| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7137| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização sísmica das falhas de transferência na Bacia de Campos |
| Título(s) alternativo(s): | Seismic characterization of transfer faults in the Campos Basin, offshore Brazil |
| Autor: | Gouveia, Gabriella Rocha  |
| Primeiro orientador: | Mohriak, Webster Ueipass |
| Primeiro membro da banca: | Gordon, Andres |
| Segundo membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
| Resumo: | A Bacia de Campos é uma bacia de margem passiva localizada na costa sudeste brasileira, limitada pelo alto de Cabo Frio a sul e pelo alto de Vitória a norte. Esta bacia se desenvolveu ao longo do processo de abertura do supercontinente Gondwana. O estudo de elementos estruturais através de levantamentos sísmicos regionais é uma excelente ferramenta na compreensão da geodinâmica de uma bacia. Neste contexto, a caracterização e análise de falhas de transferência é extremamente importante a fim de delimitar a distribuição regional dos depocentros da bacia. Falhas de transferência são falhas transtensivas que transferem ou acomodam as diferentes taxas de estiramentos à qual setorescrustais são submetidos durante o processo de rifteamento. O objetivo deste estudo foi caracterizar estas falhas através de métodos potencias, como, gravimetria e magnetometria, e a compreensão destes elementos em dados sísmicos. Além disso, imagens de satélite SRTM 90m foram utilizadas com o intuito de mapear lineamentos transversais na parte onshore da bacia. Zonas de transferência, em sua maioria, são paralelas a extensão do vetor principal da geometria do rifte. Na margem sudeste brasileira, o eixo principal foi EW e WNW-ESE, sendo estes elementos subordinados à esta direção. Dados de poços foram utilizados para geração de sismogramas sintéticos a fim de que se estabelecesse uma cronocorrelação com os principais horizontes. Dados de sísmica 2D foram usados para mapear as principais estruturas, como: mini-bacias, falhas sintéticas e antitéticas, estruturas em flor, grabens, horsts e estruturas halocinéticas. As falhas de transferência foram identificadas com base na observação de descontinuidades nos dados de gravimetria, lineamentos magnéticos de alta amplitude e pela presença de estruturas em flor, falhas verticais a subverticais, inversão do rejeito e mudanças abruptas na espessura das camadas nas seções sísmicas. Através desses dados, possibilitou-se a identificação de um grupo de oito falhas transversais principais na Bacia de Campos. Os domínios estruturais foram subdivididos de acordo com esses setores, influenciando também a arquitetura do sal na bacia. A maioria das falhas foi reativada até camadas mais jovens. Neste trabalho também é feita uma comparação entre os resultados obtidos para a Bacia de Campos com as relações estabelecidas em estudos anteriores da Bacia de Santos, que focaram nas estruturas do rifte e nos lineamentos transversais observados na parte onshoreda margem continental. Esta relação também foi estabelecida na Bacia de Campos, onde os lineamentos de direção NW-SE se prolongam da região continental em direção à bacia e adentram também a região de crosta oceânica |
| Abstract: | The Campos Basin is a passive margin basin located at the southeastern Brazilian coast, limited by the Cabo Frio High to the south, and by the Vitoria High to the north. This basin evolved during the rifting process of the Gondwana supercontinent in the Late Jurassic / Early Cretaceous, which led to a final break-up by Late Aptian / Early Albian. The study of structural elements by regional seismic analysis is an efficient tool to understand tectonic dynamics. In this context, the characterization and analysis of transfer faults are extremely important to delineate the regional distribution of basindepocenters. Transfer faults are transtensive faults that transfer the displacement between two crustal sectors during different extensional strain. The objective of this study is to characterize these faults using potential methods such as gravimetric and magnetic surveys and a comprehensive seismic data analysis. In addition, STRM 90m satellite images were used in order to map a trend for transversal lineaments observed on the onshore basement. Transfer zones are mostly parallel to the main extensional vector on rift geometries. For the southeast coast of Brazil, the main structural axes strike EW and WNW-ESE, and these elements are trending subordinated to this direction [3]. Well log data was used to create synthetic seismograms and to establish a chronocorrelation with the main horizons. 2D seismic data was used to map the most important structures, such as, mini-basins, synthetic and antithetic faults, flower structures, grabens, horsts and halokinetic structures. The transfer faults were tentatively identified based on discontinuities observed from gravimetric data, linear magnetic anomalies with high amplitude and by flower structures, vertical to subvertical dips, inversion of throw and abrupt changes in the thickness of the layers observed from the 2D seismic data. It was possible to identify a group of eight main transverse faults in the Campos Basin, which segment the basement and the basin depocenters into different compartments and sectors. The structural domains are divided according to these sectors, and influence the salt behavior within the basin. Most of the faults were reactivated after the rift phase, affecting younger sedimentary layers. This work also compares the results obtained for the Campos Basin with relationships established in previous works in the Santos Basin, which focused on the rift structures and the transversal lineaments observed in the onshore segment of the continental margin. This relationship can also be observed in the Campos Basin, where the NW trend of onshore lineaments extends towards the offshore basin and advances towards the oceanic crust region |
| Palavras-chave: | Transfer faults Transfer zones Seismic characterization Campos Basin Falhas de transferência Zonas de transferência Caracterização sísmica Bacia de Campos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | GOUVEIA, Gabriella Rocha. Caracterização sísmica das falhas de transferência na Bacia de Campos. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7137 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2016 |