Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comparação da evolução geológica entre as rochas metassedimentares dos grupos Vazante e Canastra no entorno à Vazante, MG: litoestratigrafia, estrutura e isótopos de samário-neodímio(Sm-Nd) e estrôncio (Sr)
Título(s) alternativo(s): Comparative geologic evolution between the metasedimentary rocks of the groups Vazante and Canastra around Vazante, MG: lithostratigraphy, structure and isotopes samarium-neodymium (Sm-Nd) and strontium (Sr)
Autor: Carvalho, Manuela de Oliveira
Primeiro orientador: Valeriano, Claudio de Morisson
Primeiro membro da banca: Ribeiro, André
Segundo membro da banca: Dussin, Ivo Antonio
Resumo: No contexto da Faixa Brasília Meridional ocorrem, na região de Vazante (NW de Minas Gerais), duas escamas de cavalgamento, constituídas por rochas metassedimentares pertencentes aos grupos Canastra e Vazante, mapeadas em uma área de aproximadamente 400km2 no entorno ao maior depósito de zinco silicatado do mundo. A escama de cavalgamento inferior é constituída, da base para o topo, pelas formações Serra do Garrote (mata-ardósias e filitos carbonosos), Serra do Poço Verde (ardósias, metamargas e metadolomitos), Morro do Calcário (metadolomitos estromatolíticos) e Serra da Lapa (ardósias com metadolomitos subordinados), pertencentes ao Grupo Vazante. A escama de cavalgamento superior é representada pelas ardósias e filitos carbonosos com intercalações de quartzitos da Formação Paracatu do Grupo Canastra. As condições de metamorfismo que afetaram as unidades atingiram a fácies xisto verde inferior (pré-zona da biotita). A deformação brasiliana resultou em estruturas complexas polideformacionais com pelo menos quatro fases de deformação compressivas superpostas. As duas primeiras (D1, D2) de caráter dúctil em tectônica de cavalgamentos e "nappes", enquanto que a terceira e quarta fases (D3 e D4) de caráter rúptil- dúctil. A fase D1 foi responsável por uma clivagem ardosiana S1 subparalela ao acamamento sedimentar (So), com "strike" NE-SW e mergulhos baixos a altos para NW e subordinadamente para SE. A fase D2 gerou dobras apertadas a isoclinais com uma clivagem S2, que pode ou não estar paralela ao acamamento sedimentar (So//S1//S2 ou So//S1 oblíqua a S2), com "strike" NE-SW e mergulhos moderados a altos predominantemente para NW. As fases D3 e D4 geraram dobras abertas angulares e "Kinks" com clivagens de crenulação espaçada S3 e S4 de orientação NE-SW com mergulhos moderados a altos e eixo predominante para NW e orientação NW-SE com mergulhos moderados a altos e eixo para NE e para SW, respectivamente. Idades modelo Sm-Nd mostram distribuições de TDM entre 1.47 Ga e 2.34 Ga para as rochas do Grupo Vazante, com idades mais novas pertencentes à Formação Serra da Lapa e mais antigas à Formação Serra do Garrote e entre 1.47 Ga a 2.47 Ga para o Grupo Canastra. Esses valores de Idades Modelo (TDM) indicam que a maior parte das fontes sedimentares são paleoproterozóicas, provavelmente oriundos do embasamento do Cráton do São Francisco, com uma pequena participação de fontes mais juvenis meso-neoproterozóicas.
Abstract: In the context of Southern Brasília Belt in the region of Vazante (NW of Minas Gerais) occurs two thrust-faults that consists of metasedimentary rocks from the Canastra and Vazante groups, in an area of approximately 400 km2. In this region are the largest zincnonsulfide deposit of the world, the mine of Vazante. The lower thrust-fault consists, from the base to top, of the formations Serra do Garrote (slates and carbonaceous phyllite), Serra do Poço Verde (slate, marls and dolomites), Morro do Calcário (stromatolite metadolomite) and Serra da Lapa (slates with subordinated dolomites), belonging to Vazante Group. The carbonaceous slates and phyllite with interbedded quartzite from the Paracatu Formation, Canastra Group, represents the higher thrust-fault. The conditions of metamorphism that affected these units reached the lower green schist facies (pre-biotite zone). The Brazilian Cycle resulted in complex structures with at least four superimposed phases of compressive deformation. The first two phases (D1, D2) are ductile related with the tectonic setting of thrust and nappes, while the third and fourth (D3 and D4) are brittle-ductile. The D1 phase was responsible for a slaty cleavage S1 subparallel to the primary layering (So), with strike NE-SW and low to high dips to NW and subordinate to SE. The phase D2, is responsible for isoclines folds and a S2 spaced cleavage, that may or not be parallel to the primary layering (S1 // So // S2 or S1 // So oblique to S2), with strike NE-SW and moderate to high dips predominantly to NW. The phase D3 is responsible for open folds and kinks with a spaced crenulation cleavage S3 to NE-SW with moderate to high dips and predominant axis to NW. The phase D4 is responsible for open folds with a spaced crenulation cleavage S4 to NW-SE with moderate to high dips and axis to NE and SW. The Sm-Nd model ages show TDM distributions between 1.47 and 2.34 Ga for the Vazante Group rocks, with younger ages belonging to the Serra da Lapa Formation and the older ones to the Serra do Garrote Formation. The Canastra Group shows model ages between 1.47 to 2.47 Ga. These values of Model Ages (TDM) indicate that most of the sedimentary sources are Paleoproterozoic, probably from the São Francisco Craton basement, with a small participation of younger sources of Middle Neoproterozoic.
Palavras-chave: Canastra Group
Vazante group
Brasília Belt
Radiogenic isotopes
Grupo Canastra
Grupo Vazante
Faixa Brasília
Isótopos Radiogênicos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: CARVALHO, Manuela de Oliveira. Comparação da evolução geológica entre as rochas metassedimentares dos grupos Vazante e Canastra no entorno à Vazante, MG: litoestratigrafia, estrutura e isótopos de samário-neodímio(Sm-Nd) e estrôncio (Sr). 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7149
Data de defesa: 21-Mai-2015