| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7130| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Geologia e geocronologia do Complexo Marceleza: vestígios de um arco magmático cordilherano do Terreno Paraíba do Sul, no limite entre os estados do RJ e MG |
| Título(s) alternativo(s): | Geology and geochronology of Marceleza complex: remains of a cordilheran magmatic arc on the Paraiba do Sul terrain, on the boundary of the states of Rio de Janeiro and Minas Gerais |
| Autor: | Corrales, Felipe.  |
| Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Primeiro coorientador: | Dussin, Ivo Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Geraldes, Mauro Cesar |
| Segundo membro da banca: | Soares, Antonio Carlos Pedrosa |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é caracterizar as rochas básica à intermediárias do Complexo Marceleza através de petrografia, litogeoquímica e geocronologia. As rochas do Complexo Marceleza estão inseridas no Cinturão Ribeira, na porção noroeste do Estado do Rio de Janeiro na fronteira com o Estado de Minas Gerais. O Complexo Marceleza é representado por gabros, dioritos e monzonitos metamorfisados que intrudiram os ortognaisses Paleoproterozóicos (Complexo Quirino) do Terreno Paraíba do Sul/Embú. Paragêneses metamórficas destas rochas exibem condições de fácies anfibolito superior à granulito. Dados petrográficos e geoquímicos sugerem que estas rochas ígneas pertenciam a uma série cálcio-alcalina à shoshonítica. Apatir destes dados, foi realizada uma subdivisão em três grupos cálcio-alcalinos, um com assinatura de médio potássio e dois com características de potássio elevadas, e um com assinatura shoshonítica. Os elementos maiores, menores e traço, incluindo os ETR confirmam essa subdivisão. Os spidergrams de ETR e outros diagramas tectônicos discriminatórios sugerem fortemente que essas rochas foram geradas em ambientes de arcos magmáticos. Análises U-Pb realizadas em zircão por LA-MC- ICPMS nestas rochas forneceram idades de cristalização entre ca. 618 e 600 Ma, com um alto grau metamórfico registrado em ca. 582-572 Ma. Nos últimos anos, pelo menos, três novos arcos magmáticos foram descritos na literatura como pertencentes ao cinturão orogênico Neoproterozóico do sudeste do Brasil. Estes arcos magmáticos estão localizados no Terreno Oriental deste cinturão. Eles mostram assinaturas geoquímicas e geocronológicas consistentes com um ambiente tectônico mais primitivo, evoluindo de um ambiente intra-oceânico ao cordilheirano. Por outro lado, a ocorrência de outros arcos magmáticos sobre o Terreno Ocidental, como o Complexo Serra da Bolívia, apontam configurações cordilheiranas, com significativa contribuição do embasamento Paleoproterozóico. Além disso, o Complexo Serra da Bolívia tem sido citado na literatura como correlato aos arcos magmáticos do Socorro e Galiléia/Rio Doce localizados no sul das Faixa Ribeira e Araçuaí, respectivamente. Os novos dados apresentados indicam forte semelhança entre a rochas do Complexo Marceleza com as rochas relacionadas do Complexo Serra da Bolívia. A localização desta nova associação, ao sul dos anteriormente descrito arcos do Rio Doce e da Serra da Bolívia favorece fortemente a correlação com os arcos cordilheiranos localizados nos terrenos Embú e Socorro. Finalmente,como estas rochas têm uma posição estratégica na região mais ocidental entre os arcos cordilheranos do sistema orogênico Araçuaí-Ribeira, os novos dados contribuem para a evolução tectônica do segmento ocidental do supercontinente Gondwana |
| Abstract: | The purpose of this study is to characterize the basic to intermediate rocks of the Marceleza Complex through petrography, lithogeochemistry and geochronology. The rocks of the Marceleza complex are inserted in the Ribeira Belt, at the northwest portion of the State of Rio de Janeiro and at the border of the Minas Gerais State. The Marceleza Complex is represented by metamorphosed gabbros, diorites and monzonites that intruded the Paleoproterozoic orthogneisses (Quirino Complex) of the Paraíba do Sul/Embú Terraine. Metamorphic parageneses of the country rocks display conditions of the upper amphibolite to granulite facies. Petrographic and geochemical data suggest that these igneous rocks belonged to calcalkaline to shoshonitic series. They were tentatively subdivided into three calcalkaline groups, one with medium potassium signature and two with high potassium characteristics, and one with shoshonitic signature. The major, minor and trace elements including the REE confirm this subdivision. The REE spidergrams and other tectonic discriminant diagrams strongly suggest that these rocks were generated in magmatic arc setings. LA-MC-ICPMS U-Pb analyses performed in zircons of these rocks provided crystallization ages of between ca. 618 and 500 Ma, with a high grade metamorphic overprint of ca. 582-572 Ma. In the recent years, at least three new magmatic arcs were described in the Neoproterozoic orogenic belt in southeastern Brazil. These magmatic arcs are located in the Oriental Terrain of the belt. They show geochemical signatures and geochronological consistent with a more primitive tectonic setting, evolving from an intra-oceanic environment to cordilleran environment. On the other hand, the occurrence of other magmatic arcs over the Ocidental Terrain, as the Serra da Bolívia Complex, point to cordilleran settings, with significant Paleoproterozoic basement contribution. Moreover, the Serra da Bolívia Complex has been cited in the literature as correlate to the magmatic arc of Socorro and Galiléia/Rio Doce located at the southern of the Ribeira belt and Araçuaí belt respectively. The new data presented indicate strong similarity between the rocks of Marceleza Complex with rocks related to Serra da Bolivia Complex. The location of this new association, south of the previously described Rio Doce and Serra da Bolivia Arcs strongly favours the correlation of the cordilleran arcs located at the Embú and Socorro terranes. Finally, as these rocks have a strategic position in the more occidental cordilleran arcs of the Araçuaí-Ribeira orogenic system, the new data contribute to the tectonic evolution of the western segment of the Gondwana Supercontinent |
| Palavras-chave: | Western Godwana Ribeira Belt Marceleza Suite Geochronology Magmatic arc Paraíba do Sul Terrain Godwana Ocidental Faixa Ribeira Suite Marceleza Geocronologia Arco magmático cordilherano Terreno Paraíba do Sul |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CORRALES, Felipe. Geologia e geocronologia do Complexo Marceleza: vestígios de um arco magmático cordilherano do Terreno Paraíba do Sul, no limite entre os estados do RJ e MG. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7130 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2015 |