Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo sedimentológico e petrográfico dos carbonatos continentais da Bacia de Itaboraí
Título(s) alternativo(s): Sedimentological and Petrographical Analysis of Continental Carbonates of Itaboraí Basin
Autor: Pereira, Gustavo do Couto Ramos
Primeiro orientador: Bergamaschi, Sérgio
Primeiro coorientador: Oliveira, Emiliano Castro de
Primeiro membro da banca: Pereira, Egberto
Segundo membro da banca: Figueiredo, Milene Freitas
Resumo: Os travertinos localizados na Bacia de Itaboraí, no estado do Rio de Janeiro, designados de Formação Itaboraí e datados no Paleoceno através de seu conteúdo em fósseis vertebrados, são depositados em uma pequena bacia hemi-graben que apesar de sua pequena dimensão (1,5Kmx0,5Km) representa uma enorme fonte de conhecimento, possui uma biota diversificada preservada, derrame de dique alcalino, presença de deposição de sílica sinter associada aos travertinos e a possibilidade de modelo análogo para o reservatório do pré-sal. A maioria dos estudos estão relacionados à extensa comunidade fóssil da bacia; estas fácies não estão diretamente relacionadas com a precipitação do travertino. O estudo dos travertinos e de suas fácies associadas carecem de estudos envolvendo petrografia e estudos de fácies. A pesquisa apresentada pretende reconhecer as feições estruturais e texturais nas seções delgadas, descrever as fácies, identificar a relação sinter-travertino, a fim de estabelecer uma associação de fácies e uma interpretação geológica acompanhada com a análise de isótopos de C13 / O18. Foram realizados mapeamento das fácies, análise sedimentológica, petrográfica e estudos isotópico. Como resultados, dois contextos deposicionais foram apresentados; os travertinos depositados ao longo dos limites de falha ativa e os travertinos depositados nas porções menos afetadas tectonicamente da bacia. Para estes dois ambientes foi estabelecido um perfil com suas características genéticas deposicionais e de seus processos deposicionais. O trabalho permitiu concluir que as feições macro e microscópicas observadas indicaram uma presença de grande influência abiótica durante o processo de precipitação termal, controlado principalmente por pulsos de atividade tectônica no sistema hémi-graben distensivo. Os resultados dos isótopos estáveis apresentaram razões contrastantes com a assinatura isotópica característica dos travertinos termógenos, promovendo uma discussão a respeito de mistura de processos no fracionamento isotópico e possível influência mantélica, diagenética e climática nas razões isotópicas
Abstract: The travertine located in the Itaborai Basin in the state of Rio de Janeiro, designated Itaborai Formation and dated back Paleocene for their content in fossil vertebrates are deposited in small half graben basin, despite the small size of the basin (1,5Kmx0,5Km) it represents a huge source of information including a diverse preserved biota, presence of sinter along travertine precipitation, exposition of alcaline dyke and the possibility of analog model for pre-salt reservoir. Most of the studies regarding the basin are related to the extensive fossil community from the lake-fill facies association; facies not directly related to the thermal precipitation.The banded travertine and facies associated lacks of studies envolving petrography and facies association. The Research presented intend to recognize the remarking structures and textures in thin sections, describe the facies, identify the sinter-travertine relationship as well, in order to establish a facies association and the geologic interpretation assisted with isotope δ13C/δ18O analysis. To achieve this goal, mapping, sedimentologic, petrographic and isotopic studies were carried out. As Results, two depositional settings were recognized; travertine deposited along the active fault border and the travertine deposited in the less tectonic affected portion of the basin. For these two settings was established a profile with their deposits characteristics and its deposional processes. The conclusion obtained were the macro- and microscopic features observed indicated a presence of major abiotic influence during the process of thermal precipitation, controlled mainly by tectonic activity pulses of the distentional hemi-graben system, while the stable isotope ratios provided contrasting data to the characteristic thermogene travertine signature, raising discussion of mixed processes afecting the isotopes and the possible influence of magmatic events, diagenesis and climate events in Isotopic fractionation
Palavras-chave: Continental Carbonate
Travertine
Itaborai Basin
Sinter
Abiotic
Carbonato Continental
Travertino
Bacia de Itaboraí
Sinter
Abiótico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: PEREIRA, Gustavo do Couto Ramos. Estudo sedimentológico e petrográfico dos carbonatos continentais da Bacia de Itaboraí. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7129
Data de defesa: 1-Jun-2015