Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7166
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo petrográfico e geoquímico do embasamento e dos granitóides San Ignácio e Sunsás da região San Ramon, Concepción, SW do cráton amazônico da Bolívia. |
Título(s) alternativo(s): | Petrografic and geochemistry study of the embasament and San Ignácio and Sunsás granitic rocks of the San Ramon, Concepción region, SW Amazonian Craton of Bolívia |
Autor: | Mattos, Gabriela Libertad Vargas  |
Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
Primeiro membro da banca: | Valladares, Claudia Sayão |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo a caracterização petrográfica e geoquímica das rochas graníticas formadas durante o evento Sunsás e de seu embasamento no SW do Craton Amazônico na Bolívia. As unidades estudadas compreendem, além dos granitóides da Orogenia Sunsás (1,30 Ga-950 Ma), o embasamento (> 1400 Ma) representado por gnaisses La Chiquitania, enderbitos e gnaisses Lomas Maneches e granitóides San Ignácio (1400-1300 Ma). A área de estudo encontra-se no extremo leste da Bolívia envolvendo os estados de Santa Cruz de La Sierra e Beni. A justificativa para este estudo é a ausência de trabalhos desde a década dos oitenta, quando foi mapeado o pré- Cambriano boliviano pelo Serviço Geológico da Bolívia com o Serviço Geológico Britânico. Para o embasamento, a unidade La Chiquitania apresenta rochas como ortognaisses de composição granítica além de litotipos granadíferos. A unidade Lomas Maneches apresenta enderbitos e rochas graníticas metaluminosas a debilmente peraluminosas. O ambiente tectônico no qual foi formada varia desde pré-colisional a tardi-orogênico com rochas preferencialmente graníticas e os ETR sugerem um processo de fracionamento magmático para a geração das rochas. Os granitóides San Ignácio incluem as intrusões graníticas San Andrés, El Refugio e San Ramón. Segundo a química, estas rochas variam de metaluminosa a debilmente peraluminosa. Os diagramas tectônicos indicam ambientes que variam de pré-colisionais a post-orogênicos e os padrões de ETR sugerem a existência de dois grupos provavelmente originados de fontes diferentes ou a partir de processos de fracionamento diferentes. Os granitóides Sunsas incluem as intrusões Talcoso, Cachuela, Naranjito, Taperas e Primavera. Os estudos petrográficos dos primeiros 3 granitóides permitem classificá-los como granitos, sendo que os últimos dois foram classificados como granodioritos. Os resultados geoquímicos dos ETR permitem sugerir que estes granitóides apresentam um comportamento metaluminoso, com afinidade pós-orogênica. Neste sentido, os granitos Naranjito, Primavera e Talcoso são produto de uma cristalização fracionada. O granito Cachuela é o representante mais primitivo e o granito Taperas tem posição intermédia no processo de fracionamento magmático. A partir dos resultados apresentados e com os dados da literatura pode-se sugerir que os gnaisses La Chiquitania e do Lomas Maneches foram resultado de um importante evento acrecionário na região (Orogênese Lomas Maneches). Ocorrido por volta de 1680-1660 Ma. Seguindo o tempo geológico foi registrado o evento San Ignácio, de idade entre 1,34 Ga e 1,33 Ga, cujo ambiente tectônico mais provável foi um arco magmático continental. Para o evento Sunsas, os corpos graníticos são classificados como granitos tipo I, resultando do estabelecimento de um arco magmático continental por volta de 1,07 Ga. Os elementos terras-raras permitem sugerir que estes granitóides foram gerados em um processo de fracionamento magmático, provavelmente de origem mantélica, durante o processo de subducção que terminou na colisão Greenviliana que, conforme a literatura, resultou na aglomeração do supercontinente Rodínia. Palavras-chave: Pré-cambriano; Bolívia |
Abstract: | The main objectives of this work were the petrographic characterization and geochemistry studies of the Sunsas granitic intrusions and their country rocks in the Bolivian sector of the SW Amazonian craton. The studied units comprise the Sunsas Orogeny granitoids (1,30 Ga-950 Ma), the basement (>1400 Ma) including La Chiquitania gneiss, enderbitic and granitic gneiss of the Lomas Maneches unit and San Ignacio granitoids (1400-1300 Ma). The studied area is located in the west sector of Bolivia and involves the Santa Cruz de La Sierra and Beni states. The justificative for this study is the absence of investigation focusing the area since the 1980 decade, when the Bolivian Geological Survey with the Geological British Survey mapped the Bolivian pre-Cambrian. The Lomas Maneches unit comprises enderbitic and granitic gneiss from metaluminous to peraluminous composition. The tectonic setting indicated by the tectonic diagrams suggest late-orogenic to post-tectonic origin and the REE patterns suggest fractional crystallization processes for the rocks formation. The La Chiquitania unit presents two types of rocks (granitic gneiss and the garnet gneiss) here interpreted as similar to the Lomas Maneches rocks. The San Ignácio granitoids include San Andrés, El Refugio and San Ramon granites. According to the geochemistry results the rocks are characterized as metaluminous and peraluminous and the tectonic setting where the rocks were formed vary from pre-collision to post-orogenic and the REE patterns suggest the existence of two groups of rocks originated in different sources or as result of different processes of magma fractionation.The Sunsas granitoids here studied included the Talcoso, Cachuela, Naranjito, Taperas and Primavera intrusions. The petrography study allowed to classificate the first three granitoids as granites and the other two as granodiorite. The geochemical study of all the granites indicates metaluminous trend and according to the REE patterns, the Naranjito, Primavera and Talcoso granites are product of the fractional crystallization processes; the Cachuela granite represents the more primitive, and the Taperas granite with intermediate position in the magmatic fractional processes.The present study and previously works suggest that the La Chiquitania paragneiss were formed as result of erosion and sedimentation from sources dating at 1,76 Ga. At about 1680-1660 occurred an important accretionary event in this region (here defined as Lomas Maneches Orogeny). Following the geological time, the San Ignácio event was recorded by granitogenesis ca. 1,34 Ga and 1,33 Ga, whose tectonic environment probably is related to a continental magmatic arc. The Sunsas event granitoids may be classificated as I-type granites, resulted of the continental magmatic arc setting at 1,07 Ga. The REE patterns allow to suggest these granites were generate from a magmatic fractionating processes, with mantelic source during which subduction finished with the Grenvillian collision, according to the literature, responsible for the Rodinia supercontinent assembly. |
Palavras-chave: | Precambrian Bolívia Geologia estrutural Pré-cambriano Bolívia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | MATTOS, Gabriela Libertad Vargas. Estudo petrográfico e geoquímico do embasamento e dos granitóides San Ignácio e Sunsás da região San Ramon, Concepción, SW do cráton amazônico da Bolívia.. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7166 |
Data de defesa: | 6-Mar-2006 |