| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7146| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da deformação rúptil ao longo da costa fluminense entre Niterói e Búzios através de dados de campo e sensoriamento remoto |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of brittle deformation along the coast of Rio de Janeiro State, between Niterói and Armação de Buzios based on field data and remote sensing |
| Autor: | Barroso, Aimée Guida  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
| Primeiro coorientador: | Rodrigues, Sergio Wilians de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Luiz Guilherme Almeida do Eirado |
| Segundo membro da banca: | Miranda, Alan Wanderley Albuquerque |
| Resumo: | A Costa Azul do Estado do Rio de Janeiro, entre as cidades de Niterói e Armação de Búzios, está localizada em um setor da margem continental brasileira que mostra uma marcante mudança de orientação da linha de costa de N-S para E-W. Esta mudança de orientação coincide com um alto estrutural, o Alto de Cabo Frio (ACF), que separa duas importantes bacias sedimentares da costa brasileira, as bacias de Campos e Santos. Isso é interpretado como o resultado da variação no campo de esforços atuantes durante a abertura do sistema de riftes do Atlântico-Sul, no Eocretáceo. Eventos tectônicos anteriores e posteriores também geraram uma série de estruturas rúpteis, que se confundem ou reativam as estruturas formadas durante o evento diastrófico do Eocretáceo. O principal objetivo da presente dissertação é analisar a maneira que a tectônica rúptil incidiu e se desenvolveu na área estudada. A geologia da região em questão é propícia a estudos da deformação rúptil, pois contém dois terrenos com estruturação e litologia contrastantes (Terreno Cabo Frio e Terreno Oriental), permitindo a comparação entre a assembleia de estruturas desenvolvidas em dois diferentes substratos. Baseado em dados de campo onde se realizou a análise estrutural das estruturas rúpteis (diques, veios, falhas e juntas), e dados de lineamentos de relevo obtidos em Modelo Digital de Elevação (MDE) a partir de imagens SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), tentou-se hierarquizar tais estruturas em grupos, com características cinemáticas e dinâmicas semelhantes e preenchimento e idade relativa coincidentes. Sete grupos de falhas foram caracterizados quanto a sua geometria, cinemática e dinâmica e sua expressão estatística e morfológica em cada terreno. Os grupos de falha de orientação NE-SW a ENE-WSW são os mais frequentes em toda a área de estudo, enquanto outros grupos demostram divergências entre os domínios tectônicos. A análise da distribuição espacial dos lineamentos mostrou relações geométricas significativas entre estruturação dúctil herdada de cada terreno, a sutura tectônica, zonas de fraqueza crustal e orientação preferencial de fraturamento, servindo de subsídio para uma compartimentação em domínios estruturais rúpteis |
| Abstract: | The Costa Azul region of Rio de Janeiro State - Brazil, between the cities Niterói and Armação de Búzios, is located in the East Southeast Brazilian coast that has a singular change marked by a variation in the orientation of the coast line from N-S to E-W. This change coincides with a structural high, the Cabo Frio High (CFH), which separate two economically important sedimentary basins, named Campos and Santos. The alteration in the coast line is a result of variation in the active stress field during the Eocretaceous opening of South Atlantic Ocean. Brittle structures generated before and after Cretaceus rift has been reactivated over geological time. This thesis aims to compare brittle deformation at Cabo Frio and Oriental tectonic terrains, using structural data of fieldwork and DEM-derived lineaments extracted from SRTM (shuttle radar topography mission) images as tools for characterizing and morphostructural compartmentalizing. Seven fault sets were characterized by their geometry, kinematics and dynamics, and statistical and morphological expressions for each fault group were verified. NE-SW to ENE-WSW fault sets are the most frequent group of structures throughout the study area, while other fault sets show contrasts between the tectonic domains. The expression of each fault group among lineaments orientation in each terrain was analysed as well, in order to characterize its frequency and spatial distribution. Lineaments distribution analysis have shown interesting geometric relations between inherited structural framework, tectonic suture, crustal weakness zones and preferential fracturing orientation, leading to partitioning in brittle structural domains |
| Palavras-chave: | Structural analisys Brittle deformation DEM-derived Lineaments Cabo Frio Terrain Oriental Terrain Análise estrutural Deformação rúptil Lineamentos de relevo Terreno Cabo Frio Terreno Oriental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
| Citação: | BARROSO, Aimée Guida. Análise da deformação rúptil ao longo da costa fluminense entre Niterói e Búzios através de dados de campo e sensoriamento remoto. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7146 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2017 |