Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7195
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Classificação de alimentos para a estruturação de bases de dados alimentares no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Food classification for the structuring of food databases in Brazil |
Autor: | Gomes, Adriana de Andrade  |
Primeiro orientador: | Brito, Flávia dos Santos Barbosa |
Primeiro coorientador: | Santos, Débora Martins dos |
Primeiro membro da banca: | Canella, Daniela Silva |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Milena Miranda de Moraes |
Terceiro membro da banca: | Yokoo, Edna Massae |
Quarto membro da banca: | Lobato, Jackeline Christiane Pinto |
Resumo: | A padronização da classificação de alimentos, e consequente construção de base de dados de alimentos harmonizadas ajuda a melhorar a caraterização do perfil alimentar, permitindo o refinamento dos resultados de estudos. Esta tese tem como objetivo descrever os procedimentos e fundamentos para a estruturação de um sistema de classificação de itens alimentares em grupos de forma harmonizada, utilizando informações sobre a disponibilidade de alimentos nos domicílios brasileiros da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009, coletadas entre maio de 2008 e maio de 2009. Nos dados secundários correspondentes a informações de 55.790 domicílios, foram identificados 1716 itens alimentares, obtidos através da avaliação da aquisição alimentar domiciliar de sete dias consecutivos. Os procedimentos de harmonização foram baseados na classificação adotada no Data Food Networking (DAFNE), que consiste em uma iniciativa criada em conjunto, incluindo vários países europeus. Para a construção dos grupos de alimentos harmonizados e alocação dos alimentos em grupos também foram consultadas diretrizes das Nações Unidas, sistema de classificação internacional e nacional de alimentos (Codex Alimentarius e ANVISA), informações sobre a classificação dos alimentos segundo nível de processamento, adotada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, além de consulta a grupo de especialistas. Todos esses critérios foram considerados para preservar a classificação do alimento segundo características nutricionais, fator preponderante para estudarmos e entendermos a contribuição do alimento para o estado de saúde de indivíduos. Os itens alimentares foram alocados em 14 grupos e 42 subgrupos, segundo proposta do estudo de harmonização. As médias de aquisição domiciliar per capita, foram apresentadas em kg/per capita/ano, segundo os grupos de alimentos harmonizados. O sistema de harmonização proposto permitiu a alocação de alimentos em grupos, sistematizando a identificação dos itens alimentares e estruturação sustentável dos grupos. Nosso estudo sugere que a utilização de bases de dados de disponibilidade de alimentos harmonizadas se constitui em uma metodologia acessível e de baixo custo que facilita analisar perfis de consumo, possibilitando a correlação desses perfis com características socioeconômicas, bem como as comparações entre diferentes estudos, inclusive em nível internacional. Esses dados podem ser muito úteis para relacionar o consumo alimentar com desfechos de saúde ou doença e para auxiliar no desenvolvimento de políticas de saúde e nutrição |
Abstract: | The standardization of food classification and consequent construction of harmonized food database helps to improve the characterization of the food profile, allowing the refinement of results from studies. This thesis aims to describe the procedures and elements for the structuring of a classification system of food items into groups in a harmonized way, using informations about the availability of food in the Brazilian households of the 2008-2009 Household Budget Survey collected between May 2008 and May 2009. In the secondary data corresponding to information of 55,790 households, 1716 food items were identified, obtained through the evaluation of the household food acquisition of seven consecutive days. The harmonization procedures were based on the Data Food Networking (DAFNE) classification, which consists in a joint initiative, including several European countries. For the construction of harmonized food groups and food allocation in groups, guidelines by the United Nations, the International and National Food Classification System (Codex Alimentarius and ANVISA), informations about the classification of foods according to the level of processing adopted by the Food Guide for the Brazilian Population and an experts group were also consulted. All these criteria were considered to preserve the classification of the food according to nutritional characteristics, a preponderant factor to study and understand the contribution of the food to the state of individuals health. Food items were allocated into 14 groups and 42 subgroups, according to the proposal of the harmonization study. The per capita household acquisition averages were presented in kg/per capita/year, according to the harmonized food groups. The proposed harmonization system allowed the allocation of food in groups, systematizing the identification of food items and the sustainable structuring of groups. Our study suggests that the use of harmonized food databases is an accessible and low cost methodology that facilitates the analysis of consumption profiles, allowing the correlation of these profiles with socioeconomic characteristics, as well as comparisons between different studies, including international level. These data can be very useful in linking food consumption with health or disease outcomes, and to assist in the development of health and nutrition policies |
Palavras-chave: | Food Food classification Diet Surveys Household Bubdget surveys Brazil Classificação de alimentos Inquéritos sobre dietas Pesquisa de orçamentos familiares Brasil Nutrição Alimentos Orçamento familiar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | GOMES, Adriana de Andrade. Classificação de alimentos para a estruturação de bases de dados alimentares no Brasil. 2018. 23 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7195 |
Data de defesa: | 29-Ago-2018 |