Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7152
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pegmatitos da região entre Rio Bonito e Saquarema, RJ: tipologia, química mineral e geocronologia |
Título(s) alternativo(s): | Pegmatites of the region between Rio Bonito and Saquarema, RJ: typology, mineral chemistry and geocronology |
Autor: | Uema, Monique Moraes  |
Primeiro orientador: | Palermo, Nely |
Primeiro membro da banca: | Duarte, Beatriz Paschoal |
Segundo membro da banca: | Silva, Francisco José da |
Resumo: | A área pegmatítica Niterói-Rio Bonito é a mais abundante em pegmatitos no Estado do Rio de Janeiro. Nessa área ocorreu uma grande atividade exploratória de feldspato, quartzo e caulim pelas indústrias de cerâmicas e vidreiras, além da atividade garimpeira de berilo nas proximidades do município de Rio Bonito. Os pegmatitos estudados ocorrem na região nordeste da área citada acima, em cortes de estrada na Rodovia Via Lagos (RJ-124), entre os municípios de Rio Bonito e Saquarema, no qual seccionam as Unidades Palmital (supracrustal do Terreno Cabo Frio), Cassorotiba e Tinguí (ambas do Terreno Oriental). Foram divididos em dois grupos: precoces e tardios, sendo distinguidos por diversos aspectos. A mineralogia dos veios é composta basicamente por quartzo, K-feldspato, plagioclásio e os minerais acessórios são apatita, muscovita, biotita, magnetita, ilmenita, diopsídio, epidoto, granada, hornblenda, sillimanita, pirita, zircão, espodumênio e rutilo além de apresentarem minerais que contém elementos terras raras como monazita, xenotímio, columbita, considerados minerais traçadores para classificação petrogenética de classes e famílias pegmatíticas. Os resultados sugeriram quatro classes (abissal, muscovita, muscovita-elemento raro e elemento raro), co ressalvas em relação a última e, possível assinaturas petrogenéticas NYF e NYF+LCT. Análises geocronológicas U-Pb foram realizadas em quatro pegmatitos, com resultados consistentes com a geração de corpos magmáticos gerados nas fases colisionais II e III no período de 597 a 537 Ma. |
Abstract: | The pegmatitic area Niterói - Rio Bonito is the most abundant in pegmatites in the Rio de Janeiro state. At this area there was a large exploratory activity of feldspar, quartz and kaolin for ceramics and glassworks industries, as well as the mining activity of beryl near Rio Bonito. The study pegmatites occur on the Northeast portion of the area mentioned above, along the Via Lagos Highway (RJ-124), between Rio Bonito and Saquarema counties, which emplace the Palmital Unit (supracrustal Cabo Frio Terrane), Cassorotiba Unit and Tingui Unit (both within the Oriental terrane). They were divided into two groups: early and late, being distinguished by different aspects. The mineralogy of the veins is basically composed of quartz, K-feldspar, plagioclase and the accessory minerals are apatite, muscovite, biotite, magnetite, ilmenite, diopside, epidote, garnet, hornblende, sillimanite, pyrite, zircon, spodumene and rutile, in addition to minerals with rare earth elements in its composition such as monazite, xenotime and columbite, spodumene and rutile, wich are considered tracers for petrogenetic classification pegmatites. The results suggest four classes (abyssal, muscovite, muscovite - rare element and rare element), with reservations concerning the last one, in addition to the petrogenetic NYF signature. U-Pb geochronological analyses were conducted in four pegmatites with results consistent with brasiliano magmatic bodies generated from collisional phase II to collisional phase III in a time interval between 597 to 537 Ma. |
Palavras-chave: | Pegmatites Mineralogy Rio Bonito Saquerema Geocronology Pegmatitos Mineralogia Rio Bonito Saquerema Geocronologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | UEMA, Monique Moraes. Pegmatitos da região entre Rio Bonito e Saquarema, RJ: tipologia, química mineral e geocronologia. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7152 |
Data de defesa: | 25-Mai-2016 |