Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7162
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise estratigráfica de alta resolução aplicada aos depósitos da Formação Barra Velha, Bacia de Santos: identificação, correlação e mecanismos de controle de ciclos sedimentares |
Título(s) alternativo(s): | High resolution stratigraphic analysis applied to the Barra Velha Formation deposits, Santos Basin: identification, correlation and controls of sedimentary cycles. |
Autor: | Artagão, Victor de Mello  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro coorientador: | Gabaglia, Guilherme Pederneiras Raja |
Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sérgio |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiz Carlos Veiga de |
Resumo: | A Bacia de Santos, localizada na margem continental adjacente à Região Sudeste do Brasil, se desenvolveu a partir do processo de rifteamento do paleocontinente Gondwana, iniciado no Eocretáceo. Seu registro pode ser dividido em três supersequências, associadas às suas principais fases tectônicas: Rifte, Pós-Rifte e Drifte. As descobertas de gigantescas acumulações de petróleo na chamada seção pré-sal desta bacia, correspondente às suas fases Rifte e Pós-Rifte, impulsionaram o desenvolvimento de estudos acadêmicos para o entendimento da gênese deste intervalo estratigráfico. Neste contexto, destaca-se a Formação Barra Velha, de idade aptiana, que constitui seu principal reservatório, tendo sido depositada sob um regime tectônico de atividade limitada de falhas, com subsidência dominantemente termal (fase Pós-rifte). A deposição de suas rochas se deu em um contexto lacustre de alta salinidade e alcalinidade, sob influência de terrenos vulcânicos, o que propiciou o desenvolvimento de constituintes quimio e biogênicos, como argilominerais magnesianos, esferulitos calcíticos e arborescências (shrubs) calcíticas. A dinâmica lacustre, condicionada por oscilações climáticas associadas a ciclos astronômicos, controlou a organização destes depósitos. As fácies ricas em arborescências calcíticas estão relacionadas aos períodos de clima árido, quando a progressiva redução de lâmina d água do lago e o aumento de sua alcalinidade ocorreram de forma expressiva. Através da aplicação metodológica da estratigrafia de alta resolução, sequências elementares, identificadas com o apoio quantitativo da análise de Cadeias de Markov, foram agrupadas em sequências de hierarquia superior, denominadas de pequena, média e larga escala, e todas elas tiveram suas rastreabilidades avaliadas. A confecção de Fischer-plots suportou essa análise. As sequências elementares, usualmente decimétricas, de muito alta frequência, possuem rastreabilidade limitada e nãooperacional, sendo afetadas por fatores autocíclicos. As sequências de pequena escala, usualmente métricas, foram correlacionadas por dezenas de quilômetros na área de estudo, em intervalos onde se dispunha de dados de rocha. As sequências de média escala, usualmente decamétricas e, de larga escala, com mais de uma centena de metros, possuem rastreabilidade operacional, definida também através de perfis elétricos, ao longo de todo intervalo e em toda área de estudo. Desta forma, a aplicação da estratigrafia de alta resolução, combinada com técnicas quantitativas, permitiu a compreensão dos controles deposicionais e da evolução deste relevante intervalo estratigráfico, o que a torna uma poderosa ferramenta de predição faciológica e de superfícies suscetíveis a distintos processos diagenéticos, com aplicabilidade direta para a caracterização dos reservatórios da seção pré-sal . |
Abstract: | The Santos Basin, located in the continental margin next to the Southeastern Region of Brazil, evolved from the break-up of Gondwana supercontinent, initiated on the Early Cretaceous. It s sedimentary record can be divided in three supersequences, associated with the main tectonic phases of the basin: Rift, Post-Rift and Drift. In the last decade, the discoveries of gigantic hydrocarbon accumulations in the so-called "pre-salt" section of this basin, corresponding to its Rift and Post-Rift sequences, promoted the development of academic studies aiming the understanding of the genesis of this stratigraphic interval. In this context, the Barra Velha Formation, Aptian in age, constitutes its main reservoir, and was deposited under a tectonic regime of limited fault activity, with a dominant thermal subsidence (Post-Rift phase). Their rocks were deposited in high saline and alkaline lacustrine settings, under the influence of volcanic terrains, which allowed the development of syngenetic chemio and biogenic elements such as magnesian clays, calcitic spherulites and calcitic shrubs. The lacustrine dynamics, conditioned by climatic oscillations associated to astronomical cycles, controlled the organization of these deposits. Facies rich in calcitic shrubs are related to dry periods where the progressive shallowing and the increase in the alkalinity of the lake were expressive. Through the application of high resolution stratigraphic analysis, elementary sequences, identified with the support of quantitative approach of Markov Chain analysis, were grouped in higher hierarchy small, medium and large scale sequences and had their mappabilitty evaluated. Fischer-plots were used to support this analysis. The elementary sequences, given their very high frequence nature and decimetric scale, have limited and non-operational mappability and are affected by autocyclic factors. Small scale sequences, usually metric, were correlated using rock data over tens of kilometers in the studied area. Medium-scale, usually decametric, and large-scale sequences, with more than a hundred meters, have operational mappability, defined also by means of electric logs, throughout the whole studied area. Concluding, the application of high resolution stratigraphy, combined with quantitative techniques, allowed the understanding of the depositional controls and the evolution of this relevant stratigraphic interval, which makes it a powerful tool for faciological and diagenetic prone surfaces prediction, with immediate applicability for the characterization of the "pre-salt" reservoirs. |
Palavras-chave: | Stratigraphy Sequences High resolution Carbonates Lacustrine deposits Pre-salt Estratigrafia Sequências Alta resolução Carbonatos Depósitos lacustres Pré-sal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | ARTAGÃO, Victor de Mello. Análise estratigráfica de alta resolução aplicada aos depósitos da Formação Barra Velha, Bacia de Santos: identificação, correlação e mecanismos de controle de ciclos sedimentares. 2018. 174 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7162 |
Data de defesa: | 27-Abr-2018 |