Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7151
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização petrológica de Maciços pertencentes às Suítes Intrusivas Rondônia e Serra da Providência com base em dados litogeoquímicos, petrográficos e isotópicos (U-Pb e Lu-Hf) em zircão |
Título(s) alternativo(s): | Petrologic characterization of granites belonging to Rondonia and Serra da Providência Intrusive Suits based on lithogeochemical, petrographic and isotopic data (U-Pb and Lu-Hf) in zircon |
Autor: | Debowski, Beatriz Pereira  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro membro da banca: | Duarte, Beatriz Paschoal |
Segundo membro da banca: | Araujo, Carlos Eduardo Ganade de |
Resumo: | As suítes intrusivas Rondônia (990 a 998 Ma) e Serra da Providência (1,6 a 1,53 Ga), representantes mais jovem e mais velha do magmatismos do tipo-A rapakivi, que ocorreu no SW do cráton Amazonas, com mineralizações em Sn, Nb, Ta, W e topázio associadas à suíte mais jovem são alvos de estudos litogeoquímicos e isotópicos (U-Pb e Lu-Hf por LA-ICP-MS). As amostras da Suíte Intrusiva Rondônia são classificadas como granitos a álcali-granitos e plotam nos campos de granitos do tipo-A, ferroan, metaluminosos a peraluminosos de ambiente intraplaca e do tipo A2 reduzidos. Apresentam anomalias negativas acentuadas em Ba, Sr e Ti, além de enriquecimento em Rb e Th com relação a Ta e Nb e em Ce Sm com relação aos demais elementos, características típicas de granitos do tipo-A. As idades de cristalização obtidas foram entre 995.7 ± 9.5 Ma a 1026±16 Ma para o Maciço Massangana, 974 ± 10 Ma a 996 ± 8 Ma para o Maciço São Carlos e de 999 ± 12 Ma e 1001 ± 9.8 Ma para o Caritianas, comprovando que esses Maciços são representantes dos Younger Granites de Rondônia. Os valores de εHf variaram significativamente entre positivos e negativos mostrando fontes predominantemente crustais para a formação dos Maciços Massangana e São Carlos e mistas para as rochas do Maciço Caritianas. Idades TDM indicaram mistura de fontes do Paleo ao Mesoproterozóico. A maioria das amostras da Suíte Serra da Providência são classificadas como granitos do tipo ferroan reduzidos e oxidados, exceto um tonalito composto por clinopiroxênio como máfico principal, diferente das demais amostras desta Suíte que apresenta apenas biotita e hornblenda como máficos. O tonalito apresenta composição cálcica do tipo magnesian e plota no campo de granitos de crista oceânica. As idades obtidas para as amostras dessa Suíte foram de 1557.7±8.4 Ma para o tonalito com clinopiroxênio, 1540 ±5.7 Ma e 1573.7± 6.6 Ma para as amostras da fácies com anfibólio e 1525 ±5.6 Ma para um biotita-granito. As idades TDM e os valores de εHf confirmam a heterogeneidade de fontes e até mesmo de ambientes tectônicos para a formação das rochas dessa Suíte, mostrando que a rocha tonalítica com idade TDM entre 2,33 a 2,27 Ga e εHf (-9,6 a -7,4) é formada a partir de uma fonte exclusivamente crustal do Paleoproterozóico, enquanto as demais rochas apresentam como fonte uma mistura de componentes crustais em pequena proporção e maior contribuição de rochas mantélicas com idades de extração do manto do o Paleo ao Mesoproterozóico |
Abstract: | The Rondonia (990-998 Ga) and Serra da Providência intrusive suits (1.6 to 1.53 Ga) belonging to the Tin Province of Rondonia, are respectively, the younger and older representatives of the A-type rapakivi magmatism, which occurred in SW Craton Amazonas, with mineralization in Sn, Nb, Ta, W and topaz associated with the younger suite. Both suits are targets of lithogeochemical and isotopic studies (U-Pb and Lu-Hf by LA-ICP-MS). Samples of the Rondonia Intrusive Suite are classified as granite to alkali-granites, wich display A-type, intraplate, Ferron, metaluminous to weaky peraluminous and reduced A2 characteristics. They have strong negative anomalies in Ba, Sr and Ti, as well as enrichment in Rb and Th with respect to Ta and Nb and Ce Sm with respect to other elements, typical characteristics of A-Type granites. The crystallization ages are between 995.7 ± 9.5 Ma to 1026 ± 16 Ma for the Massangana Massif, 974 ± 10 Ma to 996 ± 8 Ma for the São Carlos Massif, and 999 ± 12 Ma and 1001 ± 9.8 Ma for Caritianas Massif, proving that these massifs are representative of the Younger Granites of Rondonia. The εHf values varies significantly between positive and negative showing predominantly crustal sources for the formation of Massangana and São Carlos massifs and a mixture of mainly mantle derivate with crustal sources for Caritianas massif rocks. TDM depleted-matle modal ages indicated mixture of crustal and mantle sources of Paleo and Mesoproterozoic. Most samples of Serra da Providência suite are classified as reduced/oxidized ferroan type granites, except for one clinopyroxene-tonalite, that shows calcium and magnesian composition (Frost and Frost, 2001) diagrams and plots whitin granites of ocean ridge field. Ages obtained for this suite are 1557.7 ± 8.4 Ma for clinopyroxene tonalite, 1540 ± 5.7 Ma and 1573.7 ± 6.6 Ma for samples of facies with amphibole and 1525 ± 5.6 Ma for the biotite-granite. TDM model ages and εHf data confirm the heterogeneity of sources and even tectonic environments for the formation of this rocks, showing that the tonalite rock with TDM age between 2.33 and 2.27 Ga and εHf (-9, 6 to -7.4) is formed from an exclusively crustal source of the Paleoproterozoic, while other rocks present here are the result of cristalization of a magma formed by mixture of crustal components, (small contribution) with predomimantely mantle derivated sourcers with extraction ages from the Paleoproterozoic to Mesoproterozoic |
Palavras-chave: | Rondonia Intrusive - Suite Serra da Providência - Suite U-Pb geochronology Lu-Hf isotope geochemistry lithogeochemistry Rondonia tin province Suíte intrusiva Rondônia Serra da Providência Geocronologia U-Pb Geoquímica isotópica Lu-Hf Litogeoquímica Província estanífera de Rondônia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | DEBOWSKI, Beatriz Pereira. Caracterização petrológica de Maciços pertencentes às Suítes Intrusivas Rondônia e Serra da Providência com base em dados litogeoquímicos, petrográficos e isotópicos (U-Pb e Lu-Hf) em zircão. 2016. 180 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7151 |
Data de defesa: | 4-Mar-2016 |