| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7136| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Idades U-Pb e Lu-Hf das Rochas do Complexo Caparaó, porção Meridional do Orógeno Araçuaí, Espírito Santo-Minas Gerais, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | U-Pb and Lu-Hf ages of the Rocks of the Caparaó Complex, Southern portion of the Araçuaí Orogen, Espírito Santo-Minas Gerais, Brazil |
| Autor: | Faria, Thais Gualandi  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Sergio Wilians de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Schmitt, Renata da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho foi realizado na região da Serra do Caparaó, situada na divisa dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo. As associações litológicas presente na área foram correlacionadas ao Complexo Juiz de Fora e representariam uma parte do embasamento ortoderivado, de idade Riaciana (ca. 2,19 Ga), ocorrendo como lascas tectônicas nos paragnaisses das margens passivas, na porção oriental do Orógeno Araçuaí. Logo o estudo sistemático das idades isotópicas U-Pb e Lu-Hf pelo método LA-ICP-MS em zircões visam fomentar implicações tectônicas quanto à natureza das rochas granulíticas do Complexo Caparaó, de modo a objetivar o entendimento e caracterização da evolução paleoproterozoica do sul do Cráton do São Francisco. Logo, foram realizadas as análises isotópicas U-Pb e Lu-Hf de quatorze amostras das diferentes unidades estratigráficas do Complexo e uma da rocha encaixante representada pelos granitóides neoproterozoico-cambrianos (suíte Galileia). Para as análises isotópicas utilizou-se a técnica de imageamento dos zircões a partir da catodoluminescência (CL), onde foi possível a observação da estrutura interna e externa desses grãos, assim como as variações nas taxas de luminescência. O método CL também permitiu a identificação dos padrões de zonação que podem tanto ser magmáticos como metamórficos, possibilitando a seleção das áreas específicas para a datação U-Pb e com isso realizar a distinção entre idades de cristalização magmática e metamorfismo. As idades U-Pb encontradas na maior parte das amostras, evidenciaram a existência de pelo menos dois eventos termais, o primeiro e mais antigo relacionado à idade do magmatismo Paleoproterozoico do evento Transamazônico e outro ligado a rehomogeneização isotópica dos protólitos magmáticos dessas rochas no Brasiliano.A idade de cristalização mais antiga dessas rochas foi de 2.209±22 Ga é encontra-se na Unidade Ortognaisse Granulítico do complexo. Já a idade de 1.775±13 encontrada no intercepto superior de uma das amostras da Unidade Ortognaisse Migmatítico indicou que o período de cristalização perdurou até esse período. Nas amostras que registraram uma série de idades neoproterozoicas o intervalo geocronológico encontrado foi de 633 ± 22 a 584± 29 Ma. Por fim os dados Lu-Hf sugeriram valores de εHf que indicam magmatismo juvenil (mantélico) com envolvimento de crosta continental na gênese dessas rochas, logo ocorrerá alguma contaminação o que explicaria a variabilidades dos valores desse parâmetro. A partir de todos os resultados adquiridos tornou-se possível correlacionar o Complexo Caparaó ao Terreno Juiz de Fora e determinar quatro estágios evolutivos para a área em questão |
| Abstract: | The study was carried at the Serra do Caparaó region, located between the border of Minas Gerais and Espirito Santo states. The lithological associations found in this area were correlated to the Juiz de Fora Complex and may represent part of the Rhyacian (ca 2.19 Ga) ortho-derived basement, occurring as a inlier tectonic in the passive-margin-derived paragneiss, in the eastern portion of the Araçuaí Orogen. Therefore, the systematic study of U-P and Lu-Hf (LA-ICP-MS) isotopic ages in Zircons aim to investigate the tectonic implications related to the nature of Caparaó Complex granulitic rocks focusing on the better understanding and characterization of the southern Paleoproterozoic evolution of the São Francisco Craton. U-Pb and Lu-Hf isotopic analysis were carried in fourteen samples from different stratigraphic units of the Serra do Caparaó and one from the enclosing rocks which is represented by the Neoproterozoic-Cambrian granitoids (Galileia Pluton). The Zircon Imaging Technique from cathodoluminescence was used for the U-Pb isotopic analysis in order to observe the grains internal and external structure, as well as variations in the rates of luminescence. This method allowed the identification of zoning patterns, which are both magmatic and metamorphic, and enabled for the select specific areas for U-Pb dating and thus realize the distinction between magmatic crystallization ages and metamorphism. The ages found in the majority samples indicates that at least two thermal events occurred in the area. The former and oldest is related to the Transamazônico Paleoproterozoic magmatism whereas the second event age may represent the isotopic homogenization of the magmatic protoliths during the Brasiliano event. The age of the oldest crystallization of these rocks was 2,209 ± 22 Ga and is found within the Granulitic Ortognaiss Unit of the Complex. Since the age of 1.775 ± 13 found in the upper intercept of a sample of Unit Orthogneiss migmatitic indicated that the crystallization period lasted until this period. In the samples that registered a number of ages Neoproterozoic the geochronological interval was 633 ± 22 to 584 ± 29 Ma. Finally the Lu-Hf data suggested εHf values indicating juvenile magmatism (mantle) with involvement of continental crust in the genesis of these rocks, soon occur any contamination which would explain the variability of the values of this parameter. From all acquired results became possible to correlate the Caparaó Complex to Land Juiz de Fora and determine four evolutionary stages for the area in question |
| Palavras-chave: | Caparaó Complex LA-ICP-MS AraçuaíOrogen Complexo Caparaó LA-ICP-MS Orógeno Araçuaí |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | FARIA, Thais Gualandi. Idades U-Pb e Lu-Hf das Rochas do Complexo Caparaó, porção Meridional do Orógeno Araçuaí, Espírito Santo-Minas Gerais, Brasil. 2016. 172 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7136 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2016 |