Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7143
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Determinação da contaminação por chumbo em Boquira (BA) em decorrência da extração mineral |
Título(s) alternativo(s): | Determination of lead contamination in Boquira (BA) as a result of mineral extraction |
Autor: | Fernandes, Tamara Grisolia  |
Primeiro orientador: | Bertolino, Luiz Carlos |
Primeiro membro da banca: | Palermo, Nely |
Segundo membro da banca: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
Terceiro membro da banca: | Kede, Maria Luiza Félix Marques |
Resumo: | Os processos de extração e beneficiamento do minério de chumbo em grande escala realizados desde meados da década de 1950 em Boquira (BA), além de décadas de grande atividade e relevância econômica, também deixaram uma extensa pilha de rejeito que até hoje se encontra a céu aberto, tendo sido formada mediante descarte irregular e fora dos padrões ambientais. O presente estudo tem como principal objetivo realizar uma análise da contaminação deixada no local, considerando que o chumbo, ao alcançar o solo, pode permanecer ali indefinidamente. Levando em conta que o contato do chumbo com seres humanos pode causar diversos problemas de saúde e até mesmo mutações genéticas, foram coletadas amostras do rejeito, que se encontra disponível e não tratado até os dias de hoje, para a realização de um trabalho de caracterização da contaminação, distinguindo sua composição nos pontos de coleta. Num primeiro momento, foi realizada a caracterização mineralógica de amostras coletadas sobre a referida bacia de rejeito, o que revelou a presença de cerussita (PbCO3), anglesita (PbSO4) e, em menor escala, de galena (PbS). Análises químicas revelaram alto teor de chumbo nas amostras, com uma variação de 6.962,25 ppm a 22.279,2 ppm, valores estes muito superiores aos de referência presentes na lista do CONAMA 420 de 2009 (máximo de 900 ppm). No entanto, somente esses dados não são capazes de inferir a biodisponibilidade do metal no solo, o que se torna necessário para que se avalie o quanto o contato de organismos vivos com o mesmo pode ser prejudicial (letal ou subletal). Sendo assim, testes de ecotoxicidade realizados em minhocas da espécie Eisenia foetida comprovaram que, apesar de não letais, os efeitos do contato com o chumbo provocaram efeitos subletais nos organismos testados. De acordo com a American Society for Testing and Materials (ASTM), efeitos subletais em um teste de solo são efeitos indicativos de toxicidade, tais quais alteração no crescimento, comportamento, reprodução, e processos fisiológicos, entre outros. Sendo assim, observou-se gradativa perda de peso dos organismos expostos ao metal no solo, à medida que se aumentava a concentração do mesmo. A realização de testes de mobilidade do metal - (Toxicity Characteristic Leaching Procedure - TCLP) e a determinação da quantidade de matéria orgânica complementaram as informações a respeito da disponibilidade do metal no solo, indicando que a quantidade de chumbo disponível em todas as amostras é superior ao recomendado pela EPA para resíduos, excedendo o limite regulador de 5 mg Pb/L (EPA, 1990) |
Abstract: | The extraction and processing of lead ore in a large scale made since mid-1950 in Boquira (BA), besides decades of great activity and economic relevance, also left an extensive pile of waste formed by irregular disposal and outside environmental standards. This study is aimed at providing an analysis of contamination left in the region, considering that the lead, once reaching the ground, can remain there indefinitely. Knowing that the contact of human beings with lead can cause several health problems and even genetic alterations, samples of the reject which is available and untreated until nowadays, were collected in order to compose a study of characterization of the contamination, distinguishing its composition in the collecting points. At first, a mineralogical characterization of collected samples was performed, revealing the presence of cerussite (PbCO3, anglesite(PbSO4) and a few quantity of galena (PbS). Chemical analysis revealed high lead content in the samples, with a range of 6962.25 ppm to 22279.2 ppm, much higher values than the reference ones on the list of CONAMA 420 2009 (maximum of 900 ppm). However, these data alone are not able to infer the bioavailability of the metal in the soil, it is necessary to evaluate how that contact with living organisms with it may be harmful (lethal or sub- lethal). Thus, ecotoxicity tests on Eisenia foetida earthworms showed that, although not lethal, contact with lead caused sub lethal effects on the tested organisms. According to the American Society for Testing and Materials (ASTM), sub- lethal effects in a soil test are indicative of toxicity effect, such as changes in growth, behavior, reproduction and physiological processes, and others. Having said that, there was a gradual weight loss of organisms exposed to the metal in the soil, in relation to the increasing of the concentration. The Toxicity Characteristic Leaching Procedure - TCLP and the essays to determinate the amount of organic matter in the samples added information about the availability of the metal in the soil, revealing that the quantity of lead available in all samples is superior to the recommended for waste by EPA, exceeding the limit of 5 mg Pb/L (EPA,1990) |
Palavras-chave: | Waste Contamination Lead Ecotoxicity TCLP Rejeito Contaminação Chumbo Ecotoxicidade TCLP |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | FERNANDES, Tamara Grisolia. Determinação da contaminação por chumbo em Boquira (BA) em decorrência da extração mineral. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7143 |
Data de defesa: | 25-Fev-2015 |