Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7157
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Condicionantes metalogenéticos para Ni-Cu em sulfetos do corpo metabásico do Córrego do Oliveira, Região Serrana do RJ |
Título(s) alternativo(s): | Metallogenic conditionings for Ni-Cu sulfides in Córrego do Oliveira mafic-ultramafic body, Rio de Janeiro Highlands |
Autor: | Vaz, Otto Rangel da Silva  |
Primeiro orientador: | Souza, Miguel Antonio Tupinambá Araújo |
Primeiro coorientador: | Bertolino, Luiz Carlos |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Julio Cezar |
Segundo membro da banca: | Ferreira Filho, Cesar Fonseca |
Resumo: | O corpo máfico-ultramáfico do Corrego do Oliveira, localizado entre os municípios de Duas Barras e Sumidouro (RJ), é um sill máfico-ultramafico encaixado nos ortognaisses do Complexo Rio Negro próximo ao contato com quartzitos e rochas calcissilicaticas da Sequência Metassedimentar Andrelândia. A ocorrência de sulfetos disseminados nas rochas do corpo e a configuração geológica local abrem a possibilidade metalogenética para sistema de sulfetos de Ni-Cu-(PGE), seguindo modelos da literatura. O presente trabalho visa caracterizar o corpo máfico-ultramáfico e suas mineralizações através de mapeamento geológico, estudos geoquímicos, petrográficos e de química mineral. Segundo o estilo estrutural, o corpo é composto por rochas da Fácies Orientada e Fácies Isotrópica. Esta última preserva parte do registro ígneo parcialmente superposto pelas texturas e paragêneses metamórficas. Anomalias negativas de Nb e Ti, e anomalia positiva de Pb, em conjunto com os padrões de elementos terras-raras indicam correlação genética com as rochas do Complexo Rio Negro. O alto conteúdo de MgO (11.3 15.4 %) e as razões Mg/Fe em enstatita (60 75) indicam composições moderadamente primitivas com relativo alto grau de fusão na fonte, que está relacionado a alta disponibilidade de Ni e outros metais calcófilos no magma. Estudos petrográficos e análises de química mineral confirmaram a presença de calcopirita e pentlandita como zonas e flamas de exsolução em pirrotita. Composições isotópicas δ34S enriquecidas (+4.50 / +6.21) e conteúdos anomalamente altos de SiO2 (50.8 52.3 %) sugerem assimilação de rochas crustais, adicionando sílica e/ou enxofre no sistema, o que pode ter condicionado a saturação de enxofre no magma e, consequentemente, a formação do líquido de sulfeto. A presença de sulfetos como inclusões em minerais máficos, a existência de fases exsolvidas de Ni e Cu e os valores das razoes Cu/Zr das rochas associadas que não contem sulfetos, sugerem que a segregação do líquido de sulfeto ocorreu em momento anterior ou concomitante à cristalização dos minerais silicaticos. As evidências confirmam a existência de sulfetos ricos em Ni e Cu configurando o sistema metalogenético e sugerindo potencial para este tipo de depósito. Não foram encontradas evidências da presença de PGE. Novos estudos a respeito da idade de cristalização e da distribuição de zonas máficas e ultramáficas no corpo do Córrego do Oliveira estão em andamento para melhor compreensão do sistema metalogenético e para determinação de possíveis zonas de acumulação de sulfetos. A possibilidade de se gerar prospectos deste elementos em contexto geológico similar são interessante oportunidade para a pesquisa mineral e economia do Estado do Rio de Janeiro, tanto quanto para a economia nacional. |
Abstract: | The Corrego do Oliveira body, located between Duas Barras and Sumidouro (RJ), is a mafic-ultramafic sill intruded in the Rio Negro Complex orthogneisses near to the contact with quartzites and calc-silicate rocks of the Andrelandia Metasedimentary Sequence. The presence of disseminated sulfides and the local geological setting suggests the possibility of a metallogenetic system characterized by Ni-Cu-(PGE) sulfides. Geological mapping together with geochemical, petrographic and mineral chemistry studies have been undertaken in order to characterize the mafic-ultramafic body and its mineralization. According to the structural style, the body is composed of rocks of two facies: the Oriented Facies and the Isotropic Facies. The latter preserves part of the igneous record partially superimposed by metamorphic paragenesis and textures. The negatives anomalies of Nb and Ti and the positive anomaly of Pb, together with the rare earth elements patterns indicate a genetic correlation with the Rio Negro Complex rocks. The high Mg content (11.3 15.4 %) and the Mg/Fe ratios in orthopyroxene (60 75) indicate moderately primitive compositions with relatively high degree of melting in the source, which is related to the high availability of Ni and other chalcophile metals. Petrographic studies together with mineral chemistry analysis confirmed the presence of chalcopyrite and pentlandite as zones and exsolutions flames within the pyrrhotite. The enriched δ34S isotopic composition (+4.50 / +6.21) and the anomalous high contents of SiO2 (50.8 52.3 %) suggest assimilation of crustal rocks adding silica and/or sulfur to the system, which may have conditioned sulfur saturation and, consequently, the formation of the sulfide liquid. The presence of sulfides as inclusions in mafic minerals, the existence of exsolved phases of Ni and Cu and the Cu/Zr ratio of the associated barren-sulfide rocks suggest that the segregation of the sulfide liquid occurred before, or simultaneously with, the crystallization of the silicates. The evidences confirm the existence of Ni- and Cu-rich sulfides setting the metallogenetic system and suggesting a potential for this type of deposit. No evidence of the presence of PGE were found. Further studies regarding the crystallization age and the distribution of the mafic and ultramafic zones in the Corrego do Oliveira body are in progress for a better understanding of the metallogenetic system and for the determination of possible accumulation zones of sulfides. The possibility of this kind of prospects in similar geological contexts is an interesting opportunity for the mineral research and the economy of the Rio de Janeiro State, as much as for the national economy. |
Palavras-chave: | Ni-Cu sulfides Metallogenic system Corrego do Oliveira body Sulfetos de Ni-Cu Sistema metalogenético Corpo Córrego do Oliveira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | VAZ, Otto Rangel da Silva. Condicionantes metalogenéticos para Ni-Cu em sulfetos do corpo metabásico do Córrego do Oliveira, Região Serrana do RJ. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7157 |
Data de defesa: | 21-Fev-2018 |