Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7159
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização estratigráfica, petrográfica e qualidade de rochas reservatório dos arenitos do Membro Siderópolis na região carbonífera de Santa Catarina |
Título(s) alternativo(s): | Stratigraphic, petrographic and reservoir quality characterization of Siderópolis Member arenites of Rio Bonito Formation, set in Santa Catarina coalfield |
Autor: | Assis, Fernanda Botelho de  |
Primeiro orientador: | Chaves, Hernani Aquini Fernandes |
Primeiro coorientador: | Ade, Marcus Vinicius Berao |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
Segundo membro da banca: | Souza, Rogério Schiffer de |
Resumo: | O presente trabalho tem como escopo principal a caracterização petrográfica, petrofísica e estratigráfica dos arenitos do Membro Siderópolis pertencentes à Formação Rio Bonito, na região carbonífera de Santa Catarina. A fim de aprimorar essa caracterização, foi também realizado o modelo de soterramento da unidade; além de perfis estratigráficos; seções geológicas; bem como mapas estrutural e paleogeográficos. O mapa estrutural da base da camada Barro Branco permitiu identificar o rebaixamento estrutural no centro da área de estudo, ressaltando dois sistemas principais de falhas na região (NW-SE e NE-SW). Treze faciologias foram determinadas a partir da descrição dos testemunhos, as quais compõem seis associações de fácies interpretadas como depositadas em ambiente costeiro associado à laguna-ilha barreira. As seções cronoestratigráficas permitiram compreender a evolução deposicional do Membro Siderópolis e identificar um ciclo transgressivo-regressivo completo. No evento transgressivo houve o desenvolvimento e avanço dos depósitos de barreira sobre os lagunares. Enquanto no evento regressivo, o empilhamento progradacional do pacote sedimentar é caracterizado pelo registro deposicional lagunar em todos os poços e a formação das principais camadas de carvão da região. A evolução diagenética dos arenitos do Membro Siderópolis é composta pelos três estágios diagenéticos: a eodiagênese (cujos principais constituintes são: argila infiltrada, caulinita, crescimento de quartzo, cimentos de siderita e calcita); a mesodiagênese (composta por calcita poiquilotópica, crescimentos de feldspato e quartzo, além de ilita, clorita e albita); e a telodiagênese (óxidos/ hidróxidos de ferro). Relacionando a diagênese com a história térmica e de soterramento (realizado segundo a técnica backstripping), nota-se que a unidade estratigráfica permaneceu no campo da eodiagênese na maior parte de seu tempo. Fato este que, associado à presença de percolação de água meteórica pelas camadas de carvão, acentuou a atuação dos processos eodiagenéticos como a caulinitização e dissolução. Ainda, a precipitação relativamente rasa em temperatura mais fria (aprox. 1450m e 100ºC) de albita, assim como as cimentações assíduas de clorita, ilita e crescimentos de quartzo na área de estudo, sugerem influência de circulação de fluidos quentes relacionados ao magmatismo Serra Geral. Quatro petrofácies foram definidas para o membro estudado utilizando dados petrofísicos e petrográficos, dentre as quais a petrofácies A é a que apresenta o melhor potencial para reservatório. De todo modo, este estudo mostra que é necessário maior cuidado na caracterização destes arenitos como reservatório. Uma vez que, a variedade faciológica, zonas com maior cimentação carbonática, níveis de intensa concentração de argilominerais autigênicos, e intensa cimentação de quartzo e feldspato geram grande heterogeneidade e compartimentação, tornando a distribuição da porosidade e permeabilidade bastante diversa no reservatório. |
Abstract: | The primary goal of this research is the petrographic, petrophysic and sedimentological characterization of Siderópolis Member arenites of the Rio Bonito Formation, set in Santa Catarina Coalfield. To guarantee an accurate characterization, several methods were utilized that consisted of: burial history model, stratigraphic profiles, geologic sections, as well as structural and paleogeographics maps. A structural graben was identified on the structural map of the base of the Barro Branco coal seam. The graben is located in the center of the study area and is limited by two principle fault systems (NW-SE and NE-SW). Thirteen faciologies were determined from core descriptions, which were then assembled into six facies associations interpreted to have been deposited in a coastal environment related to a lagoon-barrier island. Chronostratigraphic sections assisted in the characterization of the Siderópolis Member s depositional evolution, which was identified one complete transgressive-regressive cycle. During the transgressive event, barrier deposits developed and advanced over lagoon deposits. Whereas the regressive event shows sedimentary progradational stacking that is characterized by lagoon deposits (registered in all wells) and formation of the main coal seams in the study region. The Siderópolis Member arenites diagenetic evolution has three diagenetic stages: the early diagenesis (infiltrated clay, kaolinite, quartz outgrowth, siderite and calcite cementation as principal constituents), the late diagenesis (poiklotopic calcite, feldspar and quartz outgrowth, illite, chlorite and albite), and the telodiagenesis (iron oxides/ hydroxides). Linking diagenesis with burial and thermal history models (which was realized based on backstripping), it is observed that the stratigraphy unit stayed inside the early diagenesis window during the majority of its depositional time. Combining this burial history and the meteoric water percolation through the coal seams, enhancing the early diagenesis processes such as kaolinitization and dissolution. Moreover, the relative shallow and cooler precipitation of albite (about 1450m and 100°C), as well as, pervasive chlorite, illite and quartz outgrowth in study area, indicates an influence from hot fluid of the Serra Geral magmatism. Four petrofacies were defined for the study member using petrophysics and petrographics data. Petrofacies A has the best reservoir potential. However, the database used in this study indicates the need to be cautious when characterizing these arenites as a reservoir. This is due to the facies variation, the existence of zones with predominant carbonate cementation, levels with intense concentration of authigenic clays, and pervasive quartz and feldspar outgrowth, which lead to big reservoir heterogeneities and compartmentation and results in porosity and permeability anisotropy. |
Palavras-chave: | Petrographic Petrophysic Sedimentology Petrofacies Siderópolis Member Rio Bonito Formation Permian Santa Catarina Coalfield Petrofísica Petrologia Sedimentologia Petrofácies Membro Siderópolis Formação Rio Bonito Permiano região carbonífera de Santa Catarina |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | ASSIS, Fernanda Botelho de. Caracterização estratigráfica, petrográfica e qualidade de rochas reservatório dos arenitos do Membro Siderópolis na região carbonífera de Santa Catarina. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7159 |
Data de defesa: | 16-Mar-2018 |