Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise integrada de sísmica e poços da porção noroeste do bloco de Libra, bacia de Santos
Título(s) alternativo(s): Integrated analysis of wells and seismic in the northwestern portion of the Libra Block, Santos Basin
Autor: Lima, Luana Maria Garcia de
Primeiro orientador: Chaves, Hernani Aquini Fernandes
Primeiro membro da banca: Ade, Marcus Vinicius Berao
Segundo membro da banca: Gordon, Andres
Resumo: Na última década, as descobertas dos reservatórios do pré-sal motivaram diversas pesquisas nas bacias sedimentares da margem leste brasileira. Com isso, foram necessários estudos mais aprofundados para um maior entendimento das características e comportamento destes. No Brasil, uma das principais bacias sedimentares produtoras de óleo e gás é a Bacia de Santos. Nela encontra-se parte do Pré-Sal brasileiro, onde foram localizadas grandes áreas com alto potencial energético, especialmente óleo de excelente qualidade. Na porção norte da Bacia de Santos encontra-se o Bloco de Libra, principal bloco de exploração do Pré-Sal atualmente. Este projeto utilizou linhas sísmicas 2 D, sísmica 3D e dados de perfis de poços, para realizar uma avaliação do prospecto situado na parte noroeste do Bloco. O fluxo de trabalho adotado para o desenvolvimento do estudo foi a interpretação sísmica, a partir da amarração de poço-sísmica, delimitando os principais horizontes da área. Outra etapa foi a utilização de atributos sísmicos para caracterizar as sismofácies presentes e identificar os reservatórios carbonáticos do sistema petrolífero do prospecto. Além disso, cálculos petrofísicos dos poços 2-ANP-2A-RJS e 3-BRSA-1255-RJS permitiram encontrar valores de porosidade total, saturação de água e de óleo, e Net-to-Gross dos carbonatos do reservatório das Formações Barra Velha e Itapema. Também para esses reservatórios foram identificadas diferentes eletrofácies a partir da análise de perfis de raios gama, sônico e porosidade. Por fim, a partir dos parâmetros de rocha calculados, de fluido e também através das superfícies em profundidade dos reservatórios, foi possível estimar a volumetria de óleo presente no prospecto, utilizando o método de simulação Monte Carlo obtendo um volume de 7471,7 MM STB, de óleo inplace e 2410,5 MM STB de óleo recuperável.
Abstract: In the last decade, the discovery of pre-salt reservoirs has motivated exploration in the offshore basins of the Brazilian Atlantic margin. With these discoveries has come the need to better understand and characterize these reservoirs and their behavior. Santos Basin is one of the main oil and gas producers in Brazil. The basin contains part of the Brazilian pre-salt boundary, where large area with high production potential have been discovered, especially due to the excellent oil quality. The Libra Block is located in the northern portion of the basin, and is currently the main pre-salt exploration block. This project used 2D and 3D seismic data and well logs to perform an assessment of the prospect in the northwestern part of the Block. The workflow used for this study consisted of seismic interpretation, from well-tie to the mapping of the principle horizons. Seismic attributes were used to characterize the seismic facies and identify the carbonate reservoirs of the prospective play. Petrophysical evaluation of wells 2-ANP-2A-RJS and 3-BRSA-1255-RJS was performed in order to obtain the values of total porosity, water and oil saturation, and Net-to-Gross for the Barra Velha and Itapema reservoirs. In addition to this, the eletrofacies for these reservoirs were identified via the analysis of gamma ray, porosity and sonic logs. The calculated rock parameters and reservoir depth surfaces were then used to estimate the present oil volumes by running a Monte Carlo simulation. The total oil volume obtained is 7471.7 MM STB in place and 2410.5 MM STB of recoverable oil.
Palavras-chave: Carbonates
Pre-Salt
Prospect
Libra Block
Seismic
Wells
Volume
Reservatórios
Carbonatos
Pré-Sal
Prospecto
Bloco de Libra
Sísmica
Poços. Volume.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis
Citação: LIMA, Luana Maria Garcia de. Análise integrada de sísmica e poços da porção noroeste do bloco de Libra, bacia de Santos. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeito, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7165
Data de defesa: 7-Mar-2018