Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7126
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mapeando geológico-estrutural e análise de dados aerogeofísicos aplicados à evolução estrutural dos grupos Canastra e Vazantes na região de Vazante-MG. |
Título(s) alternativo(s): | Geological and structural mapping and geophysical data analysis applied to the structural development of the Canastra and Vazante groups in Vazante-MG region |
Autor: | Guimarães, Vinícius de Oliveira Monteiro  |
Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
Primeiro membro da banca: | Silva, Adalene Moreira |
Segundo membro da banca: | Nummer, Alexis Rosa |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Sergio Wilians de Oliveira |
Resumo: | O objetivo desta dissertação de mestrado é compreender a evolução estrutural dos Grupos Vazante e Canastra, para atender esse propósito tem-se como ponto de partida o mapeamento geológico-estrutural na escala 1.50:000. Para a área em estudo, foram individualizados 4 unidades de mapeamento principais, levando-se em consideração critérios diagnósticos diferenciáveis em campo como: composição mineralógica, aspectos geomorfológicos, tipo de estruturas sedimentares, continuidade/geometria das unidades, controle topográfico e estrutural. Foram utilizados os produtos dos aerolevantamentos como ferramenta complementar para melhor definição do diagnóstico litoestrutural, destacando a continuidade/geometria das estruturas, suas possíveis relações com lineamentos magnéticos, zonas de falhas (mineralizadas ou não) e também como guia para o refinamento dos contatos geológicos. A compartimentação estrutural da área de estudo foi dividida em 4 fases principais de deformação (D1, D2, D3 e D4), relacionadas a um único evento orogênico, de idade brasiliana. A definição dos eventos, fases, incrementos deformacionais exigiu repetitivas análises dos dados, distribuição espacial entre os mesmos e considerando-se as interpretações básicas das superposições entre as estruturas observadas em campo. A partir da hierarquização das estruturas mapeadas foi possível ter melhor compreensão da representatividade dos dados na escala de estudo e também abrangência das mesmas em um contexto regional. A utilização de microscopia teve importância crucial, pois auxiliou na melhor diferenciação das tramas texturais, compreensão acerca dos detalhes estruturais e subsidiou na definição dos critérios para hierarquização mais exata das fases de deformação que definiram o arcabouço estrutural. Contudo, as informações produzidas somaram para o melhor direcionamento de novos alvos de detalhamento, aprimoraram a elucidação das problemáticas estruturais abordadas bem como enfatizaram as vantagens da utilização de ferramentas aerogeofísicas na implementação das interpretações. A cartografia realizada refinou o acervo de dados acerca dos limites entre as unidades mapeadas bem como tornou possível à correlação das unidades de mapeamento com as unidades litoestratigráficas regionalmente consagradas pela literatura. |
Abstract: | The purpose of this master thesis is to understand the structural evolution of Vazante and Canastra Groups, to serve this purpose has as a starting point the geological and structural mapping in scale 1:50:000. For the study area, were individualized 4 main mapping units, taking into account criteria differentiable diagnostics field as mineralogical composition, geomorphological aspects, kind of sedimentary structures, continuity / geometry of the units, topographical and structural control. The application of geophysical data for geological mapping has been systematically used to better understand the region in study. Thus, were used the products of aerial surveys as a complementary tool for better definition of litoestrutural diagnosis, highlighting the continuity / geometry of the structures , their possible relationships with magnetic lineaments, faults zones ( mineralized or not) and also as a guide for the refinement of geological contacts.The structural subdivision of the study area was divided into four main phases of deformation (D1 , D2 , D3 and D4) , related to a single orogenic event of Brazilian age. The definition of events, stages, deformation increments required repetitive data analysis, spatial distribution between them and considering the basic interpretations of overlap between the structures observed in the field. From the hierarchy of the mapped structures it was possible to have better understanding of the data representation in the study of scale and scope thereof also in a regional context.The use of microscopy has crucial importance because it helped to better differentiation of textural arrangements, understanding of the structural details and subsidized in defining more accurate ranking of deformation phases that defined the structural compartments. However, the information produced totaled for better targeting of new targets of detail, improved the elucidation of structural problems addressed and emphasized the advantages of using airborne geophysical tools in the implementation of interpretations. The mapping performed refined the data collection about the limits between the mapped drives and made possible the correlation of the mapping units with the lithostratigraphic units regionally enshrined in literature. |
Palavras-chave: | Mapping Geological Evolution Structural Airbornegeophysics Mapeamento Geológico Evolução Estrutural e Aerogeofísica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | GUIMARÃES, Vinícius de Oliveira Monteiro. Mapeando geológico-estrutural e análise de dados aerogeofísicos aplicados à evolução estrutural dos grupos Canastra e Vazantes na região de Vazante-MG.. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7126 |
Data de defesa: | 28-Ago-2015 |