| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7133| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização petrofísica de reservatórios argilosos com perfis avançados: aplicação a um poço na Bacia de Maracaibo, Venezuela |
| Título(s) alternativo(s): | Petrophysical characterization in shaly sand reservoir with advanced well logs: application in a well of the Maracaibo Basin, Venezuela. |
| Autor: | Cardoso, Carlos Eduardo Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Felix Thadeu Teixeira |
| Resumo: | A caracterização petrofísica de reservatório é o processo de análise e interpretação de dados geofísicos realizados em função da profundidade de um poço, através da descrição dos processos que determinam a viabilidade de uma formação de produzir hidrocarbonetos. Foram disponibilizados dados de perfis básicos e avançados de um poço na Bacia de Maracaibo, Venezuela. O fluxo de trabalho consiste em analisar características petrofísicas de perfis em reservatórios areno argilosos, como o controle de qualidade de curvas, zoneamento do reservatório e avaliação quick-look, o cálculo volume de argila, o cálculo da porosidade e permeabilidade, cálculo da saturação de fluidos, identificação de facies e por fim avaliar o net-pay do reservatório. As argilas são componentes significativos em quase todos os tipos de reservatórios arenosos, quando presentes em grande volume tornam a avaliação petrofísica de perfis complexa, por este motivo, este trabalho caracteriza seus principais efeitos no reservatório. O poço VNZ-A representa em sua maior parte a formação Misoa, são intercalações de areias e folhelhos de origem fluvio-deltáica do Eoceno da Bacia de Maracaibo. Neste poço foram identicadas sete zonas, de C-1 a C-7, entre as quais foram descritas quatro intervalos de reservatórios entre as zonas C-6 e C-7. Por conceito, os reservatórios argilosos possuem a matriz de argila suportada com quartzo e outros minerais, a grande superfície de contato das argilas são capazes de ligar uma fração substancial de água em sua superfície. A água intríseca nas argilas contribui para a condutividade elétrica do reservatório, pois atenua a resistividade. Por este motivo, é necessária uma avaliação petrofísica integrada utilizando perfis básicos e avançados. O modelo de Archie para reservatórios siliciclásticos se torna ineficaz em reservatórios influenciados por argilosidade, resultando em valores pessimistas. Os modelos de saturação aplicados a este objetivo foram divididos em dois: baseados no Volume de argila (Simandoux) e baseados na condutância elétrica (Waxman-Smits, Juahz e Dual-Water), este último modelo foi o que apresentou melhores resultados de saturação de óleo. O uso dados avançados integrados aos perfis básicos permitiram melhor avaliar as zonas do reservatório areno argiloso, visto pelo aumento significativo na espessura de reservatório e do volume de hidrocarbonetos. |
| Abstract: | The petrophysical reservoir characterization is the process of analysis and interpretation of geophysical data performed by depth of a well through the description of the processes that determine the viability of formation hydrocarbons producing. Basic and advanced logs data were available from well located at Maracaibo Basin, Venezuela. The workflow of the present study consists of analyze reservoir petrophysical characteristics in well logs, such as quality control curves, reservoir zoning and quick-look evaluation, calculating volume of clay, calculate the porosity and permeability, calculation of fluid saturation, identify facies and finally evaluate the net-pay of the reservoir. Clays are significant components in almost all kinds of sandstone reservoirs when present in large volumes make the petrophysical evaluation of complex profiles, for this reason, this study characterizes its major effects in the reservoir. The VNZ-A well show mostly the Misoa formation, they are interbedded sands and shales fluvial-deltaic origin of the Eocene of the Maracaibo Basin. Were identified seven stratigrafic zones, C-1 to C-7, among which were described four intervals reservoirs between C-6 and C-7 zones. By concept, shaly sand reservoirs have the clay matrix supported with quartz and other minerals, the large contact surface of the clays are able to bind to a substantial fraction of water on the surface. The intrinsic water in the clay contributes to the electrical conductivity of the reservoir, which attenuates resistivity. For this reason, an integrated petrophysical evaluation using basic and advanced logs is necessary. The model of Archie siliciclastic reservoirs becomes ineffective in reservoirs influenced by shale content, resulting in pessimistic values. Saturation models applied to this goal were divided into two: based on the volume of clay (Simandoux) and based on the electrical conductance (Waxman-Smits, Juahz and Dual-Water), this last model, showed the best oil saturation results. The use advanced data integrated with basic logs enabled better assess the shaly sand reservoir zones, seen by the significant increase in the reservoir thickness and hydrocarbons volum. |
| Palavras-chave: | Petrophysics Shaly sand reservoirs Water saturation Clay types Facies Maracaibo Basin Misoa formation Petrofísica Reservatórios argilosos Saturação de água Argilas Fácies Bacia de Maracaibo Formação Misoa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CARDOSO, Carlos Eduardo Nascimento. Caracterização petrofísica de reservatórios argilosos com perfis avançados: aplicação a um poço na Bacia de Maracaibo, Venezuela. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7133 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2016 |