| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7145| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metalogenia em terrenos de alto grau: Contexto geológico e propostas para o modelo de geração das mineralizações sulfetadas de Rio Claro, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Metallogeny in high-grade terrains: Geological context and proposals for the origin model of sulfide deposits in Rio Claro, RJ |
| Autor: | Dutra, Ana Caroline Duarte  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ronaldo Mello |
| Primeiro coorientador: | Silva, Francisco José da |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodrigo Peternel Machado |
| Segundo membro da banca: | Bongiolo, Everton Marques |
| Resumo: | A região de Rio Claro foi alvo de estudos de caráter economico desde a década de 30, quando foram então descobertas as ocorrências de pirita na área. Trabalhos de prospecção mineral efetuados pela Riofinex, em meados da década de 70, determinaram a presença de corpos de sulfetos de Zn e Pb, porém de caráter subeconomico. O modelo proposto para o depósito de Rio Claro correspondeu ao tipo Mississipi Valley, em grau metamórfico mais alto (RIOFINEX, 1977). Com fins acadêmicos, foram desenvolvidas, mais tarde, duas dissertações de mestrado na área, uma com enfoque nos depósitos sulfetados (CHAVES 1987), e a outra com foco no mapeamento geológico da região (DIOS, 1995). No entanto, verificou-se que para uma melhor caracterização da tipologia da mineralização sulfetada, é necessária a discussão do ambiente deposicional dos litotipos encaixantes da mesma. Com essa finalidade foi feita a caracterização de detalhe dos litotipos através de mapeamento geológico da região na escala 1:50.000, bem como a observação da relação estratigráfica entre eles. Os trabalhos de campo desenvolvidos na região permitiram considerar a base cartográfica elaborada pela empresa Riofinex como o produto que mais se adequava ao fim proposto. Contudo, das dez unidades definidas pela Riofinex, optou-se por enfocar mais detalhadamente somente as unidades Valadão, São Roque e Lídice, esta última a hospedeira da mineralização, por se considerar que elas seriam as que melhor expressariam a paleogeografia da bacia deposicional. As rochas presentes na Unidade Valadão compreendem delgadas camadas estratiformes de magnetita quartzito, interpretadas como ironstone ou formações ferríferas bandadas metamorfisadas. Essa unidade foi considerada como sendo associada a processos turbidíticos. A Unidade São Roque é constituída, por sua vez, por litotipos metapelíticos, que apresentam características de sedimentação em ambiente mais profundo com possível influência de processos exalativos hidrotermais e onde se constata a formação de espessos pacotes de pelitos depositados em condições de sopé de talude. A Unidade Lídice, abrange rochas metapsamíticas e metapelíticas, cujo mais importante litotipo corresponde ao quartzito carbonático que encerra a mineralização sulfetada. Essa unidade foi interpretada como tendo sido depositada em plataforma rasa, influenciada pela maré. A proposta é que a rocha encaixante da mineralização faça parte do contexto de uma sabkha |
| Abstract: | The region of Rio Claro has been the target of economic studies since the 30 s, when there was were the discovery of the occurrences of pyrite in the area. Mineral exploration conducted by Riofinex in the mid 70 s, determined bodies of sulfides of zinc-lead, however of subeconomic character. The proposed model for the Rio Claro deposits corresponded to the Mississippi Valley type of higher grade metamorphic (RIOFINEX, 1977). In academic terms, two dissertations were carried out in the area, with the first one with a focus on the sulphide deposits (CHAVES, 1987), and the other focusing on geological mapping of the region (DIOS, 1995). However, it was found that for a better characterization of the type of sulphide mineralization is necessary to discuss the depositional environment of host rocks. For this, was characterized in detail of rock types by geological mapping of the region 1:50,000, and the stratigraphic relationship between them. The field campaign developed at the start of this work showed the base map prepared by the company Riofinex as the proposed goal. However, from the ten geological units defined by Riofinex, it was decided to detail only the the Valadão, San Roque and Lídice units, the latter hosting the mineralization, by considering that they would express the paleogeography of depositional basin. The rocks present in the Valadão unit besides different types of quartzites are also comprised thin layers of stratiform magnetite quartzite, interpreted as ironstone or metamorphosed banded iron formations. This unit was considered to be associated with turbiditic processes. The São Roque unit is mainly composed by metapelitic rock types which exhibit sedimentation characteristics of deeper environment with possible exhalative influence, probably related to formation of thick bundles of pellites deposited at the foot of slope paleotopography. The Lídice unit comprises metapsamitic and metapelitic rocks, whose most important lithotype corresponds to carbonate quartzite,which hosts the sulfide mineralization. This unit was interpreted as having been deposited in shallow platform with influence from tide variations. The proposal is that the host rock of the mineralization is part of a sabkha environment |
| Palavras-chave: | Zinc-lead deposit Rio Claro Geological units Valadão unit São Roque unit Lídice unit Depositional paleoenvironment Sabkha environment Depósito de zinco e chumbo Rio Claro Unidades litológicas Unidade Valadão Unidade São Roque Unidade Lídice Paleoambiente deposicional Ambiente de Sabkha |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | DUTRA, Ana Caroline Duarte. Metalogenia em terrenos de alto grau: Contexto geológico e propostas para o modelo de geração das mineralizações sulfetadas de Rio Claro, RJ. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7145 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2013 |