Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7163
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O papel das intrusões de soleiras e diques de diabásio na gênese de rotas de migração e armadilhas de hidrocarbonetos, em área de ocorrências de arenitos asfálticos da Formação Piramboia, região de Guareí - SP, Bacia do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | The role of diabase sills and dikes intrusions in the genesis of migration pathways and hydrocarbon traps, in area of tar sandstones occurrences of the Piramboia Formation, near Guarei-SP, Paraná Basin |
Autor: | Costa, Diego Felipe Bezerra da  |
Primeiro orientador: | Bergamaschi, Sérgio |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
Segundo membro da banca: | Milani, Edson José |
Resumo: | O trabalho consiste na análise das ocorrências de arenitos asfálticos da região de Guareí-SP, em sua maioria da Formação Piramboia e localmente da Formação Rio Bonito (Triássico e Permiano da Bacia do Paraná, respectivamente) na tentativa de definir um arcabouço tectono-estratigráfico, bem como os processos e sincronismo que possibilitaram as suas acumulações, enfatizando a migração e a formação de trapas associadas a presença de intrusivas. Para tanto, utilizou-se como base várias escalas de observação que vão desde a análise de métodos potenciais (gravimetria e magnetometria) e sensoriamento remoto (imagens SRTM) até a escala de afloramento, passando por interpretação sísmica de linhas 2D, análise de mapas geológicos e correlação de poços e furos de sondagem. Aplicaram-se conceitos de sistemas petrolíferos não convencionais e de metodologias há muito aplicadas em bacias da Noruega, Reino Unido e África do Sul, que vinculam geneticamente a implantação de soleiras e diques ígneos a estruturas associadas na formação e/ou potencialização de caminhos de migração e armadilhas de hidrocarbonetos. Foram distinguidas sismofácies para as soleiras de diabásio segundo as classificações de Planke et al. (2005) e Hansen et al. (2004), que revelam uma emaranhada rede de soleiras (compostas e na forma de complexos) que intrudem toda a estratigrafia local, além do reconhecimento e mapeamento das estruturas que ocorrem associadas, como dobramentos forçados e falhas em padrão concêntrico, radial e poligonais. As ocorrências estão compartimentadas preferencialmente em sinclinais locais controlados por falhas normais sobrepostas a soleiras em formato de pires que intrudem os pacotes do Grupo Itararé. A correlação dos dados e escalas utilizados constatou que o arcabouço estrutural que configura a área das ocorrências é complexo, exibindo um fator controlador principal tectônico em resposta a esforços sofridos pela bacia ao longo da sua evolução, e outro deformacional contributivo e associado à intrusão de soleiras e diques de diabásio durante o Magmatismo Serra Geral (Eocretáceo). |
Abstract: | The current study consists in the analysis of tar sandstones occurrences near Guareí-SP, mostly of the Piramboia Formation and locally of the Rio Bonito Formation (Triassic and Permian of the Paraná Basin, respectively) in an attempt to set a tectonostratigraphic framework, as well the processes and timing which controlled their accumulations, emphasizing migration and traps formation associated to intrusive rocks. Therefore, the study took as a basis in various scales of observation ranging from the analysis of potential methods (gravimetry and magnetometry) and remote sensing (SRTM images) to the outcrop scale, and it included seismic interpretation of 2D lines, analysis of geological maps and well correlation. It uses concepts of unconventional petroleum systems and methodologies that have been applied in basins from Norway, UK and South Africa, linking genetically the emplacement of sills and dikes with associated structures in the formation and / or enhancement of migration pathways and hydrocarbon traps. Seismic facies were distinguished for the diabase sills according the classifications of Planke et al. (2005) and Hansen et al. (2004), that reveal a tangled network thresholds (composed and complex sills) which intrude the entire local stratigraphy plus the recognition and mapping of associated structures, such as forced folds and faults in a concentric pattern, radial and polygonal. The occurrences are set preferably in synclines controlled by normal faults just above saucer shaped sills that intrude the Itararé Group packages. The correlation of the data and different scales used say that the structural framework that sets the area of the occurrences is complex, exhibiting a major tectonic factor in response to sustained stress on the basin throug its evolution, and other additional and deformational associated to the intrusion of diabase sills and dikes during the Magmatism Serra Geral (Early Cretaceous). |
Palavras-chave: | Tar sandstones Saucer shaped sills Paraná Basin Unconventional Petroleum System Migration Traps Associated structures Forced folds Arenitos asfálticos Soleiras em formato de pires Bacia do Paraná Sistema petrolífero não convencional Migração Trapas Estruturas associadas Dobramentos forçados |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | COSTA, Diego Felipe Bezerra da. O papel das intrusões de soleiras e diques de diabásio na gênese de rotas de migração e armadilhas de hidrocarbonetos, em área de ocorrências de arenitos asfálticos da Formação Piramboia, região de Guareí - SP, Bacia do Paraná. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7163 |
Data de defesa: | 26-Mai-2015 |