| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7132| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Revisão estratigráfica da Seção Silurodevoniana na Sub-bacia de Tucano Norte, região do Gráben de Santa Brígida, nordeste da Bahia |
| Título(s) alternativo(s): | Stratigraphic Revision of Silurio-Devonian Section in Tucano Norte Sub-basin, Santa Brígida Graben Region Northeast of Bahia |
| Autor: | Carvalho, Davi Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Ismar de Souza |
| Resumo: | A região do Graben de Santa Brígida contem um registro significativo de afloramentos da Seção Silurodevoniana da Sub-bacia de Tucano Norte. Esse registro é representado pelas formações Tacaratu, atribuída ao Siluriano, e Inajá, datada por seu conteúdo fossilífero como devoniana. Entretanto, há carência de uma caracterização mais detalhada desses depósitos na referida região. Nesse contexto, buscou-se, em duas expedições de mapeamento de campo, definir detalhadamente os sistemas deposicionais que compõem essas unidades geológicas, através de detalhamento das fácies sedimentares presentes, bem como acessando diretamente áreas mais remotas, como topos de morros e serras. No que diz respeito à Formação Tacaratu, foi fundamental a análise de paleocorrentes para constatar-se a presença de altos estruturais em meio ao que parece ter sido uma grande planície deltaica entrelaçada (braided delta) influenciada por maré. A partir do levantamento de seções de detalhe nas escarpas presentes na região foi possível redefinir o arranjo litoestratigráfico anteriormente proposta na literatura. No Morro do Umbuzeiro observaram-se rochas com fortes evidências de sedimentação em um sistema desértico que foi atribuído à Formação Sergi, em contato por falhas com a Formação Tacaratu. Finalmente, no Morro Encantado caracterizou-se a seção mais completa do presente trabalho, sendo identificada a Formação Tacaratu como unidade mais basal, sobreposta por depósitos de frente deltaica, associados à Formação Inajá, os quais por sua vez, estão subjacentes aos sedimentos da Formação Sergi, de caráter eólico. Ademais, foi realizada análise petrográfica que evidenciou cracterísticas texturais distintas entre as unidades discriminadas |
| Abstract: | The Santa Brígida Graben contains an important record of Tucano Norte Sub-basin with Silurodevonian Section outcrops. This record is represented by the Tacaratu Formation which is attributed to Silurian, and Inajá Formation that is assigned a Devonian age by its fossiliferous contents. However, there is a lack of more detailed characterization for these deposits in this region. In this context, it was sought, in two field mapping expeditions, to define thoroughly the deposicional system which encompasses these geologic units, through detailing the present sedimentary fácies, as well as accessing remote areas like ridges and hills tops. Regarding Tacaratu Formation, the paleocurrents analysis was important to interpret the presence of structural highs between what appears to have been a big braided tide-influenced delta plain. Detail sections of cliffs localized in the region provided a possible redefinition of the lithoestratigraphic arrangement previously proposed in the literature. In the Umbuzeiro Hill, rocks with strong evidences of a desertic system were observed, which were attributed to Sergi Formation that was in fault contact with Tacaratu Formation. Finally, in the Encantado Hill, it was characterized the most complete section of this work, as it has been indentified the Tacaratu Formation as the more basal Unit, superimposed by Inajá Formation delta front deposits, which, in turn, are underling the Sergi Formation aeolian sediments. Furthermore, petrographic analysis was made, which showed distinct textural characters between the discriminated units |
| Palavras-chave: | Tucano Norte Sub-basin Santa Brígida Graben Siluriodevonian Section Fácies Analysis Sub-bacia de Tucano Norte Gráben de Santa Brígida Seção Silurodevoniana Análise de Fácies |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CARVALHO, Davi Ferreira de. Revisão estratigráfica da Seção Silurodevoniana na Sub-bacia de Tucano Norte, região do Gráben de Santa Brígida, nordeste da Bahia. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7132 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2015 |