Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7188
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Potencialidades das experiências de cinema na escola de educação básica |
Título(s) alternativo(s): | Potencialities of the experiences with the cinema in the basic school |
Autor: | Bastos, Patricia de Jesus  |
Primeiro orientador: | Andrade, Claudia Cristina dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Andrea da Silva Marques |
Segundo membro da banca: | Fresquet, Adriana Mabel |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem o objetivo de identificar e compreender as potencialidades das experiências com o cinema na escola. Para essa investigação, tornou-se necessário pensar a relação cinema/educação discursivamente, considerando, então, três momentos do cinema na escola, quais sejam: o cinema educativo, o cinema abordado como ilustração de conteúdo de disciplinas escolares e o cinema visto como arte. Procurou-se compreender o caráter pedagógico do cinema, através da visão de professores e pesquisadores, considerando o contexto histórico e social. As vozes docentes foram captadas em entrevistas com seis professores que participaram do curso de formação para a criação de escolas de cinema oferecido pelo projeto Cinema para Aprender e Desaprender, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Do diálogo com esses professores emergiram as ideias de emancipação e alteridade como pertinente às práticas, como potencialidades importantes do cinema na escola. A partir das entrevistas foi realizado o documentário Experiências de cinema com as narrativas e produções desenvolvidas pelos professores em suas escolas, como produto final do mestrado profissional. |
Abstract: | The Research aims to identify and comprehend potentialities of experiencing Cinema inside School. For this investigation it was necessary to think about the relation between Cinema and Education in a discursive way, taking into consideration three different instances of Cinema in School, which are: educational Cinema, Cinema as an illustration of School subject s contents and cinema perceived as Art. We intended to understand the pedagogic nature of Cinema through teachers and researchers points of view in addition to social and historic context. We interviewed six teachers who took the training course for developing Cinema schools offered by the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ) Project - Cinema to learn and unlearn and from this dialogue, we could think over ideas where emancipation and alterity are relevant and also enhance Cinema and School potentialities. From this data, that includes narratives and experiences during classes, the documentary Experiências de Cinema was produced as a Master s final project. |
Palavras-chave: | Cinema Education CINEAD Audiovisual Basic school School Cinema CINEAD Audiovisual Educação básica Escola Educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | BASTOS, Patricia de Jesus. Potencialidades das experiências de cinema na escola de educação básica. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7188 |
Data de defesa: | 14-Jun-2016 |