Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7140
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Evolução tectono-estratigráfica dos evaporitos Horizonte e Paripueira na porção alagoana da Bacia de Sergipe-Alagoas e suas implicações na abertura do Oceano Atlântico Sul |
Título(s) alternativo(s): | Tectonic and stratigraphic evolution of the Horizonte and Paripueira evaporites in the Alagoas Sub-Basin, NE Brazil, and its implication to the South Atlantic Ocean opening |
Autor: | Martins, Gabriela Salomão  |
Primeiro orientador: | Mohriak, Webster Ueipass |
Primeiro coorientador: | Destro, Nivaldo |
Primeiro membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Segundo membro da banca: | Gordon, Andres |
Resumo: | Na Bacia de Sergipe-Alagoas ocorrem três eventos evaporíticos: Horizonte, Paripueira e Ibura. Os dois primeiros, objetos deste estudo, pertencem à fase rifte e são os mais antigos da bacia. Suas ocorrências se restringem a baixos estruturais na porção terrestre da Sub-Bacia Alagoas, cujas áreas de estudo foram os Baixos de Varela e Fazenda Guindaste. Descrições de testemunhos dos evaporitos Horizonte na Formação Coqueiro Seco revelaram que estes consistem unicamente de halita. Os evaporitos Paripueira na Formação Maceió também são formados somente por halita, conforme indicado pelos perfis dos poços analisados. Testemunhos de sedimentos intercalados entre as diversas camadas de sal mostraram depósitos de fluxo gravitacional, com mineralogia e textura imaturas, apontando para deposição sin-tectônica às falhas do rifte em ambiente lacustre. A análise estratigráfica, tanto do Baixo de Varela quanto de Fazenda Guindaste, levaram à identificação de sequências lacustres, com algumas das superfícies de máxima regressão coincidindo com o topo das camadas de sal e a principal superfície de inundação máxima coincidindo com o topo dos folhelhos da Formação Ponta Verde. A interpretação dos dados sísmicos mostrou que os Baixos de Varela e Fazenda Guindaste são semigrabens regionais controlados pelas falhas de borda, de alívio, transversais e antitéticas. Em ambos os casos, os evaporitos são delimitados pelas falhas do rifte, sendo que em algumas há evidência clara de atividade sin-sedimentar com espessamento das camadas de sal. Este tectonismo gerou subsidência suficiente e acentuou a restrição fisiográfica, permitindo a dissecação dos lagos e precipitação dos evaporitos. Restaurações estruturais evidenciaram a relação espacial entre os dois eventos evaporíticos, mostrando que durante a deposição da Formação Coqueiro Seco, o principal local de geração de espaço era o Baixo de Varela, que apresentava condições tectônicas e climáticas propícias para a deposição de sal. Já, durante a deposição da Formação Maceió, a atividade tectônica mais acentuada migrou em direção ao Baixo de Fazenda Guindaste, permitindo a deposição dos evaporitos Paripueira. Por se tratar de tema multidisciplinar, o contexto tectono-estratigráfico dos evaporitos Horizonte e Paripueira não pode ser explicado sob o ponto de vista de uma disciplina isoladamente, de modo que um estudo abrangente de análise de bacias foi conduzido. Os resultados obtidos, mostraram mais evidências suportando a origem continental lacustre destes evaporitos, sem contribuição de incursões do incipiente Oceano Atlântico |
Abstract: | Three evaporitic events occur in the SergipeAlagoas Basin, namely Horizonte, Paripueira and Ibura. The first two events, which are the focus of this work, belong to the Early Aptian synrift phase and are the oldest evaporites associated with the Gondwana breakup in the Brazilian margin. This sequence occurrs in restricted and localised structural lows in the onshore portion of the Alagoas subbasin, particularly in the Varela and Fazenda Guindaste Lows, forming layers with hundreds of meters in thickness. The upper sequence (Ibura event) is restricted to the onshore and offshore portions of the Sergipe SubBasin, and is equivalent to the main evaporite layer that was deposited during the South Atlantic opening. Core descriptions of the Horizonte evaporites in the Coqueiro Seco Formation revealed they consist only of halite. The Paripueira evaporites in the Maceió Formation are also formed only by halite, as indicated by well logs. Core samples of sediments interbedded with these salt layers show gravitational flux deposits, with immature texture and mineralogy, suggesting syntectonic deposition in a lacustrine environment. Seismic interpretation indicates the Varela and Paripueira Lows are half grabens controlled by synthetic and antithetic rift faults, as well as transversal release faults. Some of those faults show clear evidence of synsedimentary activity for both evaporitic events. This tectonism provided enough depositional space and accentuated the physiographic restriction, allowing the lakes desiccation and evaporite precipitation. Structural restorations revealed the spatial relationship between these two synrift evaporitic events. During deposition of the Coqueiro Seco Formation, the Varela Low registered the most significant amount of subsidence, with favorable conditions to form the Horizonte evaporites. Subsequently, during deposition of the Maceió Formation, the main tectonic activity migrated towards the Fazenda Guindaste Low, allowing the precipitation of the Paripueira evaporites. This theme cannot be explained by only one isolated discipline point of view, so a multidisciplinary basin analysis study has been conducted. Most of the evidences suggest the early evaporite events formed without contribution of marine incursions from the incipient Atlantic Ocean |
Palavras-chave: | Gondwana break-up Early Aptian Sergipe-Alagoas Basin Rift tectonics Evaporites Quebra do Gondwana Aptiano Inferior Bacia de Sergipe-Alagoas Tectônica rifte Evaporitos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | MARTINS, Gabriela Salomão. Evolução tectono-estratigráfica dos evaporitos Horizonte e Paripueira na porção alagoana da Bacia de Sergipe-Alagoas e suas implicações na abertura do Oceano Atlântico Sul. 2016. 258 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7140 |
Data de defesa: | 5-Out-2016 |