| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7139| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização geológico-tectônica da Bacia dos Parecis: uma interpretação integrada |
| Título(s) alternativo(s): | Tectonic framework of Parecis Basin: a seismic-gravity integrated interpretation. |
| Autor: | Loureiro, Elaine Maria Lopes  |
| Primeiro orientador: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
| Primeiro coorientador: | Zalan, Pedro Victor |
| Primeiro membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
| Segundo membro da banca: | Braga, Luiz Fernando Santana |
| Resumo: | A Bacia dos Parecis é uma das maiores bacias intracratônicas brasileiras e tem como substrato o Cráton do Amazonas. Até a década de 2000, poucos estudos foram realizados até o momento em virtude da relativa escassez de dados geológicos e geofísicos. Todos esses estudos descreviam a sedimentação na bacia como predominantemente paleozóica. A aquisição de novos dados, fomentados por agências governamentais, abriram caminho para a realização de novos estudos visando a reinterpretação das áreas adjacentes. Tais análises consideram que a Bacia do Parecis contém sedimentos neoproterozoicos e que é mais profunda do que se estimava anteriormente. Na presente dissertação apresentamos uma interpretação integrada de dados sísmicos, de poço e gravimetria. Nesta interpretação elaborou-se um mapa estrutural do embasamento, que alcança profundidades superiores a 10 km. Por conseguinte, apresentamos um novo arcabouço estrutural para a Bacia do Parecis. Neste arcabouço, a estruturação da Bacia é compartimentada em altos estruturais, grabens e semigrabens. Destaca-se em especial um trend preferencial W-E. As falhas são, em grande parte, normais, mas algumas de empurrão ou, já não tão evidentes, as transcorrentes (com estruturas em flor positivas). Na interpretação aqui apresentada, considera-se ainda que a sedimentação na bacia ocorreu associada a diversos processos orogênicos a saber: as Orogenias Grenville (Mesoproterozoico,1,7 a 1,5 Ga), Brasiliana (Neoproterozoico, 550 a 500 Ma) e Andinas (Paleozoico). Além desse resultado, foi possível observar no processo de modelagem gravimétrica que existem heterogeneidades no embasamento cristalino. Corpos com altas densidades foram interpretados como ofiolitos originados do processo de obducção entre os antigos blocos das Províncias Vilhena-Tapajós e Rio Negro-Solimões, que aconteceram nos períodos Orosiano e Calimiano (1.8 a 1.6 Ga) |
| Abstract: | The Parecis Basin, located in the central-western portion of Brazil, it is one of the biggest Brazilian intracratonic basins. Despite its size, it is one of the least studied, due to the relative scarcity of geological and geophysical data. In this dissertation, we present an integrated analysis of seismic, well and gravimetric data. In our interpretation, we built a new structural map of the basement reaching depths greater than 10 km. Consequently, we present a new structural framework for the Parecis Basin. In the proposed framework, the structuring of the Basin is compartmentalized into structural highs, grabens, and semi-grabens. Faults are mainly normal, but overthrust and transcurrent (with positive flower structures in the seismic lines) faults were also observed. We also consider that the sedimentation in the basin occurred associated with several orogenic processes: Grenville Orogenies (Mesoproterozoic, 1.7 to 1.5 Ga), Brasiliano (Neoproterozoic, 550 to 500 Ma) and Andinas (Paleozoic). The gravimetric modeling has shown heterogeneities within the crystalline basement. High densities bodies were interpreted herein as ophiolites originated from the obduction process between the old blocks of the Vilhena-Tapajós and Rio Negro-Solimões Provinces, which occurred in the Orosian and Calimian periods (1.8 to 1.6 Ga) |
| Palavras-chave: | Tectonics Parecis Basin Seismic Gravimetry Tectônica Bacia dos Parecis Sísmica Gravimetria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | LOUREIRO, Elaine Maria Lopes. Caracterização geológico-tectônica da Bacia dos Parecis: uma interpretação integrada. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7139 |
| Data de defesa: | 5-Out-2016 |