Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7155
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Lineamento Iúna: origem, significado e reativações |
Título(s) alternativo(s): | The Iúna lineament: origin, importance and reactivations. |
Autor: | Gomes, Bruno Lopes  |
Primeiro orientador: | Nunes, Rodrigo Peternel Machado |
Primeiro membro da banca: | Negrão, André Pires |
Segundo membro da banca: | Mendes, Julio Cezar |
Resumo: | O Lineamento Iúna (LI) localiza-se entre as regiões sudeste de MG e norte do RJ, apresentando uma expressão mais marcante na porção sul do estado do Espírito Santo, em especial na cidade de Iúna, apresentando cerca de 180 km de extensão. Esta feição linear faz parte de um conjunto de lineamentos presentes no Espírito Santo, com orientação NNW a NW, entre eles o Feixe de Fraturas Colatina ou Lineamento Vitória-Colatina e o Lineamento Piúma. Estes lineamentos estão inseridos no Orógeno Araçuaí-Congo Ocidental, identificado por um conjunto de componentes geotectônicas que caracterizam um orógeno acrescionário de margem continental ativa. Esse orógeno é dividido em estágio pré-colisional, representado pelas rochas da Suíte G1 (630-580 Ma), estágio sin-colisional (582-575 Ma), representado pelas rochas da Suíte G2 e estágio tardi-colisional do Orógeno Araçuaí representado pelas rochas da Suíte G3 (545-520 Ma). Por fim, as rochas das Suítes G4 e G5 (535-490 Ma) representam o estágio pós-colisional, com registro de processos deformacionais e plutonismo relacionados ao colapso gravitacional do Orógeno Araçuaí. O LI está registrado em áreas com ocorrência de rochas neoproterozóicas/cambrianas entre os municípios de Chalé (MG) e Mimoso do Sul (ES), a partir do qual predomina cobertura sedimentar paleogênica até o recente, refletindo um traçado mais fraco deste lineamento no modelo digital de elevação. Entretanto, ainda é possível identifica-lo pela presença de vales e drenagens que apresentam a mesma direção do LI, corroborada por trabalhos anteriores. Em levantamento de campo foram identificadas ao longo do LI zonas de cisalhamento de espessura centimétrica a métrica, com direção NNW e mergulho subvertical para ENE e WSW, com movimentação transcorrente sinistral, falhas normais dúctil-rúptil à rúptil e fraturas associadas, preenchidas por veio de quartzo, com direção NNW e mergulho ENE, além de diques de gabro de até 20m, com direção NNW e mergulho subvertical e de diabásio com espessura de até 10m, direção N20W e mergulho subvertical para ENE. O LI tem a sua origem relacionada à fase tardi-colisional do orógeno Araçuaí, a qual foi responsável pela evolução das quatro zonas transcorrentes destrais (Abre Campo, Manhuaçu, Guaçuí e Batatal) da parte central do orógeno. O LI foi reativado em pelo menos mais quatro eventos. Na primeira reativação ocorre ascensão de magmas bimodais na fase de colapso gravitacional do orógeno Araçuaí. Posteriormente, reativações rúpteis relacionadas à abertura do oceano Atlântico geram falhas e fraturas na direção do Lineamento, com ascensão de magma básico formando diques de diabásio. Essas fases de reativação são observadas nos setores A e B da área em estudo, setores em que predominam rochas ígneas e metamórficas. No setor C, onde predominam rochas e sedimentos cenozoicos, observam-se falhas e fraturas NNW-SSE e NW-SE ao longo do LI afetando a Formação Barreiras e cascalheiras quaternárias, indicando no mínimo mais dois eventos neotectônicos relacionados às reativações do Lineamento Iúna. O LI termina na região de São Francisco do Itabapoana, com a costa seguindo sua direção até altura do Cabo de São Tomé, com grande probabilidade de continuidade para a plataforma continental, com possibilidade de controle estrutural em áreas produtoras de petróleo. |
Abstract: | The Iúna Lineament (LI) extends for more than 180km and traverses parts of three states, being the southeast of Minas Gerais (MG), the north of Rio de Janeiro (RJ) and the southern portion of Espírito Santo (ES). The LI is most expressive close to the city of Iúna is in ES. The LI forms part of a group of lineaments with NNW-SSE to NW-SE orientations that cut across ES, and includes the Vitória-Colatina and Piúma Lineaments. Theses lineaments and other tectonic elements characterise the Araçuaí-Congo Orogenic system, an accretionary orogen active during the final of the Neoproterozoic until late Cambrian. The Araçuaí orogeny can be divided into four stages: a pre-collisional stage represented by the G1 igneous suite (630-580 Ma), the syn-collisional granitoides (G2 suite - 582-575 Ma), a late collisional stage and associated G3 igneous suite (545-520 Ma). This third stage was followed by the post-collisional magmatism (535-490 Ma) of the G4 & G5 suites and extensional processes related to the gravitational collapse of the Araçuaí orogeny. The Iúna Lineament is best identified in areas of outrcopping Neoproterozoic-Cambrian rocks between the Chalé (MG) and Mimoso do Sul (ES) municipalities. However a large part of this region is covered by paleogene to recent sediments, hampering the identification of the lineament in digital elevation models. In such areas, NNW-SSE orientated drainages and valleys permit the identification of the LI, as collaborated by previous studies. The LI is considered to have formed during the late collisional phase of the Araçuaí orogeny, at the same time as the formation of the four main dextral shear zones, (Abre Campo, Manhuaçu, Guaçuí and Batatal), in the central part of the orogeny. Early ductile structures were observed along the Iúna Lineament during field work, in the form of centimetric to meters wide, subvertical, NNW orientated shear zones, dipping to the ENE and displaying sinistral transcurrent movements. The LI was later reactivated at least four times, the first reactivation during the gravitational collapse of the Araçuaí orogeny with associated the bimodal magmatism. Further ruptile reactivations are related to the Cretaceous opening of the Atlantic Ocean, with the generation of fractures and faults; and the intrusion of dolerite dykes along the Iúna Lineament. Brittle-ductile and brittle, normal faults and associated fractures were observed in the field, often filled by quartz, and dipping to the ENE. Gabbro dykes up to 20m wide and thinner (up to 10m wide) dolerite dykes were also encountered, both striking to the NNW and with subvertical dips to the ENE. Evidence for these reactivations is best observed in the north (sector A & B) of the area, where Neoproterozoic-Cambrian rocks outcrop well. In contrast the south (sector C) of the area is dominated by Cenozoic sediments, where NNW-SSE & NW-SE orientated faults and fractures along the LI were observed to affect the Barreiras Formation and Quaternary gravels. This indicates that at least another two neotectonic events reactivated the Iúna Lineament. The onshore exposure of LI terminates in the region of São Francisco do Itabapoana, where the coastline parallels the lineament until the Cape of São Tomé. From here it is likely that the Iúna Lineament continues offshore onto the continental platform where it may have exerted a control on the structural architecture of the areas of the oil-producing. |
Palavras-chave: | Iúna Lineament Shear Zone Reactivation Faults Dykes Lineamento Iúna Zona de Cisalhamento Reativação Falhas Diques |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | GOMES, Bruno Lopes. Lineamento Iúna: origem, significado e reativações. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7155 |
Data de defesa: | 30-Nov-2016 |