| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7125| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Geometria e Evolução Tectônica da Porção Norte do Gráben de Merluza, Bacia de Santos |
| Título(s) alternativo(s): | Geometry and Tectonic Evolution of the North Portion of Merluza Graben, Santos Basin |
| Autor: | Carvalho, Eduardo Batista Antunes de |
| Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
| Primeiro membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Segundo membro da banca: | Magnavita, Luciano Portugal |
| Resumo: | O Gráben de Merluza é uma estrutura alongada com uma calha profunda, presente na Bacia de Santos, com direção aproximada NNE, que se estende por cerca de 170 km ao largo do litoral do estado de São Paulo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a geometria da sua porção norte, e relacionar os eventos de abertura, preenchimento sedimentar e períodos de reativação das falhas que o delimitam. Além disso, buscou-se uma correlação com outros eventos ocorridos na bacia e na porção continental adjacente. Para isso, foram reprocessadas e interpretadas onze seções sísmicas bidimensionais (2D) migradas em tempo, fornecidas pela Agência Nacional do Petróleo (ANP), das quais três foram detalhadas e utilizadas para a definição dos principais aspectos geométricos e tectônicos do gráben. Nas seções sísmicas 248-0041, 248-0045 e 248-0048 foram identificadas tectonossequências, sendo uma do pré-sal, uma do pacote evaporítico e outras nove do pós-sal. A Porção Norte do Gráben de Merluza caracteriza-se por uma falha de borda principal com mergulho para W e uma falha subordinada mergulhando para E. O limite entre a Porção Norte e a Porção Central se faz pela Zona de Transferência de Merluza, também conhecido como Lineamento Capricórnio. Tal feição possui um caráter regional na bacia e é responsável por uma mudança na direção da falha principal do Gráben de Merluza, que passa a mergulhar para E, enquanto que a falha secundária mergulha para W. Devido à baixa qualidade do dado sísmico nas partes mais profundas, não é possível precisar com segurança uma idade de abertura inicial para o gráben. No entanto, verificou-se que a falha principal pode atingir profundidades superiores às observadas nas linhas sísmicas, ou seja, mais de 1500 milissegundos. Com base na presença de seção sedimentar do pré-sal na calha do gráben afetada pela tectônica do embasamento, estima-se uma idade mínima aptiana. Sobre o horst que acompanha a falha principal na porção norte do gráben desenvolvem-se espessos domos de sal originados pelo escape da sequência evaporítica da calha do gráben e das imediações a leste. Entre o Cenomaniano e o Santoniano ocorre a maior movimentação da falha principal, com um forte rejeito e um expressivo volume de sedimentos oriundos do continente (podendo atingir mais de 4000 metros), devido à erosão da Serra do Mar Cretácea. Durante o Cenozóico foram observadas reativações das falhas de borda do gráben por conta de compactação das camadas superiores e por tectônica salífera. Além disso, progradações em direção ao fundo da bacia parecem indicar que a estrutura do Gráben de Merluza condicionou a Quebra da Plataforma nessa região durante o Neógeno. Tais eventos podem estar relacionados à tectônica ocorrida durante a formação do Sistema de Riftes Continentais do Sudeste Brasileiro. |
| Abstract: | The Merluza Graben is a deep and elongated extensional structure within the Santos Basin, stretching for ~ 170 km in NNE direction, offshore the São Paulo State in SE Brazil. The present work aims to characterize the geometry of its northern segment as well as to relate subsidence events, sedimentary fill and periods of boundary fault reactivation. Also, to establish a correlation with other events in the Santos Basin and and adjoining continental portion. Eleven bi-dimensional (2D) seismic sections, provided by the Brazilian National Petroleum Agency (ANP), were reprocessed, migrated in time and interpreted. Three of the sections (248-0041, 248-0045, and 248-0048) were detailed and used to define the graben s main geometry and tectonic features. Eleven tectonic sequences were identified in the three main seismic sections: one pre-salt, followed by the evaporitic strata, and nine post-salt sequences. Due to the low quality of the seismic data in the deepest portions, it is not possible to safely precise the age of the graben s initial opening. However, it has been verified that the main fault may reach greater depths than the ones observed on the seismic lines, that is, over 1500 milliseconds. Based on the presence of a pre-salt sedimentary section within the graben, itself affected by tectonics of the basement, we can estimate a minimum Aptian age. The northern portion of Merluza Graben is characterized by a main west-dipping border fault and by an east-dipping subordinated fault. The limit between the Northern and Central Portions is given by the Merluza Transference Zone, also known as Capricorn Lineament. Such feature has regional expression within the basin and is responsible for a change in direction of the main fault of the Merluza Graben, which then dips to the east, while the secondary fault dips to the west. As for the horst which follows the main fault in the northern portion of the graben, thick salt domes developed, originated by the scape of the evaporitic sequence towards east. The major movement of the main fault took place between the Cenomanian and the Santonian, with a strong offset, as well as an expressive volume of sediments coming from the continent, reaching over 4,000 m, owing to the erosion of the Cretaceous Serra do Mar coastal ranges. During the Cenozoic, reactivations of the graben s border faults are observed, along with compaction of the higher layers and to salt tectonics. Such events may be related to Paleocene-Eocene tectonic reactivations related to the evolution of the Southeast Brazil Continental Rift System. Observed progradational features suggest that the Merluza Graben conditioned the location of the platform-continental slope transition in this very region during the Neogene. |
| Palavras-chave: | Merluza Graben Santos Basin Merluza Transference Zone Capricorn Lineament Gráben de Merluza Bacia de Santos Zona de Transferência de Merluza Lineamento Capricórnio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CARVALHO, Eduardo Batista Antunes de. Geometria e Evolução Tectônica da Porção Norte do Gráben de Merluza, Bacia de Santos. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7125 |
| Data de defesa: | 15-Ago-2013 |