| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7131| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Evolução tectônica da Bacia de Santos com ênfase na geometria crustal: Interpretação integrada de dados de sísmica de reflexão e refração, gravimetria e magnetometria |
| Título(s) alternativo(s): | Tectonic Evolution of Santos Basin with emphasis on crustal geometry: Integrated interpretation of seismic reflection and refraction, gravity and magnetic data |
| Autor: | Rigoti, Caesar Augusto  |
| Primeiro orientador: | Valeriano, Claudio de Morisson |
| Primeiro coorientador: | Viana, Adriano Roessler |
| Primeiro membro da banca: | Morais Neto, João Marinho de |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
| Resumo: | Com a recente aquisição de dados de sísmica de refração, a Bacia de Santos apresenta um banco de dados geofísicos que permite o estudo da litosfera e dos processos envolvidos na formação das bacias marginais. Integrando a interpretação de diferentes métodos geofísicos (sísmica de reflexão, refração sísmica, gravimetria e magnetometria), um modelo geotectônico foi construído com o objetivo de avançar a compreensão da geometria crustal e evolução tectônica da Bacia de Santos. O modelo propõe uma divisão para Bacia de Santos em cinco domínios tectônicos: Domínio Proximal, Necking, Domínio Distal (subdividido em Rifte Interno, Rifte Externo e Bloco Resistente), Domínio Alóctone e Domínio Oceânico. Os domínios tectônicos são formados em três fases tectônicas distintas: fase de estiramento, fase de afinamento e fase de exumação. A estruturação da bacia se dá por um conjunto de blocos rotacionados limitados por falhas normais de alto ângulo e por dois sistemas de descolamento do tipo Core-Complex. O rifteamento envolve a focalização e migração lateral da deformação, onde estruturas mais jovens ocorrem em direção à crosta oceânica e ao sítio do futuro breakup. O diacronismo entre as fases tectônicas é evidenciado pela base da camada de sal, onde no Domínio Rifte Interno ela ocorre plana com geometria de preenchimento do tipo sag e no Domínio Rifte Externo ocorre falhada com geometria de preenchimento do tipo rifte. Durante a fase de exumação ocorre a rotação horaria de um Bloco Resistente e é gerada uma sub-bacia rifte tardia na forma de V , sobre crosta continental hiperestirada e manto superior serpentinizado. Esta rotação provoca a instalação de um sistema transcorrente N-S em relação à África, resultando em um breakup com componente transcorrente sinistral. O breakup para a Bacia de Santos é classificado como pobre em magma e de idade Albiano |
| Abstract: | Due to the recent acquisition of seismic refraction data, the Santos Basin presently has a geophysical database that allows the study of the lithosphere and the processes involved in the formation of marginal basins. Integrating the interpretation of various geophysical methods (seismic reflection, seismic refraction, gravimetric and magnetometric data) we built a tectonic model aiming to advance into the understanding of the crustal geometry and tectonic evolution of the Santos Basin. In our model the continental margin is divided into five tectonic domains: Proximal Domain, Distal Domain (subdivided into Internal Rift, External Rift and Resistant Block), Allochthonous Domain and Oceanic Domain. The tectonic domains were formed along three different tectonic phases: stretching phase, thinning phase and exhumation phase. The structure of the basin is given by a set of rotated blocks bounded by high angle faults and two Core-Complex type detachment systems. The rifting process involved focusing and lateral migration of younger structures towards the oceanic crust or future continental breakup site. The base of the salt layer evidences diachronism between tectonic phases, in the Internal Rift domain it is flat with sag type filling geometry, whereas in the External Rift domain it occurs faulted and with rift type filling geometry. During the exhumation phase a clockwise rotation of a Resistant Block creates a late V shape geometry rift over hiperextended continental crust and serpentinized upper mantle. This rotation caused the installation of a transcurrent N-S system, in relation to Africa, resulting in a breakup with sinistral strike slip component. The breakup process of the Santos Basin is classified as magma poor and of Albian age |
| Palavras-chave: | Tectonic Evolution Crustal geometry Santos Basin Deep seismic refraction Rotated continental block Core-Complex Continental margin Evolução tectônica Geometria crustal Bacia de Santos Sísmica de refração profunda Bloco continental rotacionados Core-Complex Margem continental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | RIGOTI, Caesar Augusto. Evolução tectônica da Bacia de Santos com ênfase na geometria crustal: Interpretação integrada de dados de sísmica de reflexão e refração, gravimetria e magnetometria. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7131 |
| Data de defesa: | 28-Mai-2015 |