Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação dos Esteróis Aromáticos no estudo da Formação Irati no poço FP-12-SP, Anhembi (SP)
Título(s) alternativo(s): Application of Aromatics sterols of Irati Formation in the well FP-12-SP, Anhembi (SP)
Autor: Valente, Raphael Teles
Primeiro orientador: Rodrigues, René
Primeiro membro da banca: Bergamaschi, Sérgio
Segundo membro da banca: Brito, Marco António Ruivo de Castro e
Resumo: O estudo visou a caracterização geoquímica orgânica detalhada (Carbono Orgânico Total, Resíduo Insolúvel, Enxofre, Pirólise Rock-Eval e Biomarcadores) da Formação Irati no poço FP-12-SP,perfurado próximo à cidade de Anhembi (SP), e analisar as alterações destes parâmetros devido ao efeito térmico de intrusões de diabásio. A Formação Irati é subdividida em dois membros: o Membro Taquaral, base da formação, e o Membro Assistência, topo da formação. O Membro Assistência é o mais propício a apresentar rochas geradoras na Bacia do Paraná. A partir destes dados foram definidas e caracterizadas 8 (oito) unidades quimioestratigráficas, cada uma delas refletindo mudanças na concentração e composição da matéria orgânica, oriundas das modificações físico químicas ocorridas no ambiente deposicional.No Membro Taquaral, essencialmente siliciclástico, que ocorre em praticamente toda a Bacia do Paraná, foram identificadas três unidades quimioestratigráfica (A, B e C). Já no Membro Assistência, foi possível reconhecer cinco unidades quimioestratigráficas (D, E, F, G e H).Dentre as unidades quimioestratigráficas caracterizadas, a unidade H é a que apresenta maior teor de carbono orgânico total (COT de até 10%), podendo este intervalo ser interessante para a extração de óleo pelo processo de aquecimento industrial, como é feito em São Mateus do Sul (PR) pela Petrobras
Abstract: The study aimed to detailed characterization of organic geochemical (Total Organic Carbon, Insoluble Residue, Sulfur, Pyrolysis Rock-Eval and Biomarkers) of Irati Formation through FP-12-SP well located near the Anhembi region (SP), and analyze changes these parameters due to the thermal effect of diabase intrusions.The Irati Formation is divided into two members: the Taquaral Member, base formation, and Assistência Member, top formation. The Assistência Member is the most suitable to present source rocks in Paraná Basin.From these data it determined eight (8) chemostratigraphic units, each of them reflects changes in the concentration and composition of organic matter derived from physico-chemical changes occurring in the depositional environment.In Taquaral Member, essentially siliciclastic, which occurs in almost all the Paraná Basin, were identified 3 chemostratigraphic units (A, B and C). In the Assistência Member, it was possible to recognize 5 chemostratigraphic units (D, E, F, G and H).Among the chemostratigrafic units the H unit is the best interval, in terms of organic matters levels (TOC by 10%), this interval may be interesting interesting for oil extract by pyrolysis process as Petrobras has done in São Mateus do Sul (PR)
Palavras-chave: Triaromatic Steroids
Irati Formation
Parana Basin
Organic geochemistry
Biomarkers
Esteróis Triaromáticos
Formação Irati
Bacia do Paraná
Geoquímica Orgânica
Biomarcadores
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: VALENTE, Raphael Teles. Aplicação dos Esteróis Aromáticos no estudo da Formação Irati no poço FP-12-SP, Anhembi (SP). 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7134
Data de defesa: 8-Abr-2016