Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7156
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Icnologia e Paleopedologia aplicadas ao estudo de planícies aluviais albianas da Bacia do Parnaíba, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Icnology and Paleopedology applied to the study of albian alluvial plains in the Parnaíba Basin, Brazil |
Autor: | Menezes, Maurícius Nascimento  |
Primeiro orientador: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
Primeiro coorientador: | Bó, Patrick Francisco Führ Dal\' |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Leonardo Fonseca Borghi de |
Segundo membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
Resumo: | A Formação Itapecuru abrange os depósitos cretáceos continentais distribuídos na região centro-oeste do estado do Maranhão e faz parte do registro estratigráfico da Bacia do Parnaíba. Esta unidade litoestratigráfica é caracterizada por arenitos finos a muito finos, intercalados a lamitos e delgados e esparsos níveis de calcários, depositados em ambientes aluviais e flúvio-estuarinos, marcados por longos períodos de exposição subaérea, atestados pela frequência de paleossolos nas sucessões sedimentares. A Formação Itapecuru, assim como outras unidades geológicas que afloram nas bacias intracontinentais brasileiras, apresenta importantes perfis de paleossolos e preservam estruturas biogênicas de invertebrados, vertebrados e raízes. Neste estudo, serão dados icnológicos, sedimentologicos e paleopedologicos serão integrados objetivando a reconstrução paleoambiental dos depósitos albianos da Bacia do Parnaíba. Os depósitos sedimentares definidos foram arenito fino com laminação plano-paralela e depósitos heterolíticas. Os paleossolos formam perfis compostos, moderados a bem desenvolvidos, com feições redoxmórficas e estruturas pedogênicas. Os dados icnológicos auxiliaram para o reconhecimento de cinco icnogêneros de invertebrados, um icnogênero de vertebrado e estruturas de raízes. Scoyenia é a icnofácies relacionada ao conjunto icnofossilífero. As icnotrama definidas foram: Afloramento Pequi, icnotrama Planolites-Taenidium e Thalassinoides-Taenidium; afloramento Prata, icnotrama rizólito; e afloramento Jundiaí, icnotrama Planolites-Taenidium. O estudo de paleodrenagem utilizando características redoxmorficas dos paleossolos e a variação das icnocenoses nos depósitos evidenciaram paleossolos moderadamente drenados com curtos períodos de retenção de água. A integração dos dados auxiliaram para a caracterização paleoambiental de uma planície aluvial e um paleoclima com condição sazonal. |
Abstract: | The Itapecuru Formation covers the continental Cretaceous deposits distributed in the central-western region of the state of Maranhão and is part of the stratigraphic record of the Parnaíba Basin. This lithostratigraphic unit is characterized by fine to very fine sandstones, interspersed with thin and sparse lamestones and limestone levels, deposited in alluvial and fluvial-estuarine environments, marked by long periods of subaerial exposure, attested by the frequency of paleosols in the sedimentary sequences. The Itapecuru Formation, as well as other geological units that appear in the Brazilian intracontinental basins, present important paleosols profiles and preserve biogenic structures of invertebrates, vertebrates and roots. In this study, will be icnological, sedimentological and paleopedological data will be integrated aiming at the paleoenvironmental reconstruction of the Albians deposits of the Parnaíba Basin. The defined sedimentary deposits were fine sandstone with flat-parallel lamination and heterolytic deposit. The paleosols form composite profiles, moderate to well developed, with redoximorphic features and pedogenic structures. The iconic data helped to recognize five invertebrate icnogenerous, one vertebrate ichnogenerous and root structures. Scoyenia is the ichnofacies related to the ichnofossiliferous set. The ichnofabric defined were: Outcrop Pequi, ichnofabric Planolites-Taenidium and Thalassinoides-Taenidium; outcrops Prata, ichnofábrica rizolith; and outcropping Jundiaí, ichnofabric Planolites-Taenidium. The paleodrenage study using redoxmorphic characteristics of the paleosols and the variation of the icnocenoses in the deposits evidenced moderately drained paleosols with short periods of water retention. The integration of the data helped to the paleoenvironmental characterization of an alluvial plain and a paleoclimate with a seasonal condition. |
Palavras-chave: | Itapecuru Formation Paleosols Ichnodiversity Paleoclimate Ichnofacies Formação Itapecuru Paleossolos Icnodiversidade Paleoclima Icnofácies |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | MENEZES, Maurícius Nascimento. Icnologia e Paleopedologia aplicadas ao estudo de planícies aluviais albianas da Bacia do Parnaíba, Brasil. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7156 |
Data de defesa: | 2-Mar-2018 |