Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Formação para docência nos programas de pós-graduação Stricto sensu no campo da Alimentação e Nutrição no Brasil
Título(s) alternativo(s): Teacher education in Brazilian Stricto sensu Postgraduate Programs in Food and Nutrition
Autor: Souza, Liv Katyuska de Carvalho Sampaio de
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Kraemer, Fabiana Bom
Primeiro membro da banca: Lemos, Evelyse dos Santos
Segundo membro da banca: Vargas, Eliane Portes
Terceiro membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Quarto membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Resumo: Foi estudada a formação para docência oferecida a mestrandos e doutorandos pelos Programas de Pós-Graduação Stricto sensu do campo Alimentação e Nutrição (A&N) do Brasil à luz dos conceitos de campo científico, capital simbólico, poder simbólico, violência simbólica e habitus desenvolvidos por Pierre Bourdieu, bem como pelas noções de poder, conhecimento/saber e discurso de Michel Foucault. Partindo do pressuposto que o currículo pode ser entendido como um texto e este como um discurso, foram analisadas as propostas curriculares de 22 Programas cadastrados na área de Nutrição da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), disponíveis na Plataforma Sucupira e no Caderno de Indicadores da CAPES (2012/2014). A análise documental foi norteada pelas seguintes questões: qual a articulação entre os objetivos dos Programas, o perfil de egresso desejado e a estrutura curricular dos mesmos, no que tange à dimensão de formação para a docência? Como a formação docente é significada nos Programas Stricto sensu do campo da A&N? De uma forma geral, os Programas demonstram um discurso em sintonia com os princípios do Sistema Nacional de Pós-Graduação no que diz respeito a formar professores para o ensino superior e preparar pesquisadores. Foram percebidas várias estratégias dos Programas para aumentar a tão valorizada produtividade, principal arma na luta concorrencial entre eles e entre os agentes sociais individuais neles existentes, haja vista o processo avaliativo da CAPES. A sujeição dos agentes sociais (sejam institucionais- universidades, sejam individuais docentes e discentes) às regras externas ao campo, ao poder regulador do Estado e do Mercado está ligada ao jogar o jogo , está implicada como forma de acumular capital simbólico, exercer poder simbólico e conseguir prosseguir na disputa. No que tange às disciplinas de formação docente, foi encontrado um predomínio das temáticas de cunho instrumental como planejamento (de aula, educacional, plano de ensino) e metodologia de ensino (estilo, estratégias, técnicas), pouca fundamentação em reflexão teórica e pouco foco na aprendizagem. A leitura feita dos achados é de que a formação docente é significada nesses Programas como uma prática que se reduz à adoção de procedimentos e meios técnicos para se alcançar os resultados desejados, prática essa baseada nos traços de disputa do campo, cerceada por um controle discursivo e por tecnologias de poder (disciplina e regulação), desenvolvida em meio a um habitus de produtivismo e concorrência. Notamos um movimento de fixação de identidade docente pouco focada na criação de condições para que o futuro professor possa ter oportunidades de produzir sentidos para o mundo que os circunda, ampliar os espaços de debate entre diferentes concepções do campo da Alimentação e Nutrição e refletir sobre as contradições e complexidade desse campo. Faz-se necessária nesse espaço uma maior fundamentação teórica que discuta os saberes docentes, que estimule a desnaturalização das regras e que contribua para pensarmos sobre como o mundo é constituído nos jogos de poder/saber por aqueles que falam nele e dele, e como se pode criar outras formas de estar nele
Abstract: We herein addressed the teaching education offered to master s degree and doctoral students in Stricto sensu Postgraduate Programs in Food and Nutrition (F&N) in Brazil based on the concepts of scientific field, symbolic capital, symbolic power, symbolic violence and habitus by Pierre Bourdieu, as well as on Michel Foucault s concepts of power, knowledge/learning and discourse. We analyzed the curricular proposals of 22 Nutrition Programs controlled by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), by assuming that curriculums can be understood as texts, which, in their turn, can be understood as discourses. These proposals are available in the Sucupira Platform and in CAPES Indicators Booklet (2012/2014). The documentary analysis was guided by the following questions: what is the articulation among Postgraduate Program aims, the desired egress profile and the curricular structure of these programs in teacher education? How is teacher education signified in Stricto sensu Postgraduate Programs in F&N? Overall, the discourse in postgraduate programs comply with the principles of the National Postgraduate System focused on training higher-education teaching professionals and researchers. We perceived several strategies developed by postgraduate programs to increase the so-valued productivity. Given the evaluation process by CAPES, such productivity is the main weapon for the competitive struggle between programs and between individual social agents in them. The subjection of social agents (whether institutional - universities, or individual - professors and students) to rules external to the field and to the regulatory power of both the State and the Market is associated with playing the game . It is the way to accumulate symbolic capital, to exercise symbolic power and to remain in the competition. Instrumental topics such as planning (class, educational, teaching plan) and teaching methodology (style, strategies, techniques) prevail in teacher-education disciplines; however, there is poor theoretical reflection substantiation and little focus on learning. Based on our findings, teacher education in these Programs is reduced to procedures and technical means to achieve the desired results. It is a practice based on field competition traits limited by discursive control and power (discipline and regulation) technologies, developed amid production and competition habitus. We noticed the consolidation of a teaching identity movement that does not create the right conditions to allow future teachers to give meaning to the world surrounding them, to expand the debate about different concepts in the Food and Nutrition field and to think about the contradictions and complexity of such field. It is necessary setting stronger theoretical backgrounds to address teaching knowledge, to stimulate rule denaturalization and to reason about how individuals who speak in and about the world set their power/knowledge games, and how individuals can find other ways to be in the world
Palavras-chave: Campo científico
Capital simbólico
Alimentação e nutrição
Docência
Professores de pós-graduação
Scientific field
Symbolic capital
Food and nutrition
Teaching
Postgraduate studies
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SOUZA, Liv Katyuska de Carvalho Sampaio de. Formação para docência nos programas de pós-graduação Stricto sensu no campo da Alimentação e Nutrição no Brasil. 2018. 26 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7196
Data de defesa: 31-Jul-2018