados suficientes para a discriminação de calcários e dolomitos. Para trabalhos futuros sugere-se a realização de trabalho de campo para a coleta de espectros, através da espectrorradiometria dos afloramentos dos carbonatos. |
| Abstract: | This work had as main objective to evaluate the potential of ASTER images using the region of shortwave infrared (SWIR), for spectral discrimination of carbonate rocks outcropping in the northwestern part of the State of Rio de Janeiro region, complementing existing products geological mapping . The carbonate rocks serve as raw material for cement production, which currently presents strong demand given the growth of civil works due to the expansion of the State of Rio de Janeiro's infrastructure. This growth in consumption offers challenges to production companies, making it vitally important to identify new areas for exploration of inputs for civil industry. In this sense, the carbonate has undergone great pressure with respect to its production as it is the main raw material used in cement production. Aster images sensor is being used in the field of geology successfully discriminating lithologies and minerals such as quartz, iron oxide and calcite. In the interval between waves from 2.235 to 2.285 m and 2.295 to 2.365 μm region, the bands 7 and 8 in the ASTER SWIR region are adequate for identifying minerals calcite and dolomite. As a methodology, techniques of reasons for separation of bands of limestones and dolomites and the spectral classification were applied, the SAM technique was used. Became as reference samples for the spectral classification of areas of outcropping carbonate rocks and spectra from the USGS spectral library. The spectral classifications obtained significant results in the spectral discrimination of the carbonate areas, however the techniques of reasons bands did not achieve sufficient results for the discrimination of limestones and dolomites. For future work is suggested to conduct fieldwork to collect spectra by spectroradiometry outcrops of carbonates |
| Palavras-chave: | ASTER Carbonate rocks SAM technique ASTER Rochas carbonáticas Técnica SAM |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | ANDRADE, Karen Christine Henriques de. Utilização de imagem do sensor Aster para discriminação espectral de rochas carbonáticas aflorantes na região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7122 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2014 |