| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7141| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem bidimensional e interpretação geológico-estrutural com base em dados aerogravimétricos e aeromagnetométricos de uma área a sudeste da Bacia do Parnaíba |
| Título(s) alternativo(s): | Bi-dimensional modeling and geological and structural interpretation based on airborne gravity and magnetic survey at southeast Parnaíba Basin |
| Autor: | Souza, Márcio Cisnaldo de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
| Primeiro coorientador: | Mane, Miguel Angelo |
| Primeiro membro da banca: | Menezes, Paulo de Tarso Luiz |
| Segundo membro da banca: | Gil, Euzébio José |
| Resumo: | Levantamentos geofísicos aerotransportados são largamente aplicados na prospecção geológica de reservatórios de hidrocarbonetos. A eficiência, rapidez e custos baixos destes métodos na cobertura de grandes áreas, os credenciam como ferramenta importante para qualquer projeto de prospecção em bacias sedimentares, como é o caso da Bacia do Parnaíba. Dentre os métodos geofísicos aéreos, os métodos potenciais: gravimetria e magnetometria são os de maior disseminação em projetos de O&G (Óleo e Gás) para novas fronteiras. Tais métodos são usados como suporte ao conhecimento geológico em abordagens regionais e de detalhe, de forma integrada com dados sísmicos, geoquímicos e de poço. Em relação à gravimetria aérea, a aplicação inicial para levantamentos de carácter regional, e, para uso em levantamentos de detalhes, só tornou-se disponível ao mercado brasileiro a partir do ano de 2006. Com novas tecnologias disponibilizadas no mercado, os sistemas gravimétricos alcançaram melhor estabilização das suas plataformas inerciais instalados em aviões. Este trabalho pretende descrever este sistema de Gravimetria, bem como avaliar os resultados de sua aplicação na área de estudo na porção leste da Bacia do Parnaíba através de uma interpretação geológico-geofísica qualitativa executada com a geração de mapas tectono-estruturais e lineamentos magnéticos. O escopo deste trabalho levou a uma interpretação qualitativa dos lineamentos magnéticos e dos altos e baixos estruturais gravimétricos, sugerindo, assim, um mapa do contexto estrutural integrado da geologia e métodos geofísicos da área em estudo |
| Abstract: | Airborne geophysical surveys are widely used in geological prospecting of hydrocarbon reservoirs. The efficiency and acquisition speed of these methods in covering large areas, accredit then as a key tool for any project of prospecting located in frontier basins, such as Parnaíba Basin, where there is a quantity amount technical data. Among the airborne geophysical methods, potential methods, namely, gravity and magnetics are the most spread in O & G (Oil and Gas) projects of this nature. Such methods are used to support the generation of regional geological knowledge and also in detailed approaches, integrated with seismic, geochemical and well data. Specifically in the case of magnetometry, its use in more detailed specifications are available in the Brazilian market since the year 1988 with the release of the GPS signal to the market and mainly after the replacement of the proton precession magnetometers, by the cesium vapor (1991-1994), these one, much more accurate in determining the anomalous magnetic field. In terms of Airborne Gravity, applications in detailed approach was not available to the Brazilian market until the year 2006, surveys. This adaptation, brang some operational limitations to the system, since the initial conception was not thought for aerial surveys purposes. Even considering theses limitations, the data showed very good resolution for conventional gravity , and evaluate the results of its application in the study area portion east of the Parnaíba Basin through a geological-geophysical qualitative interpretation performed by generating tectono-structural maps and also magnetic lineaments. The scope of this work led to a qualitative interpretation of magnetic lineaments and high gravimetric and structural lows, suggesting a map of the integrated structural context of geological and geophysical methods of the study area |
| Palavras-chave: | Geophysical Methods Gravity Magnetometry Prospection Parnaíba Basin Métodos Geofísicos Gravimetria Magnetometria Prospecção Bacia do Parnaíba |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | SOUZA, Márcio Cisnaldo de. Modelagem bidimensional e interpretação geológico-estrutural com base em dados aerogravimétricos e aeromagnetométricos de uma área a sudeste da Bacia do Parnaíba. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7141 |
| Data de defesa: | 27-Jan-2017 |