Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7153
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização e implicações tectônicas do Enxame de Diques da Costa do Esqueleto da região noroeste da Namíbia. |
Título(s) alternativo(s): | Characterisation and tectonic implications of the Skeleton Coast Dyke Swarm(SCDS) NorthWest Namibia |
Autor: | Mcmaster, Michael  |
Primeiro orientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
Primeiro coorientador: | Mane, Miguel Angelo |
Primeiro membro da banca: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Segundo membro da banca: | Guedes, Eliane |
Resumo: | O Enxame de Diques da Costa do Esqueleto (SCDS) é intrusivo em sedimentos permo-carboníferos, e granitos pan-africanos, metasedimentos neoproterozoicos, e embasamento arqueno á mesoproterozoico da região noroeste da Namíbia. Dados aeromagnéticos e imagens de satélite permitiram o mapeamento de diques máficos, que tende se paralelo ao litoral mas com um número significativo de diques que cortam as estruturas pan-africanas da Faixa Kaoko. O SCDS se estende por mais de 2000 km com uma provável continuação para Angola, esses diques são encontrados até 200 km do litoral em direção ao interior. Observações de campo indicaram que os diques são relacionados às rochas vulcânicas do Grupo Etendeka que, junto com os basaltos, vulcânicas ácidas e enxames de diques toleíticos do S-SE do Brasil, formam a província magmática de Paraná-Etendeka, de idade eocretácica (119-139 Ma). A análise litogeoquímica de 30 diques mostrou que a maioria dos diques são qtz-toleítos de baixo-Ti, de dois tipos: 1) qtz-toleítos enriquecidos [(La/Yb)N - 3,43 a 6,46] e; 2) qtz-toleítos com padrões de REE semelhantes ao E-MORB [(La/Yb)N < 3,4]. O primeiro grupo de diques são geralmente de orientação N15W enquanto a segundo grupo são de orientação N70E / N85E. É possível determinar as direções de esforços máxima e mínima atuantes durante a intrusão dos diques aplicando os princípios da análise cinemática e através da identificação de feições assimétricas tais como bifurcações, pontes, zigue-zagues, e diques escalonados. Três gerações de diques foram identificadas: 1) diques de orientação NNW-SSE associado à extensão normal de direção ENE-WSW; 2) diques de orientação ENE-WSW, geralmente com uma componente sinistral indicando extensão NW-SE e; 3) diques de orientação N80W a N45W com uma componente destral ou sinistral, indicando extensão 25-225°. O SCDS pode se comparado com o Enxame de Diques do Florianópolis (FDS), ao restuarar a América do Sul para sua posição pré-quebra, mostrando que a direção principal de ambos os enxames de dique é equivalente. Gerações múltiplas de diques também são reconhecidas no FDS, mas é intrepretado que a maioria dos diques dos dois enxames intrudiu durante a fase inicial da quebra de Gondwana, caracterizada por extensão ENE-WSW. |
Abstract: | The Early Cretaceous, Skeleton Coast Dyke Swarm (SCDS) was intruded into Permo-Carboniferous sediments, Pan-African granites, Neoproterozoic metasediments, and Archaen to Mesoproterozoic basement of NW Namibia. Aeromagnetic data and satellite imagery has been used to map the distribution of the generally coast parallel mafic dykes and a significant number of dykes that cut across Pan-African structures of the Kaoko Belt. Dykes of the SCDS were mapped up to 200km from the coast and across 2000km of NW Namibia with likely continuation into Angola. Field relationships indicate that the majority of the dykes are related to the Etendeka volcanics of Namibia. These volcanics, together with the basalt and rhyolite lava flows and associated mafic dyke swarms of S-SE Brazil, form the Paraná-Etendeka magmatic province of Early Cretaceous age (119-139 Ma). Geochemical analysis of about 30 dykes show that the majority of the dykes are low-Ti quartz tholeiites of two types: 1) qtz-tholeiites enriched in LREE [(La/Yb)N - 3.43 to 6.46]; & 2) more 'primitive' qtz-tholeiites with REE patterns similar to E-MORB [(La/Yb)N < 3.4]. The former dykes typically strike N15W whilst the latter strike N70E / N85E. By applying the principals of kinematic analysis and through the identification of asymmetrical features such as zigzagging, branching and en échelon dykes, and bridges between dyke segments we were able to determine the shear sense and estimate the direction of maximum and minimum stress of the regional stress field active during dyke intrusion. Three dyke generations have been identified within the SCDS: 1) NNW-SSE dykes associated with normal ENE-WSW extension; 2) ENE-WSW dykes often with a sinistral component indicating NW-SE extension; & 3) WNW-ESE to NW-SE trending dykes with sinistral or dextral components related to NNE-SSW extension. The SDCS has been compared with the contemparary Florianopolis dyke swarm (FDS), by restoring South America to its pre-break-up position, showing that the principal direction of both dyke swarms is equivalent. Multiple generations of dykes are also recognised in the FDS, but we interpret that the majority of the dykes of the SCDS & FDS were intruded during an early phase of Gondwana break-up characterised by ENE-WSW extension. |
Palavras-chave: | Kinematic Analysis Paraná-Etendeka West Gondwana Conjugate margins Análise cinemática Paraná-Etendeka Gondwana Ocidental |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | MCMASTER, Michael. Caracterização e implicações tectônicas do Enxame de Diques da Costa do Esqueleto da região noroeste da Namíbia.. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7153 |
Data de defesa: | 22-Fev-2017 |