Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7147
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência do paleorelevo na segmentação da Plataforma Carbonática Albiana, localizada no Alto de Badejo ao sul da Bacia de Campos |
Título(s) alternativo(s): | Influence of paleorelief on structural segmentation of Albian carbonate platforms at the Badejo High, Southern Campos Basin |
Autor: | Felipe, Vitor Eustáquio Silveira de  |
Primeiro orientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
Primeiro coorientador: | Araujo, Mario Neto Cavalcante de |
Primeiro membro da banca: | Mohriak, Webster Ueipass |
Segundo membro da banca: | Machado Júnior, Délzio de Lima |
Resumo: | Controladas por trapas mistas, as acumulações de hidrocarbonetos da plataforma carbonática de águas rasas do Alto de Badejo na porção sul da Bacia de Campos, possuem histórico de mais de 30 anos de produção. Embora sejam bem conhecidas em termos de fácies e de propriedades permoporosas, essas acumulações ainda são emblemáticas quanto ao seu controle estrutural. Uma questão fundamental reside na influência do embasamento passivo abaixo do sal na fragmentação da plataforma e quanto desse processo pode ainda estar registrado no arcabouço estrutural e na estruturação interna em campos petrolíferos. A investigação destes campos, localizados sobre um relevo na base do sal, conformados em degraus herdados do embasamento e com uma inflexão estrutural de direção N-S variando para NESW, mostra um sistema de falhas que reflete o processo de fragmentação da plataforma carbonática num estágio estacionário pós deslizamento gravitacional influenciado pela geometria da base do sal. Essa constatação foi alcançada por meio do mapeamento sísmico 3D, integrado com dados de poços (perfis elétricos e testemunho), atributos sísmicos, reconstituições de seções geológicas e de mapas palinspáticos do topo da plataforma carbonática. Foi identificada uma clara associação entre os degraus do embasamento e o padrão de falhas geradas que segmentam a plataforma carbonática em dois diferentes padrões de deslocamento horizontais: um aproximadamente paralelo, com influência de um anteparo estrutural na parte sul da área, gerando falhas normais planares de direção predominantemente NW-SE e outro com aspecto divergente, influenciado pela geometria convexa do embasamento, marcado por falhas lístricas radiais e divergentes, de direção N-S e NNW-SSE. Os maiores estiramentos horizontais medidos nas seções reconstituídas foram de 7%, acumulados predominantemente pelas falhas lístricas na parte leste da área. Ao norte da área, o efeito do degrau do embasamento foi menor, representado pelos menores valores de estiramento. Esse comportamento é sintomático do maior grau de acoplamento entre os sedimentos acima do sal e aqueles relacionados à fase de subsidência termal da bacia nesta porção da área. Analisando a deformação desde a idade Aptiana até o Recente, percebe-se um pico de estiramento no intervalo de idade Cenomaniano - Neoalbiano, que pode estar associado a um provável basculamento da bacia para E-SE. No final do Cretáceo houve uma redução na quantidade de estiramento horizontal, atingindo valores próximos de zero desde o Paleógeno. Essa tectônica raft, controlou fortemente a deposição das sequências mesoalbianas que contêm os intervalos deposicionais das principais fácies sedimentares dos campos petrolíferos desta porção da Bacia de Campos. Os deslizamentos gravitacionais continuaram até o intervalo Cenomaniano - Neoalbiano, com o preenchimento de grabens e calhas controladas por falhas lístricas |
Abstract: | The shallow water carbonate rocks lying above the Badejo Basement High have over 30 years of successful oil production. Well known in terms of stratigraphic arrangement and permo-porosity, these accumulations are problematic when the subject is its structural control. One relevant point regarging these accumulations is whether or not the paleorelief below these carbonate platform controlled the fragmentation and downslope gravity movements and how much of these processes influenced the internal compartments of producing oil fields. In detail, the oil fields at the Badejo High are above salt pillows and welds, overlying a buried basement step that, in map view, bends from N-S to NE-SW. Gravitational structures in the sedimentary sequences above the salt layer are mostly collinear with the paleorelief architecture of the basement beneath. Such alignment motivated the investigation of a possible passive influence of the substrate after cessation of the fragmentation and basinward gliding processes. Evidences supporting this idea came from an integrated approach that included analysis of well-logs, seismic interpretation, section restoration and generation of palinspastic maps. These techniques revealed a clear association of the buried basement step and the salt-related fault patterns. Two distinct fault arrangements were identified: one of NW-SE subparallel planar normal faults, strongly conditioned by a frontal backstop, located at the southern portion of the studied area; and another with radial divergent map view, dominated by non-planar N-S to NNW-SSE listric faults, following with the buried bend of the basement high. Cross-section restorations revealed that greater extensions of 7% were accumulated in the listric fault domain, whereas in the planar fault systems, away from the bent paleorelief, the lateral displacements were inexpressive. Such behaviour suggests different coupling degrees between substrate beneath the salt layer and the carbonate platform above it. The tracking of lateral movements through time deduced from the sequential restoration indicates that the apices of deformation occurred in the Eoalbian-Cenomanian and it was likely associated to the ESE tilting of the basin. The progressive deceleration of the basinward gliding started in the Late Cretaceous till its complete cessation in the Paleogene |
Palavras-chave: | Carbonate platform Inherited steps Seismic attributes Raft tectonics Palinspatic map Structural restoration Plataforma carbonática Degraus herdados Atributos sísmicos Tectônica raft Mapa palinspático Restauração estrutural |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | FELIPE, Vitor Eustáquio Silveira de. Influência do paleorelevo na segmentação da Plataforma Carbonática Albiana, localizada no Alto de Badejo ao sul da Bacia de Campos. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7147 |
Data de defesa: | 24-Mar-2017 |