Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estruturas rúpteis da zona de falha São Jerônimo-Curiúva e seu potencial como rotas de migração na porção leste da Bacia do Paraná
Título(s) alternativo(s): Brittle structures of São Jerônimo-Curiúva fault zone and its potencial as migration routes in the Eastern portion of the Paraná Basin
Autor: Morales, Iupanque Vinicius Ferreira
Primeiro orientador: Almeida, Julio Cesar Horta de
Primeiro coorientador: Morais Neto, João Marinho de
Primeiro membro da banca: Dehler, Nolan Maia
Segundo membro da banca: Mane, Miguel Angelo
Resumo: Curiúva, nordeste do Estado do Paraná, enfatizando a análise estrutural de rochas sedimentares e ígneas correlacionáveis às supersequências Gondwana I e Gondwana III, na borda leste da Bacia do Paraná. A fim de localizar zonas com intensa deformação rúptil que possam atuar como rotas de migração de petróleo, foram comparados o padrão de anomalias geofísicas em dados magnetométricos e gravimétricos com modelo digital de elevação e dados estruturais adquiridos no campo. A área estudada possui forte controle estrutural devido a interseção de megaestruturas como o eixo do Arco de Ponta Grossa e a zona de falha São Jerônimo-Curiúva com a zona de falha Jacutinga. O conjunto total de dados adquiridos na área foi dividido em famílias de acordo com as unidades estratigráficas regionais e correlacionados com o mapa geológico e dados de um poço exploratório de petróleo. Fraturas e falhas foram identificadas em afloramento e correlacionadas com falhas normais na escala regional. Os dados estruturais foram analisados em diagramas de roseta, diagramas de Schmidt-Lambert, e softwares de modelagem estrutural, onde foi feita sua estatística direcional e definidas as direções entre N70-80E e N20-30W como as direções com maior frequência de fraturas. Diques de diabásio com orientação entre N40-50W foram identificados no campo e correspondem a anomalias positivas observadas nos mapas magnetométricos e no modelo digital de elevação. Esses diques são localmente relacionados a falhas normais formadas sob regime de tração pura, com σ3 orientado na direção N258/13. A zona de falha junto ao dique de diabásio possui uma zona danificada de até 2 m de espessura, formando gouge de falha e pequenas fraturas, que potencializam o aumento da permeabilidade no sentido da falha, permitindo levantar a hipótese de que as zonas de falha associadas a diques de diabásio favorecem a migração de petróleo, a qual poderá vir a acontecer caso ocorram pulsos de tectonismo que induzam movimentos das falhas ao longo do tempo geológico.
Abstract: The study area is located around the cities of São Jerônimo da Serra, Sapopema and Curiúva, in the northeast of Paraná State, southeastern Brazil. Patterns of magnetic and gravity anomalies were compared with a digital elevation model and field observations to identify zones of intense deformation that could act as migration pathways for petroleum along the eastern boundary of the Paraná Basin. In this region, Paleozoic sediments, Mesozoic intrusions and volcanic outcrops are structurally controlled by the intersection of mega-structures, such as the axis of Ponta Grossa arch and the São Jerônimo-Curiúva fault zone, with the Jacutinga fault zone. The dataset was divided into subsets according to the mapped stratigraphy, regional geology and data from an exploratory oil well. Faults and fractures were identified in outcrop and were associated with regional strike-slip and normal faults. The structural data were analyzed in rosette diagrams, Schmidt-Lambert plots, and structural modeling software. N70-80E and N20-30W were identified as the directions with the higher density of fractures. N40-50W trending diabase dikes were observed in the field and correlated with the positive magnetic anomalies and with lineaments identified on the digital elevation model. These dikes are locally related to normal faults formed under a regime of pure extension, with σ3 oriented in the N258/13 direction. The fault zones adjacent to diabase dikes commonly display damage zones up to 2-meter wide, with the formation of fault gouge and small fractures that would increase the permeability towards the fault zone. The fault zones favor the migration of oil that may occur during tectonic pulses that would result in displacement along the faults over the geologic time.
Palavras-chave: Paraná Basin
Structural analysis
Ponta Grossa arch
Oil
Bacia do Paraná
Análise Estrutural
Arco de Ponta Grossa
Petróleo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: MORALES, Iupanque Vinicius Ferreira. Estruturas rúpteis da zona de falha São Jerônimo-Curiúva e seu potencial como rotas de migração na porção leste da Bacia do Paraná. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7154
Data de defesa: 31-Jul-2017