| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7128| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contribuição para o estudo da evolução holocênica da baía de Sepetiba RJ através da aplicação de sísmica rasa |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution to the study of the Holocene evolution of the Sepetiba Bay- RJ through the application of shallow seismic |
| Autor: | Ferreira, Leandro Nogueira  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Maria Antonieta da Conceição |
| Primeiro coorientador: | Rebouças, Renata Cardia |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Carelli, Soraya Gardel |
| Resumo: | A baía de Sepetiba está localizada no complexo costeiro de Guaratiba/Sepetiba, é um corpo d água semi-confinado, situado na porção oeste da costa do estado do Rio de Janeiro, bacia de Santos. A evolução pleisto-holocênica da baía de Sepetiba foi marcada por períodosde exposição e afogamento nos períodos de regressão e transgressão que se sucederam. Diversos autores propuseram modelos evolutivos paraa baía de Sepetiba. O Objetivo do presente trabalho é contribuir para compreensão dos eventos evolutivospleisto-holocênicos,através da análise e interpretação de registros sísmicos de reflexão de alta resolução, na porção interna da baía de Sepetiba.O registro sísmico obtido, embora limitado, permitiu o reconhecimento de unidades deposicionais e fácies sísmicas que caracterizam a região com alternância de ambientes estuarinos e fluviaiscorrespondentes a esse período. O registro sismoestratigráfico na porção interna da baía de Sepetiba revela presença de paleocanais preservados, provavelmente correlatos a canais observados na plataforma continental adjacente à restinga da Marambaia por outros autores. Estes canais, anteriormente a construção da restinga, possivelmente estavam interligados, compondo a rede drenagem fluvial formada em estágio regressivo anterior a transgressão holocênica. Acima desse registro, observou-se fácies que indicam a transição de um ambiente fluvial, de maior energia, para o ambiente estuarino atual |
| Abstract: | The Sepetiba Bay is located in the coastal complex Guaratiba /Sepetiba,there isa semi-confined water, at the western coast of Rio de Janeiro State, Santos basin. The pleisto-Holocene Sepetiba Bay evolution was marked by exposure and drowning periods during the regression and transgression that succeeded. Several authors have proposed evolutionary models for Sepetiba Bay. The goalof the present work was contribute for the understanding about the evolutionary events of pleisto-Holocene at the bay, through the analysis and interpretation of high resolutionreflection seismic records at a particular area inside thebay. The seismic record obtained, although limited, showed depositional facies and seismic units that characterize the region with alternation of estuarine and fluvial environments corresponding to that period. The seismics recordsof internal part of Sepetiba Bay reveals preserved paleo channels, probably relatedwhih channels observed in the continental shelf adjacent to the Marambaiasandrigdge, by other authors. These channels, before the construction of the sandrigdge, were possibly interconnected, constitutingthe anterior drainage system in previous regressive stage the Holocene transgression. Above this record, there was indicative facies of transition from fluvial environment of greater energy, tocalm estuarine environment |
| Palavras-chave: | Sepetiba Bay High resolution seismic Holocene records Baía de Sepetiba Sísmica de alta reflexão Registros holocênicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | FERREIRA, Leandro Nogueira. Contribuição para o estudo da evolução holocênica da baía de Sepetiba RJ através da aplicação de sísmica rasa. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7128 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2015 |