Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7123
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Arcabouço crustal profundo da parte Centro-Norte da margem de Angola: modelo de afinamento e contato de crostas |
Título(s) alternativo(s): | Deep crustal framework of North-Central margin of Angola: a model for thinning and crustal transition |
Autor: | Empinotti, Luiz Carlos Lucena  |
Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Primeiro coorientador: | Zalan, Pedro Victor |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
Segundo membro da banca: | Silva, Cleverson Guizan |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a identificação de feições que permitam (1) a construção do arcabouço crustal profundo e da porção superior do manto em parte da Costa de Angola, (2) a comparação deste arcabouço com o embasamento aflorante e (3) a tentativa de adequar estes resultados aos modelos de ruptura continental já publicados. Para alcançar estes objetivos foi feita a interpretação de cinco linhas sísmicas de reflexão profundas (25 Km de profundidade) na costa de Angola, nas Bacias de Kwanza e Baixo Congo, adquiridas pela ION-GXT. As feições identificadas na sísmica de reflexão auxiliaram na determinação dos limites da crosta continental superior e inferior, no reconhecimento das camadas que compõem a crosta oceânica e na identificação da Descontinuidade de Mohorovicic (que marca o limite entre crosta e manto). A interpretação sísmica associada a dados da literatura (que proporcionaram valores de densidade para os pacotes identificados na interpretação sísmica) permitiram a realização de uma modelagem gravimétrica que foi comparada ao dado gravimétrico adquirido durante a aquisição sísmica. A modelagem gravimétrica serviu para validar a interpretação sísmica, atuando como um controle de qualidade para a interpretação. Caso a anomalia gravimétrica gerada pela modelagem não estivesse de acordo com a anomalia medida, a interpretação sísmica era revista na tentativa de um melhor ajuste entre o resultado modelado e o medido. Este ajuste, no entanto, sempre foi feito honrando os refletores que estavam bem marcados na sísmica. Somado a isto, ainda foi utilizado o dado magnético adquirido no campo, no auxilio da interpretação. O arcabouço crustal obtido com a utilização deste método permitiu a comparação dos resultados da interpretação com os modelos de evolução de margens passivas existentes na literatura, mostrando muitos pontos em comum aos modelos que defendem a possibilidade de ocorrência de manto exumado em margens passivas pobres em magmatismo. A interpretação final destes dados mostrou um domínio proximal marcado por uma crosta continental espessa porém pouco afinada em contato com um domínio distal marcado por uma crosta continental muito afinada (crosta hiper-estirada) e, em direção ao centro do oceano, uma região em que ocorre a exumação do manto. A passagem do domínio proximal para o distal ocorre de forma rápida em uma região denominada Zona de Estrangulamento. À oeste do manto exumado é possível identificar a crosta oceânica. O cruzamento dos resultados obtidos neste trabalho com dados do embasamento aflorante no continente africano sugerem um controle do deste nos valores finais de afinamento da crosta continental sob a bacia e nas regiões de manto exumado. Trabalhos recentes realizados na costa de Angola e do Brasil mostram feições semelhantes às identificadas nesta dissertação. |
Abstract: | The main objectives of this study are to identify features on seismic data that allow (1) the building of a deep crustal framework and of the upper portion of the mantle, in part of the Angolan margin; (2) to compare this framework with the adjacent outcropping basement of the African continent and; (3) to try to fit these results to the published continental breakup models. In order to achieve these objectives, five deep reflection seismic lines (25 km of depth) situated in the in Kwanza and Lower Congo Basins on the passive margin of Angola were interpreted. The features identified on seismic were useful to recognize the tripartite division that caracterize the oceanic crust and in defining the Mohorovicic Discontinuity (that represents the limit between crust and mantle). The seismic interpretation associated with the data obtained from the scientific literature (that provided density values for the packages identified on seismic interpretation) allowed the establishment of a gravity modeling that was compared to the gravity data acquired during the seismic acquisition. The gravity model was useful to validate the seismic interpretation, acting as a quality control of the latter. In case of the gravity anomaly generated by the modeling not being in accordance with the measured anomaly, the seismic interpretation was revised in order to obtain a better adjustment between the modeled and the measured result. This adjustment, however, was always done honoring the reflectors that were clearly positioned on seismic. In addition, the magnetic data acquired on the field was used to help on interpretation. The crustal framework obtained by the methodology described above was compared with the passive margin evolution models found on scientific literature, showing some points in common with the models that postulate the occurrence of exhumed mantle in magma-poor passive margins. The final interpretation of these data showed the existence of a proximal domain characterized by a thick continental crust slightly thinned in contact with a distal domain marked by a hyper-extended continental crust. Oceanwards there is a region where the exhumation of the mantle took place. The passage of the proximal to the distal domain is abrupt, here termed as a Necking Zone. Oceanic crust is identified to the west of exhumed mantle. The comparison of the results obtained in this study with data from the outcropping basement on the African continent suggests a basement control on the vales of continental crust thinning attained under the basins and on the regions of exhumed mantle. Recent works done on the Angolan and Brazilian margins show features similar to the ones identified on this dissertation. |
Palavras-chave: | Crustal structures Deep seismic reflection Gravity modeling Continental breakup models Passive margins Exhumed mantle Angola Arcabouço crustal Sísmica profunda de reflexão Modelagem gravimétrica Modelo de ruptura continental Margem passiva Manto exumado Angola |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | EMPINOTTI, Luiz Carlos Lucena. Arcabouço crustal profundo da parte Centro-Norte da margem de Angola: modelo de afinamento e contato de crostas. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7123 |
Data de defesa: | 27-Out-2011 |