Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Comprimento telomérico e sua associação com marcadores socioeconômicos e polimorfismos genéticos determinantes do estado de vitamina D: Estudo Pró-Saúde
Título(s) alternativo(s): Telomere length and its association with socioeconomic markers and genetic polymorphisms determinants of vitamin D status: Pró-Saúde Study
Autor: Costa, Paula Normando dos Reis
Primeiro orientador: Bezerra, Flávia Fioruci
Primeiro coorientador: Rebouças, Cíntia Barros Santos
Primeiro membro da banca: Koury, Josely Correa
Segundo membro da banca: Oliveira, Eliane Fialho de
Terceiro membro da banca: Baltar, Valéria Troncoso
Quarto membro da banca: Zembrzuski, Verônica Marques
Resumo: O comprimento dos telômeros na vida adulta é reconhecido como um preditor consistente do início precoce de doenças cardiovasculares e metabólicas. O conhecimento dos determinantes sociais e biológicos do comprimento telomérico é fundamental para avaliar o risco de envelhecimento biológico precoce. Nesta Tese são apresentados dois manuscritos originais que investigaram a associação entre o CTL e marcadores socioeconômicos e demográficos (artigo 1), e a associação entre o CTL e concentrações séricas de 25(OH)D e polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) relacionados ao metabolismo da vitamina D (artigo 2). Trata-se de um estudo transversal conduzido com parte de uma coorte de funcionários de uma Universidade no Estado do Rio de Janeiro o Estudo Pró-Saúde (n=470; 51 ± 8 anos; 52% mulheres). Informações sobre raça/cor da pele, escolaridade, estado civil, renda familiar, tabagismo, prática de atividade física e diagnóstico de doença crônica foram autorrelatadas durante a entrevista. O CTL de cada amostra foi mensurado por reação em cadeia da polimerase quantitativa em Tempo Real (qPCR). As concentrações séricas de 25(OH)D foram avaliadas por imunoensaio por quimiluminescência. As genotipagens dos polimorfismos (rs12785878, rs10741657, rs6013897 e rs2282679) foram realizadas por PCR em Tempo Real. No primeiro artigo, após o ajuste pela idade e potenciais co-variáveis relacionadas à saúde, uma menor escolaridade foi associada a um menor CTL somente nos homens (β = -0,05; 95% IC: -0,09, -0,01). Homens e mulheres apresentaram a correlação esperada entre a idade mais avançada e CTL mais curto (r = -0,19, P < 0,01 e r = -0,18, P < 0,01, respectivamente). No entanto, nos homens com menor escolaridade houve um gradiente mais acentuado na relação inversa entre o CTL e a idade (r = -0,31, P < 0,01). No segundo artigo, a subdivisão em quatro categorias segundo as concentrações séricas de 25(OH)D não apresentaram associação com o CTL (P = 0,19). Após ajustes por co-variáveis, os participantes com o genótipo CC (gene GC - rs2282679) apresentaram CTL significativamente menor do que aqueles com genótipos AC e AA (média ± EP: 0,50 ± 0,03, 0,58 ± 0,01 e 0,57 ± 0,01, respectivamente, P < 0,05). Utilizando modelos ajustados de regressão multivariada, o genótipo CC (gene GC - rs2282679) se associou inversamente ao CTL (β = -0,07; 95% IC: -0,13, -0,01). Nos homens, aqueles com os genótipos AC e CC (gene GC - rs2282679) apresentaram maior chance de ter CTL abaixo da mediana (0,54), quando comparados àqueles com genótipo AA (OR = 4,78; 95% IC: 1,19, 19,17 e OR = 4,61; 95% IC: 1,18, 17,90, respectivamente). Nossos resultados sugerem que a escolaridade pode ser um importante fator socioeconômico capaz de afetar o CTL, especialmente entre os homens. Além disso, também sugerimos que o SNP rs2282679, envolvido na síntese da proteína ligante de vitamina D (DBP), pode modular o comprimento dos telômeros, e SNPs associados ao metabolismo da vitamina D podem indicar de maneira mais fidedigna a influência desta vitamina sobre o comprimento dos telômeros
Abstract: Telomere length in adult life is a consistent predictor of earlier onset of cardiovascular and metabolic diseases. The knowledge of social and biological determinants of telomere length is critical to evaluate the risk of early biological aging. In this thesis we present two original manuscripts that investigated the association of LTL with socioeconomic and demographic markers (manuscript 1) and serum concentrations of 25(OH)D and single nucleotide polymorphisms (SNPs) related to vitamin D metabolism (manuscript 2). This is a cross-sectional study conducted with part of a cohort of employees from a University in the State of Rio de Janeiro - the Pró-Saúde Study (n = 470; 51 ± 8 years; 52% women). Information on race/skin color, educational attainment, marital status, household income, smoking status, physical activity and medical diagnoses of chronic disease were self-reported during the interview. The LTL of each sample was measured by quantitative Real-Time polymerase chain reaction (qPCR). Serum concentrations of 25(OH)D were evaluated by chemiluminescence immunoassay. The polymorphisms genotyping (rs12785878, rs10741657, rs6013897 and rs2282679) was performed by Real-Time PCR. In the first manuscript, after adjustment for age and potential health-related covariates, lower educational attainment was associated with shorter LTL only in men (β = -0.05; 95% CI -0.09, -0.01). Both women and men showed the expected relationship between older age with shorter LTL (r = -0.19, P < 0.01 and r = -0.18, P <0.01, respectively). However, there was a more pronounced gradient in the inverse relationship between LTL and age in men with lower educational attainment (r = -0.31, P <0.01). In the second manuscript, categories of 25(OH)D serum concentrations were not associated with LTL (P = 0.19). After adjustments, participants with CC genotype (GC gene - rs2282679) had significantly shorter LTL than those with AC and AA genotypes (mean ± SE: 0.50 ± 0.03, 0.58 ± 0.01 and 0.57 ± 0.01, respectively, P < 0.05). Using adjusted multivariate regression models, CC genotype (GC gene - rs2282679) was inversely associated with LTL ( = -0.07; 95% CI -0.13, -0.01). In men, those with AC and CC (GC gene - rs2282679) had higher odds ratio for LTL below the median (0.54), compared to those with AA genotype (OR= 4.78; 95% CI 1.19, 19.17, and OR=4.61; 95% CI 1.18, 17.90, respectively). Our results suggest that educational attainment may be an important socioeconomic marker that can affect LTL, especially among men. In addition, we also suggest that the SNP rs2282679, involved in the synthesis of vitamin D binding protein (DBP), can modulate LTL and SNPs associated with vitamin D metabolism may indicate more accurately the influence of this vitamin on telomere length
Palavras-chave: Telomere
Aging
Social determinants of health
Vitamin D
SNP
Brazil
Telômeros
Vitamina D
SNP
Brasil
Nutrição
Envelhecimento
Determinantes sociais em saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: COSTA, Paula Normando dos Reis. Comprimento telomérico e sua associação com marcadores socioeconômicos e polimorfismos genéticos determinantes do estado de vitamina D: Estudo Pró-Saúde. 2018. 32 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7194
Data de defesa: 7-Ago-2018