| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7172| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "Vestindo a camisa" no CAp-UERJ: Sentidos das Olimpíadas Escolares no contexto da escola pública |
| Título(s) alternativo(s): | "Dressing the shirt" of the CAp-UERJ: senses of the school olympics in the context of the public school |
| Autor: | Vasconcellos, Lícia Maria Vieira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lincoln Tavares |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Andrea da Paixão |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rogério Mendes de |
| Terceiro membro da banca: | Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia |
| Resumo: | Nesta dissertação apresento um estudo e análise sobre a prática pedagógica formativa das Olimpíadas Desportivas do Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira - CAp-UERJ, no qual abordo questões que permitam refletir sobre os impactos de tal prática formativa. O Instituto de Aplicação tem sua origem no Colégio de Aplicação - escola pública, do sistema estadual de ensino do Rio de Janeiro, vinculada à Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O estudo se deu por meio da investigação dos sentidos atribuídos às Olimpíadas Desportivas do CAp-UERJ, baseado em registros advindos dos diferentes atores, docentes e ex-estudantes que responderam sobre como viveram nesta atividade escolar. No caminho teórico-metodológico utilizamos o instrumental fornecido pela Teoria das Representações Sociais, assim como elementos da Memória e da Identidade, para compreender os sentidos e valores atribuídos pelos sujeitos pesquisados a esta prática pedagógica de longa duração. Estudamos e investigamos as mudanças e permanências dos principais ritos e tradições das Olimpíadas e das tensões do desenrolar do seu processo pedagógico, por meio da análise e reflexão sobre os sentidos que memórias e representações sociais demonstraram em relação a tal prática pedagógica. Partimos dos depoimentos dos entrevistados pela revista e-MOSAICOS, de 2013, para buscarmos os valores agregadores de polos de sentidos das práticas educativas das Olimpíadas do CAp (EDUCAÇÃO FÌSICA; PARTICIPAÇÂO; INCLUSÃO; TRANSFORMAÇÃO/PERMANENCIA). Em seguida, buscamos identificar, através da análise dos questionários de ex-estudantes de diferentes gerações, a permanência ou não desses polos de sentidos, assim como o surgimento de novos polos (LUDICIDADE; IDENTIDADE) que permitam caracterizar a importância renovada desta prática educativa de longa duração. |
| Abstract: | In this dissertation, is presented a study and analysis about the pedagogical practice of the Sports Olympics of the Institute of Application Fernando Rodrigues da Silveira - CAp / UERJ, where are approached questions that allow to reflect on the impacts of such training practice. The Application Institute has its origins in the College of Application - public school, of the state educational system of Rio de Janeiro linked to the Rio de Janeiro State University. The study was carried out through the investigation of the meanings attributed to the CAp / UERJ Sports Olympics, based on the records of different actors, teachers and former students who answered about how they lived in this school activity. In the theoretical-methodological path is used the instruments provided by the Theory of Social Representations, as well as elements of Memory and Identity, to understand the meanings and values attributed by the subjects researched to this long-term pedagogical practice. We study and investigate the changes and permanencies of the main rites and traditions of the Olympics and the tensions of the development of their pedagogical process through the analysis and reflection on the meanings that memories and social representations demonstrated in relation to such pedagogical practice. We started with the testimonials of the interviewees by the e-MOSAICOS magazine, 2013, in order to search for the values of the poles of meanings of the educational practices of the CAp Olympics (PE; PARTICIPATION; INCLUSION; TRANSFORMATION / PERMANENCE) Next, we seek to identify, through the analysis of the questionnaires of former students of different generations, whether or not these poles of meaning remain, as well as the emergence of new poles (Playfulness; IDENTITY) that allow to characterize the renewed importance of this long duration educational practice. |
| Palavras-chave: | Pedagogical practice - CAp-UERJ Social representations School olympics - Institutional memory Práticas pedagógicas - CAp-UERJ Representações sociais Olimpíadas escolares - Memória institucional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | VASCONCELLOS, Lícia Maria Vieira. "Vestindo a camisa" no CAp-UERJ: Sentidos das Olimpíadas Escolares no contexto da escola pública. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7172 |
| Data de defesa: | 15-Mar-2017 |