| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7178| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A formação do leitor: Escola Sesc Pantanal |
| Título(s) alternativo(s): | The reader formation: Sesc Pantanal School |
| Autor: | Oliveira, Lúcia Regina Silva de  |
| Primeiro orientador: | Baião, Jonê Carla |
| Primeiro membro da banca: | Sonco, Cláudia Hernandez Barreiros |
| Segundo membro da banca: | Goulart, Cecília Maria Aldigueri |
| Resumo: | Trata esta pesquisa de como acontece a formação do aluno leitor na Escola Sesc Pantanal, uma das 200 escolas acompanhadas pelo Departamento de Educação do Sesc Departamento Nacional, localizada no município de Poconé, em Mato Grosso. Um dos princípios educativos das escolas do Sesc é a formação de um sujeito crítico, participativo e autor de sua história. A perspectiva de acompanhar o processo de formação de leitor, nessa escola, desenvolveu-se a partir do estudo de caso, em uma abordagem referenciada pelos estudos de inspiração etnográfica, percorrendo o caminho metodológico, por meio da observação participante, um processo construído na inter-relação da pesquisadora com os atores sociais envolvidos. O estudo de campo foi realizado em duas turmas de 5º ano do Ensino Fundamental, uma no turno matutino e outra no turno vespertino, sob a regência da mesma professora. A constituição de espaços de formação leitora, os sujeitos da pesquisa e as práticas de leitura são instâncias que interagem no cotidiano escolar e não podem ser dissociadas no fazer pedagógico. Para acompanhar o trabalho dessa escola, a pesquisa traz um diálogo com Yunes (2012), Silva (2005), Petit (2008), Colomer (2007) e outros estudiosos da temática em foco e organiza os dados, a partir dos sujeitos da pesquisa: professora, alunos, coordenação pedagógica e pais/responsáveis; as práticas de leitura presentes no cotidiano das turmas e os espaços/contextos de leitura legitimados pela escola, com ênfase no canto de leitura e na biblioteca. O processo desta pesquisa trouxe outros indícios que apontam para o protagonismo dos alunos, ao vivenciar suas experiências leitoras na escola. Este estudo, de caráter descritivo, traz a fala dos diferentes sujeitos coadunando com os dados encontrados na ação educativa da escola. O produto da pesquisa vem corroborar o investimento que tem sido feito pela escola na formação do aluno leitor, quando apresenta um projeto de formação do professor leitor, o mediador da ação pedagógica, também leitor e referência na formação dos alunos. Este estudo pode ser uma contribuição às equipes nas escolas do Sesc, quando se trata da formação do leitor em diferentes espaços e contextos. |
| Abstract: | This research is a reference to the formation of an academic student reader at Pantanal Sesc School, one of the 200 schools regulated by The Sesc National Education Departament, located in Poconé, Mato Grosso. One of the educational principles of the Sesc schools is to form a critical subject, participatory and author of its own history. The prospect of accompanying the reader formation process in this school was developed by a case study, an approach referred by ethnographic inspiration studies, traveling a design methodological through its participant s observation, a process built on the inter-relationship of the researcher with the actors involved. The field study was conducted in two classes of 5th graders of an elementary school, one from the morning shift and another from the afternoon shift under the supervision of the same teacher. The reader s formation throughout training processes, subjects of the research and reading practices are instances that are correlated with the daily school life and can not be dissociated from the pedagogical way. To follow the daily school s work this research spoke with Yunes (2012), Silva (2005), Petit (2008) and Colomer (2007) and other researchers of the subject in focus and organizes data from research subjects: teacher, students, pedagogical coordinators and parents / guardians; reading practices in the daily routine of classes / reading the context legitimized by the school, with an emphasis on reading and library. The process of this research has brought further evidence pointing to the role of students to experience their reading experiences in school. This study, descriptive character, brings the emphases of the different subjects correlated with the data found in the educational activities of the school. The research results corroborate the investment that has been made by the school in the formation of student reading awareness when presenting a project from a lecture teacher, mediator of pedagogical action, player and also an example for students in training. This study can be a contribution to the teams in the Sesc schools when it comes to the player's training in different spaces and contexts. |
| Palavras-chave: | Reader formation Reading Teacher training Formação do leitor Leitura Formação de professores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | OLIVEIRA, Lúcia Regina Silva de. A formação do leitor: Escola Sesc Pantanal. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7178 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2016 |