| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7127| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metalogenia em terrenos de alto grau metamórfico estudo de caso: distribuição e controle das ocorrências auríferas na região compreendida entre Palma-MG e Laje do Muriaé-RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Metalogenesis in metamorphic terrains of high grade case study: distribution and controls of the auriferous occurrences in the region between Palma/MG and Laje do Muriaé/RJ. |
| Autor: | Ramos, Guilherme Veloso  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ronaldo Mello |
| Primeiro coorientador: | Neumann, Reiner |
| Primeiro membro da banca: | Bongiolo, Everton Marques |
| Resumo: | A região de Palma Capivara e Laje do Muriaé concentra diversas ocorrências auríferas, sendo quase todas de caráter aluvionar. Ferraz (1904), Freise (1908) e Oliveira (1936) foram uma das primeiras pessoas a documentar o ouro região, onde descrevem que o ouro e a monazita são encontrados em quase todos os placers da área. Eles ainda descrevem que o ouro é fino, e apresenta impureza de bismuto. Ferraz (1904) aponta ainda uma possível fonte primária do ouro em um gnaisse-granitóide piritoso, localizado a 2 quilômetros a norte de Palma. Na busca pela mineralização, foi utilizado os elementos indicadores e farejadores (pathfinders), e evidências geológicas de campo mais comumente associadas à mineralização aurífera, tais como: quartzo leitoso, fumê, veios de quartzo tectonizados, zonas de alteração hidrotermal, etc. De posse dessas informações, foram visitadas as principais catas mineradas, realizado um mapeamento geológico, amostragens de concentrados de bateia e sedimentos de corrente. No mapeamento geológico foi encontrado uma faixa de rochas grafitosa e sulfetada (Murici A e B). A subfaixa-Murici A é um gnaisse granatífero piritoso com grafita, contendo inclusões na pirita de cobaltita, calcopirita, sulfeto de cobalto e níquel, e a sub-faixa Murici B é um gnaisse granatífero com pirrotita contendo inclusões de teluretos de bismuto e níquel, calcopirita, esfalerita, pirita. Nas duas sub-faixas a barita e a monazita são acompanhantes contínuos. Nos pontos CB-09 (Fazenda Boqueirão-Córrego Santo Antônio) e o CB-17 (Várzea Congelação-Ribeirão da Capivara) foram encontrados 26 e 21 pintas de ouro, respectivamente. A melhor evidência de campo para delimitar a faixa mineralizada foi a grafita, já que era facilmente visualizada nos saprolitos. A faixa grafitosa sulfetada está concordante com Serras do Goiabal, Água Limpa e Boqueirão, onde as ocorrências estão dispostas córregos de ambos os flancos destas mesmas serras. Os gnaisses grafitosos dosados para carbono obtiveram teores até 1,84% C na faixa mais grafitosa. Assim, é possível presumir que com um grau de certeza bastante elevado que a rocha hospedeira da mineralização é a faixa grafitosa contendo sulfetos e teluretos. |
| Abstract: | In Palma Capivara and Laje do Muriaé regions there are many gold occurrences, most of them from aluvionar character-type. Ferraz (1928), Freise (1908) and Oliveira (1936) were the main authors to register the presence of gold in the region; they describe gold and monazite presence in almost all the placer deposits from the area. Those authors also describe that the gold from this region is thin, and it shows bismuth impurities. Ferraz (1928) points a pyrite bearing granite-gneiss located 2km north from Palma as a possible source from the gold ore. Pathfinders and field geological evidences related to gold mineralization (e.g. milky quartz, smoky quartz, tectonized quartz veins, hydrothermal alteration zones) were used to try locate the mineralization. The main mined shafts were visited, a regional mapping was completed, and pan concentrate samples and stream sediments samples were collected. The regional mapping has showed the presence of graphite-and-sulphide bearing rock band (Murici A and Murici B). The sub band Murici A is composed of graphite-garnet-pyrite gneiss, where the pyrite contains inclusions of cobaltite, chalcopyrite, copper and nickel sulphide. And the subband Murici B is a pyrrhotite-garnet gneiss, where the pyrrhotite shows inclusions of pyrite, bismuth and nickel telluride, chalcopyrite, sphalerite and petlandite. 26 gold specks were observed on the sample collected from point CB-09 (Fazenda Boqueirão- Córrego Santo Antônio); while on the sample collected from CB-17 (Várzea Congelação- Ribeirão da Capivara) 21 gold specks were observed. Graphite has demonstrated to be the best field evidence to delimitate the mineralized band because it s easily observed on saprolite. The sulphide bearing graphite band is parallel to local ridges (e.g. Serra do Goiabal, Serra da Água Limpa and Serra do Boqueirão), where gold occurrence are found on the streams that cut those ridges. The graphite bearing gneiss was tested through LECO and has showed a 1.84% carbon concentration on the graphite rich portions. Due to those facts, it s possible to assume that the mineralization host rock is the sulphide-and-telluride graphite band. |
| Palavras-chave: | Sulphides Bearing Graphitic Gneiss Gold Graphite Sulphide Minerals Pyrite Pyrrhotite Chalcopyrite Bismuth Telluride Nickel Telluride Cobaltite Sphalerite Petlandite Pathfinders Monazite Barite Rio de Janeiro Minas Gerais Palma Laje do Muriaé Palma Laje do Muriaé Ouro Grafita Pirita Pirrotita Pathfinder Telureto de bismuto Telureto de níquel Cobaltita Petlandita Sulfetos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | RAMOS, Guilherme Veloso. Metalogenia em terrenos de alto grau metamórfico estudo de caso: distribuição e controle das ocorrências auríferas na região compreendida entre Palma-MG e Laje do Muriaé-RJ.. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7127 |
| Data de defesa: | 30-Jan-2014 |