| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7138| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Levantamento geológico, geoquímica e geocronologia U-Pb (em zircão) dos Ortogranulitos do setor norte da faixa Ribeira, região entre Espera Feliz (MG) e Porciúncula (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Geology, geochemistry and U-Pb zircon Geochronology of the orthogranulites of north portion of Ribeira belt, region between Espera Feliz (MG) and Porciuncula (RJ) |
| Autor: | Cruz, Renata Hiraga de Vasconcellos  |
| Primeiro orientador: | Duarte, Beatriz Paschoal |
| Primeiro coorientador: | Nogueira, José Renato |
| Primeiro membro da banca: | ávila, Ciro Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Valladares, Claudia Sayão |
| Resumo: | A região limítrofe entre os orógenos Ribeira e Araçuaí é alvo de diversas controvérsias e este trabalho pretende contribuir para o melhor entendimento das características litológicas e metamórficas detalhadas desta região, bem como sua relação com as unidades regionalmente conhecidas. A partir do uso de ferramentas como petrografia, geoquímica e principalmente geocronologia U-Pb em zircão, duas rochas granulíticas aflorantes na região, que até o momento eram tidas como a mesma unidade puderam ser diferenciadas (nomeadas no presente trabalho como ortogranulito heterogêneo e ortogranulito enderbítico). Faz parte do escopo do presente trabalho ainda uma terceira unidade, a Biotita Charnoenderbito, tida na literatura como parte do arco magmático da faixa Araçuaí. Embora os dados obtidos com a análise geoquímica não tenham fornecido bons resultados para individualização de cada unidade e assim diferenciá-las, os dados de campo apontaram para uma origem magmática para o biotita charnoenderbito e a unidade enderbítica. Isso se deve principalmente à sua forma de ocorrência intrusiva com presença de xenólitos e a observação de texturas ígneas com fenocristais ovais e eudrais, respectivamente. A análise da população de grãos de zircão corroboram para a origem ígnea de ambas as unidades, que juntamente com as idades fornecidas sugerem a edificação de um arco magmático por volta de 586-583 Ma. Embora a origem do biotita charnoenderbito e enderbito sejam diferentes, pois no segundo é possível observar muitos grãos herdados com idade média de 2.2 G.a.. Em contrapartida grande parte dos grãos presentes na unidade dos ortogranulitos heterogêneos indicaram uma origem metamórfica, sugerindo a ocorrência de um evento tectônico em 599 M.a |
| Abstract: | The neighboring region between the Ribeira and Araçuaí orogen is the target of many controversies and this work intends to contribute for the better understanding of the detailed lithologic and metamorphic characteristics of this region, as well as its relationship with the regionally known unities. With the use of tools like petrography, geochemistry, and more importantly geocronology U-Pb in zircon, two granulitic outcropping rocks, that until now were considered the same unit were able to be differentiated (named in this tesis as heterogeneous granulite and enderbitic granulite). It is still a part of the scope of this work a third unity, the Biotite Charnoenderbite, regarded in the literature as a part of the magmatic arc of the Araçuaí Belt. Although the data obtained by the geochemical analysis didn t offered good results for the individualization of each unity and thus differentiate them, the data from the field pointed towards a magmatic origin for the biotite charnoenderbite and the enderbitic unity. This is mainly due to its intrusive form of occurrence with the presence of xenoliths and the observation of igneous textures with oval and euhedral phenocrysts, respectively. The analysis of the zircon grain s population corroborate to the igneous origin of both unities, that together with the ages provided suggests that the edification of the magmatic arc around 586-583 Ma. Although the origin of the biotite charnoenderbite and enderbite are different, because in the second is possible to observe several inherited grains with the average age of 2.2 Ga.. However a large part of the grains present in the unity heterogeneous orthogranulite indicates a metamorphic origin, suggesting the occurrence of a tectonic event in 599M.a |
| Palavras-chave: | Geochronology Geochemistry Zircon Araçuai belt Ribeira belt Geocronologia Zircão Geoquímica Araçuaí Ribeira |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | CRUZ, Renata Hiraga de Vasconcellos. Levantamento geológico, geoquímica e geocronologia U-Pb (em zircão) dos Ortogranulitos do setor norte da faixa Ribeira, região entre Espera Feliz (MG) e Porciúncula (RJ). 2015. 169 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7138 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2015 |