Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Violência entre parceiros íntimos, violência contra a criança e o excesso de peso durante o primeiro ano de vida
Título(s) alternativo(s): Intimate partner violence, violence against children and overweight during the first year of life
Autor: Vianna, Gabriela Vasconcellos de Barros
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro membro da banca: Marques, Emanuele Souza
Segundo membro da banca: Werneck, Guilherme Loureiro
Terceiro membro da banca: Boccolini, Cristiano Siqueira
Quarto membro da banca: Mezzavilla, Raquel de Souza
Resumo: A presente Tese tem como objetivo central investigar a influência da violência entre parceiros íntimos (VPI) e da violência contra crianças (VCC) na inadequação do estado nutricional infantil no primeiro ano de vida. Os dados analisados são provenientes de uma coorte prospectiva que acompanhou o crescimento durante o primeiro ano de vida de recém-nascidos acolhidos em unidades de saúde do Rio de Janeiro. O estado nutricional das crianças foi avaliado por meio dos indicadores antropométricos fornecidos pelas curvas de crescimento desenvolvidas pela Organização Mundial da Saúde em 2006. A VPI e a VCC foram investigadas por meio das versões em português dos instrumentos Conflict Tactics Scales Form R e Parent-Child Conflict Tactics Scales, respectivamente. Outras variáveis relacionadas à mãe, ao bebê e ao ambiente em que vivem também foram incluídas nas análises como possíveis confundidores. As associações entre VPI, VCC e o estado nutricional infantil foram verificadas nos diferentes momentos do primeiro ano de vida por meio de modelos de regressão logística e de Poisson com variância robusta, onde foram estimadas razões de chances (RC) ou riscos relativos (RR) brutos e ajustados e seus intervalos de 95% de confiança (IC95%). Potenciais variáveis de ajuste foram identificadas utilizando-se um ponto de corte de p-valor ≤0,20 e, nas análises multivariadas, um p-valor ≤0,05 foi indicativo de significância estatística. Dois estudos são apresentados como produtos da Tese: o primeiro, um estudo de coorte, explora o impacto da violência física entre parceiros íntimos (VFPI) sobre o excesso de peso nos primeiros cinco meses de vida; e o segundo, um estudo transversal, investiga a associação entre a coocorrência de VFPI e VCC no 13º mês de vida com o excesso de peso no mesmo momento. Os resultados do primeiro estudo (coorte) mostram que a VFPI anterior ao nascimento e/ou ocorrida nos dois primeiros meses de vida da criança aumentou em aproximadamente duas vezes o risco do desenvolvimento do excesso de peso no quinto mês de vida (RR=2,39; IC95%=1,08 5,28; p=0,031). Já os resultados do segundo estudo (transversal) mostram que, embora a VCC e a VFPI isoladamente não tenham se associado ao excesso de peso nesse grupo de crianças, sua coocorrência (VCC e VFPI) dobrou as chances das crianças estarem no grupo de risco de sobrepeso (RC=2,13; IC95%=1,03 4,39; p=0,042), mesmo após ajuste. Entender como a VPI e a VCC se relacionam com o estado nutricional infantil é um passo importante na definição de um contexto para intervenção. Esses resultados identificam a violência familiar, incluindo a coocorrência de VPI e VCC, como potencial determinante do excesso de peso na infância e ressaltam a importância não só do acompanhamento do crescimento infantil para identificação de casos de má nutrição desde seus primeiros sinais, mas também da necessidade de uma prática de acolhimento e aconselhamento que leve em consideração diversos aspectos da saúde das famílias, entre eles a presença da violência em suas vidas
Abstract: The aim of this Thesis is to investigate the influence of intimate partners violence (IPV) and violence against children (VAC) on the inadequacy of infant nutritional status in the first year of life. The data analyzed here comes from a prospective cohort that evaluated the growth during the first year of life of newborns followed at health facilities in Rio de Janeiro. Infant nutritional status was assessed using the anthropometric indicators provided by the growth curves developed by the World Health Organization in 2006. IPV and VAC were investigated through the Portuguese versions of the instruments Conflict Tactics Scales Form R and Parent-Child Conflict Tactics Scales, respectively. Other variables related to the mother, baby and the environment in which they live were also included in the analyzes as possible confounders. Associations between IPV, VAC and infant nutritional status were verified at different moments of the first year through logistic or Poisson regression models, where crude and adjusted odds ratios (OR) or relative risks (RR), and their 95% confidence intervals (95%CI), were estimated. Potential confounders were identified using a p-value≤0.20 as cut-off point and, in multivariate analyzes, a p-value≤0.05 was indicative of statistical significance. Two studies are presented as Thesis products: the first, a cohort study, explores the impact of physical intimate partner violence (PIPV) that occurred 12 months prior to the interview of the child's second month of life on excess weight during the first five months; the second, a cross-sectional study, investigates the relationship between the co-occurrence of PIPV and VAC in the 13th month of life and the child s excess weight at the same moment. The results of the first study (cohort) show that the PIPV prior to birth and/or occurred in the first two months of the child's life increased by approximately twice the risk of developing overweight in the fifth month of life (RR=2.39; 95%CI=1.08 5.28; p=0.031). On the other hand, the results of the second study (cross-sectional) shows that, although neither VAC nor PIPV alone were associated with excess weight in this group of children, their co-occurrence doubled the chances of the children being in the risk group for excess weight (OR=2.13; 95%CI=1.03 4.39; p=0.042), even after adjustment. Understanding how IPV and VAC relates to infant nutritional status is an important step in defining a context for intervention. These results identify the family violence, including the co-occurrence of IPV and VAC, as a potential determinant of overweight in childhood and highlight the importance not only of monitoring child growth to identify cases of malnutrition from its early signs, but also of the need for a counseling practice that considers various aspects of family health, including the presence of violence in their lives
Palavras-chave: Maus-tratos infantis
Intimate partner violence
Child abuse
Overweight
Child
Nutrição
Sobrepeso
Criança
Violência por parceiro íntimo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: VIANNA, Gabriela Vasconcellos de Barros. Violência entre parceiros íntimos, violência contra a criança e o excesso de peso durante o primeiro ano de vida. 2018. 35 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7199
Data de defesa: 20-Set-2018