Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7167
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização faciológica, estratigráfica e diagenética dos reservatórios carbonáticos da Formação Barra Velha, Bacia de Santos |
Título(s) alternativo(s): | Facies, stratigraphic and diagenetic characterization of the carbonate reservoirs of the Barra Velha Formation, Santos Basin |
Autor: | Sartorato, Ana Carolina Leonel  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, René |
Segundo membro da banca: | Erthal, Marcelle Marques |
Resumo: | As bacias marginais brasileiras apresentam extensos depósitos carbonáticos lacustres, de idade aptiana, conhecidos como a seção Pré-Sal, onde foram descobertas grandes acumulações de óleo, a partir de 2006. Os maiores volumes ocorrem na Formação Barra Velha, Bacia de Santos. Estudos sedimentares, estratigráficos e diagenéticos de detalhe são muito importantes, pois fornecem subsídios para a prospecção de novas áreas, e viabilizam o desenvolvimento da produção nos campos já delimitados. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consistiu na caracterização faciológica, estratigráfica e diagenética de um reservatório carbonático da Formação Barra Velha, e a incorporação dos resultados em um modelo numérico tridimensional. Para tanto, foram descritos 265 metros de testemunho, 331 amostras laterais rotativas e 221 lâminas delgadas provenientes de quatro poços. Além disso, foram realizadas, em amostras selecionadas, análises por catodoluminescência, microscopia eletrônica de varredura, difratometria de raios-x e análises químicas em microssonda eletrônica. Através da análise de fácies, 15 fácies sedimentares foram identificadas. Analisando-se as características litológicas de cada uma delas, juntamente com seu padrão de transição, foi possível estabelecer um empilhamento de fácies ideal, que é principalmente controlado pelo balanço hídrico do lago (períodos secos e úmidos). Através desse padrão, e com a análise de seções sísmicas e perfis elétricos, foi feita a correlação estratigráfica entre os quatro poços estudados, a partir da qual foi selecionado um intervalo para a caracterização diagenética. Através do estudo diagenético, identificou-se que os principais minerais diagenéticos são, em ordem de abundância, a dolomita, minerais de sílica e a calcita. Esses minerais são predominantemente eodiagenéticos, e ocorrem em uma grande diversidade de formas, que representam fases diagenéticas diferentes. Os minerais carbonáticos apresentaram composições químicas também distintas entre si. A caracterização faciológica e a descrição sistemática quantitativa de minerais e processos diagenéticos, possibilitou construir modelos numéricos de distribuição de fácies sedimentares e dos produtos diagenéticos. Com a combinação desses modelos, obteve-se um modelo numérico de categorias de qualidade de reservatório, que nos poços mostrou-se coerente com as curvas de permeabilidade calculadas a partir do perfil de ressonância magnética. Assim, pode-se concluir que a análise diagenética foi eficaz na identificação de intervalos com melhor qualidade permoporosa. |
Abstract: | The Brazilian marginal basins have extensive lacustrine deposits of apatian age, known as the Pre-Salt section, where large oil accumulations were discovered since 2006. The largest volumes occur in the Barra Velha Formation, in Santos Basin. Detailed sedimentary, stratigraphic and diagenetic studies of these reservoirs are of crucial importance, for they provide subsidies for the exploration of new areas, and enable the production development in the already delimited oil fields. In this sense, the aim of this dissertation consisted in the facies, stratigraphic and diagenetic characterization of a carbonate reservoir of the Barra Velha Formation, and the incorporation of the results in a 3D numerical model. To do so, 265 meters of core, 331 sidewall cores and 221 thin sections from four wells were studied. In addition, cathodoluminescence, scanning electron microscopy, x-ray diffractometry and electron microprobe chemical analyzes were performed in selected samples. As a result of the facies analysis, 15 sedimentary facies were identified. By observing the lithological characteristics of each facies, together with their transition pattern, it was possible to establish an ideal vertical stacking of facies, which is mainly controlled by the lake's water balance (dry and humid periods). Through this pattern, and with the analysis of seismic sections and well logs, a stratigraphic correlation was made between the four wells studied, from which an interval was selected for the diagenetic characterization. This study identified that the main diagenetic minerals are, in order of abundance, dolomite, silica minerals and calcite. These minerals are mainly eodiagenetic and occur in a great diversity of forms that represent different diagenetic phases. The carbonate minerals also have differences in chemical composition. The facies characterization and the systematic quantitative description of minerals and diagenetic processes allowed the numerical modeling of the distribution of sedimentary facies and diagenetic products. With the combination of these models, a reservoir quality numerical model was obtained, which turned to be coherent with the permeability log calculated from the nuclear magnetic resonance log. Thus, it can be concluded that the diagenetic analysis was effective in identifying intervals with better permo-porous quality in the reservoir. |
Palavras-chave: | Pre-Salt Barra Velha Formation Lacustrine Carbonates Diagenesis Numerical Modeling Pré-Sal Formação Barra Velha Carbonatos Lacustres Diagênese Modelagem Numérica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Análise de Bacias e Faixas Móveis |
Citação: | SARTORATO, Ana Carolina Leonel. Caracterização faciológica, estratigráfica e diagenética dos reservatórios carbonáticos da Formação Barra Velha, Bacia de Santos. 2018. 255 f. Dissertação (Mestrado em Análise de Bacias;Tectônia, Petrologia e Recursos Minerais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7167 |
Data de defesa: | 26-Abr-2018 |