Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização estrutural da seção Pré-Sal na porção central do Alto Externo da Bacia de Santos, através da análise estrutural de dados sísmicos
Título(s) alternativo(s): Structural characterization of the rift section in the central portion of the Outer High of Santos Basin
Autor: Caldeira, Jefter Natan de Moraes
Primeiro orientador: Almeida, Julio Cesar Horta de
Primeiro coorientador: Araujo, Mario Neto Cavalcante de
Primeiro membro da banca: Mohriak, Webster Ueipass
Segundo membro da banca: Lopes, Marcos Roberto Fetter
Resumo: O presente trabalho faz uso de técnicas da geologia estrutural para caracterizar uma área chave no setor central do Alto Externo da Bacia de Santos (AEBS), que representa um marco na indústria do petróleo por ser o sítio das grandes descobertas das acumulações do pré-sal na margem sudeste brasileira. O objetivo deste trabalho foi o de entender quais são as feições estruturais que condicionam as mudanças no padrão estrutural dos sub-altos a NE e a SW da área de estudo. A abordagem adotada que consistiu da interpretação sísmica de horizontes e falhas, auxiliada pela extração de atributos (no caso Variância) permitiu a realização de uma série de análises estruturais e estatísticas que culminaram com a construção de um modelo tridimensional dos elementos estruturais caracterizados. O arcabouço obtido exibe uma dominância de falhas de direção N27E persistente nos diferentes horizontes analisados indicando um forte controle da trama do embasamento. A disposição dos elementos estruturais permitiu a definição de dois domínios principais, separados por uma zona de acomodação de direção ~N-S na transição entre os domínios. No domínio oeste predominam falhas em estilo dominó com mergulhos para NW, enquanto o domínio leste possui um estilo estrutural mais simétrico edificado em horsts e grabens. Conforme a expectativa, estimativas de deformação conduzidas sobre o rejeito das falhas para cada horizonte indicam uma queda significativa na intensidade de falhamentos na passagem entre a seção rifte e pós-rifte, onde o percentual de área falhada é cerca de três vezes menor. As propriedades de falha, rejeito máximo (dmax) e comprimento (L) são regidas pela equação dmax = cLn, o coeficiente n desta equação aumenta gradativamente conforme analisamos os horizontes inferiores na estratigrafia e essa relação tem potencial para indicar o estágio evolutivo na interação e conexão entre os segmentos de falha, de modo que quanto maior o coeficiente n, maior o potencial de conexão entre os segmentos de falha. A caracterização tridimensional da geometria e interação entre os planos de falha nos horizontes estratigráficos selecionados mostrou diferentes estágios de desenvolvimento e destruição de rampas de revezamento, que são feições presentes na área com dimensões na escala de centenas a milhares de metros e razão de aspecto compatível com rampas de revezamento descritas em outras bacias sedimentares. A interpretação dos resultados obtidos neste trabalho concorda com a cinemática transtrativa sinistral do lineamento Helmut que limita o AEBS à sudeste fazendo aproximadamente 45° com as falhas normais descritas na área estudada.
Abstract: This study uses techniques of structural geology to characterize a key area within the central portion of the Outer High of the Santos Basin (AEBS), a regional feature which is considered to be a landmark in the oil industry as it contains many of the largest discoveries of pre-salt reserves of the southeastern Brazilian margin. The main objective of this study is to understand which structures control the changes in the structural patterns observed across the two sub-highs of the AEBS. The tridimensional structural framework of the area was constructed through seismic interpretation of horizons and faults, aided by the seismic attributes extraction (Variance). The study area is dominated by NNE-striking faults, and this direction (N27E) is persistent across all stratigraphic levels suggesting a strong basement control on faulting within this portion of the basin. The area was subdivided in two domains separated by a north-south oriented accommodation zone. Domino-style faulting with northwestward dipping faults prevails in the western domain, while the eastern domain presents a symmetrical structural architecture characterized by horsts and grabens. As expected, strain evaluations of the fault displacement for each horizon indicates a substantial decrease in the intensity of faulting intensity within the post-rift section in comparison with the underlying syn-rift section. The fault properties maximum displacement (dmax) and fault length (L) can be related to each other by the equation dmax = cLn. We observed that the n coefficient of this equation gradually increases from the upper to lower stratigraphic horizons, indicating a greater connectivity between the fault segments in the older lithostratigraphic units. This information helps describe the evolution of faulting in the basin, and the tridimensional characterization of the geometry and interaction between fault planes revealed different stages of development and destruction of the relay ramps. Such features are frequently observed in the area and range in size from hundreds to thousands of meters in length, displaying an aspect ratio compatible with relay ramps described within other basins. The interpretation of the results of this study agrees with the sinistral transtensive kinematics of the Helmut lineament that defines the south-eastern limit of the AEBS and forms an angle of approximately 45° with the direction of the majority of the normal faults described in the study area.
Palavras-chave: Seismic interpretation
Structural analysis
Extensional systems
Fault
Interaction
Connection
Relay ramps
Interpretação sísmica
Análise estrutural
Sistemas distensivos
Interação e conexão de falhas
Rampas de revezamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: CALDEIRA, Jefter Natan de Moraes. Caracterização estrutural da seção Pré-Sal na porção central do Alto Externo da Bacia de Santos, através da análise estrutural de dados sísmicos. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias e Faixas Móveis) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7164
Data de defesa: 11-Jun-2018