Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7183
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nem sempre o adulto resolve... : o serviço de orientação educacional e as práticas de bullying no primeiro segmento do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | " Is not always the adult resolves ..." : the educational guidance service and practices of bullying in the elementary school |
Autor: | Martins, Ana Carolina Hyer de Faria da Silva  |
Primeiro orientador: | Sonco, Cláudia Hernandez Barreiros |
Primeiro membro da banca: | Baião, Jonê Carla |
Segundo membro da banca: | Souza, Marcelo Gustavo Andrade de |
Terceiro membro da banca: | Maia, Eline Deccache |
Resumo: | A orientação educacional numa perspectiva de educação voltada para a formação de cidadão/ãs plenos/as, dignos/as e tolerantes necessita estar atenta quanto aos desafios atuais da educação, como é o caso do bullying (GRINSPUN, 2008, 2012). O bullying é um problema educacional e social que atinge milhares de estudantes em todo o mundo e é caracterizado como um tipo de violência escolar que ocorre entre pares de forma sistemática, resultando em uma relação desigual de poder entre o alvo e o praticante. As práticas violentas do bullying podem ser diversas e manifestam intolerância e preconceito às diferenças que constituem as identidades dos/as educandos/as e, segundo as pesquisas sobre o tema, o início dessa prática pode ser observado cada vez mais precocemente (ANTUNES, 2010; ANTUNES & ZUIN, 2008; ESTEVES, 2015; ESTEVES & ANDRADE, 2015; LOPES NETO, 2005; LOPES NETO & SAAVEDRA, 2003;). Nesse contexto, a orientação educacional pode ser uma aliada para o planejamento e execução de estratégias de prevenção e enfrentamento ao bullying no cotidiano escolar, fundamentadas nos princípios de uma educação intercultural e para a tolerância (ANDRADE, 2009; CANDAU, 2011, 2012, 2014). Para isso, é necessário conhecer a realidade da escola da qual se faz parte, com o objetivo de propor atuações de acordo com a demanda apresentada pela instituição. Portanto, essa pesquisa social qualitativa (MINAYO, 2013), que se caracteriza como um Estudo de Caso, buscou conhecer a realidade de uma instituição de ensino considerada de referência no estado do Rio de Janeiro no que diz respeito às práticas de bullying: a existência ou não desse fenômeno na escola pesquisada; as percepções de uma parcela da comunidade escolar sobre o bullying e sua relação com o preconceito; e qual a atuação da orientação educacional para o enfrentamento e a prevenção do bullying no panorama apresentado. Por fim, esta pesquisa possibilitou as seguintes conclusões: a confirmação da existência de práticas de bullying já no primeiro segmento do ensino fundamental; a ocorrência de percepções distintas sobre o bullying entre os participantes da pesquisa (estudantes e suas famílias/ profissionais da instituição); o diálogo e a elaboração de uma sistematização de atividades como estratégias para a orientação educacional na realização de ações de prevenção e enfrentamento ao bullying nessa escola, em parceria com os demais departamentos da instituição, por meio da mediação e integração entre todos. |
Abstract: | The educational orientation of education dedicated to the formation of citizen/at full, dignified and tolerant needs to be vigilant about the current challenges of education, as is the case of bullying (GRINSPUN, 2008, 2012). Bullying is an educational and social problem that reaches thousands of students around the world and it is characterized as a kind of school violence that occurs between pairs of systematic way resulting in a unequal power relationship between the target and the practitioner. The violent practices of bullying can be different and express bigotry and prejudice to differences that constitute the identities of students and, according to the research on the topic, the beginning of these practices can be observed more and more earlier (ANTUNES, 2010; ANTUNES & ZUIN, 2008; ESTEVES, 2015; ESTEVES& ANDRADE, 2015; LOPES NETO, 2005; LOPES NETO& SAAVEDRA, 2003). In this context, the educational guidance can be an ally to the planning and implementation of prevention strategies and coping to bullying in school s everyday, based on the principles of intercultural education and for tolerance (ANDRADE, 2009; CANDAU, 2011, 2012, 2014). For this, it is necessary to know the reality of the school which is a part, in order to propose actions according to the demand presented by the institution. Therefore, this qualitative social research (MINAYO, 2013) which is characterized as a case study sought to meet the reality of an educational institution considered as reference in the State of Rio de Janeiro with regard to bullying practices: the existence or not of this phenomenon in school searched; the perceptions of a portion of the school community about bullying and its relation with prejudice; and what the performance of educational guidance for confronting and preventing bullying in the panorama presented. Finally, this research has enabled the following conclusions: confirmation of the existence of practices of bullying in the first segment of the elementary school; the occurrence of different perceptions about bullying among research participants (students and their families/professionals in the institution); the dialogue and the elaboration of a systematization of activities as strategies for educational guidance in the implementation of prevention and combating the bullying in this school, in partnership with other departments, by means of mediation and integration among all. |
Palavras-chave: | Bullying Prejudice Tolerance Educational orientation Bullying Preconceito Tolerância Orientação educacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | MARTINS, Ana Carolina Hyer de Faria da Silva. Nem sempre o adulto resolve... : o serviço de orientação educacional e as práticas de bullying no primeiro segmento do ensino fundamental. 2016. 168 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7183 |
Data de defesa: | 11-Nov-2016 |