Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7148
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação estratigráfica da Sub-bacia de Juruena, Bacia dos Parecis |
Título(s) alternativo(s): | Stratigrafic Evaluation of the Juruena Sub-basin, Parecis Basin |
Autor: | Menezes, Thamila Bastos de  |
Primeiro orientador: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Ade, Marcus Vinicius Berao |
Segundo membro da banca: | Pereira, Egberto |
Terceiro membro da banca: | Gordon, Andres |
Resumo: | A Bacia dos Parecis é uma das maiores bacias intracratônicas brasileiras e tem como substrato o Cráton do Amazonas. Até o momento poucos estudos foram realizados, devido à escassez de dados e, até a primeira década dos anos 2000, a sedimentação na Bacia era considerada predominantemente paleozoica. Nos últimos anos novos dados sísmicos e de poços foram adquiridos, e estudos recentes consideraram, a partir da análise em áreas adjacentes, que a Bacia dos Parecis contém sedimentos proterozoicos. Esta dissertação elaborou, através da interpretação sísmica, correlação de poços e integração destes dados, um modelo deposicional para a idade proterozoica da Bacia, na porção da sub-bacia de Juruena, relacionando com os sedimentos da Faixa Paraguai. O fluxo de trabalho utilizado foi a interpretação sísmica, delimitando grandes pacotes sedimentares e identificação e comportamento das sismofácies de cada sequência na porção norte e sul da área estudada. Outra etapa foi a correlação dos poços, delimitando as sequências com o auxílio do perfil litológico e do padrão da curva de raio gama dos poços 2-SM-0001-MT e 2-ANP-4-MT. Por fim a integração dos dados sísmicos e de poços permitiu o refinamento da interpretação e assim, foi possível associar as sequências mapeadas às formações da Faixa Paraguai. Assim, pode-se considerar que a sedimentação proterozoica da Bacia dos Parecis é uma porção preservada da Faixa Paraguai, com sedimentos depositados num contexto de bacia de margem passiva originada da separação do supercontinente Rodínia. A região sofreu diversos processos orogênicos, sendo a Orogenia Brasiliana a mais expressiva, que originou a Faixa Paraguai. A seção proterozoica da Bacia dos Parecis faz parte de uma antiga bacia que soerguiu no processo de colagem do Cráton do Amazonas com o Bloco Paraná. Este trabalho propõe a reorganização das formações da seção neoproterozoica da Bacia dos Parecis, porção sul onde está situada a sub-bacia de Juruena, nas adjacências da Faixa Paraguai Norte. Além de algumas modificações na atual carta estratigráfica. A interpretação sísmica também apresentou feições de escapes de gás na região de subsuperfície do rio Teles Pires, já conhecido por suas exsudações de gás de origens termogênicas, biogênicas e atmosféricas |
Abstract: | The Parecis Basin is one of the largest Brazilian intracratonic basins and has the Amazonian Craton as basement. Until now, few studies have been carried out due to lack of available data. Up until the early 2000 s, the sedimentation of the basin was considered to be predominantly Paleozoic. Recently, new seismic and well data were acquired, and recent studies that analyze the adjacent areas consider that the Parecis Basin contains Proterozoic sediments. This dissertation elaborated, through the interpretation of seismic data, well correlation and the integration of these data, a depositional model for the Proterozoic age of the basin for the portion of the Juruena sub-basin that is related to the Paraguay Belt sediments. The workflow utilized was seismic interpretation, large sedimentary packages and identification and behavior of the seismic facies for each sequence in the northern and southern portions of the study area. Well correlation was used to delimit the sequences utilizing the lithologic log and the gamma ray curve patter for the wells 2-SM-0001-MT e 2-ANP-4-MT. Ultimately, the integration of the seismic and well data refined the interpretation and allowed the association of the sequences mapped to the formations of the Paraguay Belt. As such, it can be considered that the Proterozoic sedimentation of the Parecis Basin is a preserved portion of the Paraguay Belt with sediments deposited in context of the passive margin basin originating from the separation of the Rodinia supercontinent. The region suffered various orogenic processes, with the Brasiliana Orogeny being the more expressive, which originated the Paraguay Belt. This is part of the ancient basin that arose from the collision process of the Amazonian Craton with the Parana Block. The conclusion of this work was the reorganization of the formations of the Neoproterozoic section of the southern portion of the Parecis Basin, where the Juruena sub-basin is situated in the vicinity of the northern Paraguay Belt. In addition to this result, it was possible to observe from the seismic interpretation, escape gas structures, predominantly in the 0295-0010 seismic line, which is in the sub-surface region of the Teles Pires river, recognized by the gas exudations of thermogenic, biogenic and atmospheric origins |
Palavras-chave: | Parecis Seismic Stratigraphy Seismic Stratigraphy Neoproterozoic Parecis Sismoestratigrafia Sísmica. Estratigrafia Neoproterozoico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | MENEZES, Thamila Bastos de. Avaliação estratigráfica da Sub-bacia de Juruena, Bacia dos Parecis. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7148 |
Data de defesa: | 10-Mar-2017 |