| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7144| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento da Suscetibilidade a Movimentos de Massa utilizando Análise Estatística e Ferramentas de Geoprocessamento na Bacia do Rio Paquequer - Teresópolis (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Landslide Susceptibility Mapping using Statistical Analysis and GIS Proceedings in Paquequer River Basin - Teresópolis (RJ) |
| Autor: | Meirelles, Evelyn de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Antônio Soares da |
| Segundo membro da banca: | Mane, Miguel Angelo |
| Resumo: | Dentre os fenômenos associados aos desastres, os movimentos de massa são um dos mais atuantes e impactantes, e no Brasil são agravados por uma série de fatores como a presença de grandes maciços montanhosos, associados a condições climáticas favoráveis como chuvas intensas e uso irregular do solo. Locais como a Região Serrana no Estado do Rio de Janeiro, área da qual faz parte o presente estudo, é um exemplo desta associação e já serviu de cenário para diversos eventos que trouxeram grandes prejuízos tanto no âmbito econômico e ambiental, quanto social. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o grau de influência dos condicionantes na ocorrência de movimentos de massa, em função da frequência e/ou densidade destes, criando um mapa de suscetibilidade a movimentos de massa na Bacia do Paquequer. Foram utilizadas técnicas de estatística bivariada e geoprocessamento, sendo esta última através de ferramentas de análise multicritério como a AHP (Processo Analítico Hierárquico) e a Média Ponderada. Todos condicionantes selecionados foram correlacionados com o mapa de inventário de movimentos massa e, a partir dos resultados, foram aplicados pesos para cada um destes, gerando o mapa final de suscetibilidade. O resultado apresentou-se satisfatório e coerente na área analisada do presente trabalho |
| Abstract: | Among the natural phenomenon associated with disasters, landslide is the most active and impactful one. In Brazil, this fact is deepened by a set of components as the presence of high mountainous ranges associated with favourable climatic conditions, such as heavy rainfalls and improper land use. Highlands similar to the Regiao Serrana in the state of Rio de Janeiro, which region is object of the current study. Such areas are examples of this association. Regarding to the Regiao Serrana of Rio de Janeiro, it has been scenarios of many episodes of great damages in economic, environmental and social context. In doing so, the purpose of this study is to analyze the influence level of the constraints regarding to landslide events, related to the frequency and/or density of those, by creating a map of landslide susceptibilty for the Paquequer Basin. The study was based on the Bivariate statistical analysis and GIS techniques, and the last one was established through multi-criteria analysis tools like AHP (Analytical Hierarchy Process) and the Weighted Average. All selected conditions were correlated with the landslide inventory map and, from the results, weights were applied to each of those, generating a final map of susceptibility. The result was shown as satisfactory and coherent, for the analyzed area of this study |
| Palavras-chave: | Landslide Bivariate Statistical AHP Weighted-average Susceptibility Movimentos de Massa Estatística Bivariada AHP Média Ponderada Suscetibilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | MEIRELLES, Evelyn de Oliveira. Mapeamento da Suscetibilidade a Movimentos de Massa utilizando Análise Estatística e Ferramentas de Geoprocessamento na Bacia do Rio Paquequer - Teresópolis (RJ). 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Jnaeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7144 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2015 |