Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7201
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ângulo de fase: seus preditores e sua relação com a doença cardiovascular no Estudo Pró-Saúde |
Título(s) alternativo(s): | Phase Angle: predictors and its association with cardiovascular disease in the Pró-Saúde Study |
Autor: | Portugal, Mariana Ribeiro Costa  |
Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
Segundo membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
Terceiro membro da banca: | Gonzalez, Maria Cristina |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Daniele Mendonça |
Resumo: | O Ângulo de fase (AF) é um índice que reflete a saúde celular. Menores valores deste índice estão relacionados à redução da integridade das membranas celulares e da massa celular corporal. O AF é considerado um indicador do estado nutricional e de prognóstico em diferentes situações clínicas. Ao considerar que a inflamação é um determinante de reduções nos valores de AF, e que diferentes fatores de risco cardiovascular (CV) estão associados a processos inflamatórios, é possível sugerir que tais fatores podem levar ao comprometimento da integridade celular, o que pode resultar em reduções nos valores deste índice. Nesta tese são apresentados dois manuscritos originais, os quais são estudos transversais conduzidos com parte de uma coorte de funcionários da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, participantes do Estudo Pró-Saúde. O artigo 1 investigou a associação entre o AF e os hábitos de tabagismo, divididos em três categorias, em homens (n=247) e mulheres (n=268) adultos, considerando informações sobre a composição corporal determinada por absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA) e impedância bioelétrica (BIA), antropometria, marcador inflamatório e ingestão de nutrientes. Os valores de AF em homens fumantes foram menores (6,6 ± 0,13°) em comparação aos que nunca fumaram (7,0 ± 0.06°) (p=0,038). O valor mais baixo de AF em homens fumantes indica um comprometimento da saúde celular, que pode ser resultante da inflamação causada pelo tabagismo em si, e também pelo estilo de vida inadequado frequentemente adotado por estes indivíduos. Entre as mulheres, não houve diferenças nos valores de AF entre as categorias de tabagismo (p=0,481). A regressão linear múltipla identificou que homens fumantes apresentam valores de AF 0,2° (CI -0,359,-0,046, p = 0,012) menor que aqueles que nunca fumaram. Nas mulheres, ser fumante ou ex-fumante não foi determinante de variações no AF. No artigo 2, foi realizada a descrição e análise da associação entre o AF e fatores de risco CV agregados em modelos preditores que estimam o risco de um primeiro evento CV em 10 anos. A avaliação do risco foi realizada em 238 homens e 251 mulheres a partir do modelo de avaliação de risco global de Framingham (FRS-CVD), e em 222 homens e 233 mulheres através do modelo proposto pelo American College of Cardiology/American Heart Association (ACC/AHA). Os resultados mostraram que homens e mulheres nas categorias de alto risco CV, segundo ambos os modelos de predição, apresentam menores valores de AF do que aqueles nas categorias de baixo risco (homens: ACC/AHA, p<0,001; FRS-CVD, p=0,003 mulheres: ACC/AHA, p<0,035; FRS-CVD, p=0,012). Nas análises de regressão logística e multinomial, o terceiro tercil de AF (>7,3°) em homens foi associado a um menor risco de evento CV entre aqueles categorizados como alto risco , segundo ambos os modelos de predição (ACC/AHA OR 0.28, 95% IC 0.14, 0.56) e (FRS-CVD RRR 0.11, 95% IC 0.03, 0.37). Entre mulheres, não foi observada associação entre o AF e o risco de evento avaliados por tais modelos. Os resultados de ambos os estudos mostram que situações que favorecem processos inflamatórios, como o tabagismo ou a presença de múltiplos fatores de risco CV, estão associados a reduções no AF |
Abstract: | Phase Angle (PhA) is an index of cell membrane integrity and function, and higher values are associated with cellular health. Lower PhA values are related to reduction of cellular integrity and body cell mass. PhA has been considered as an indicator of nutritional status and prognosis in different clinical conditions. Considering inflammation as a determinant of PhA reductions, and that different cardiovascular (CV) risk factors are associated with inflammatory processes, it is possible to suggest that CV risk factors may lead to impairment of cellular integrity, which may result in PhA decreases. Two original manuscripts are presented in this thesis and both are cross-sectional studies conducted with part of a cohort of employees from the State University of Rio de Janeiro, participants of the Pró-Saúde Study. Manuscript 1 investigated the association between PhA and three smoking status in adult men (n=247) and women (n=268), considering information on body composition determined by dual energy X-ray absorptiometry (DXA) and BIA, anthropometry, inflammatory marker and nutrient intake among three smoking categories. Male current smokers had lower PhA values (6.6 ± 0.13 °) than those who have never smoked (7.0±0.06 °) (p=0.038). Lower PhA values in male current smokers indicate a damaged cellular health, which may be a consequence of inflammation caused by smoking per se, and also by the inadequate lifestyle current smokers often adopt. Among women, there were no differences in PhA values between smoking categories (p=0.481). Multiple linear regression showed male smokers had PhA values 0.2° (CI -0.359, -0.046, p=0.012) lower than those who have never smoked. Current smoking status and former smoker status were not predictors of PhA variations among women. In manuscript 2, description and analyses of the association between PhA and prediction models that combine multiple CV risk factors to estimate risk of a first CV event in 10 years were performed. Cardiovascular risk estimation by the Framingham global risk assessment model (FRS-CVD) was performed in 238 men and 251 women. The American College of Cardiology/American Heart Association (ACC/AHA) prediction model estimated the risk of a first atherosclerotic CV event in 222 men and 233 women. Results showed that men and women in high-risk categories, according to both prediction models, presented lower PhA values than those categorized as low-risk (men: ACC/AHA, p <0.001, FRS-CVD, p=0.003 - women: ACC /AHA, p <0.035, FRS-CVD, p = 0.012). Moreover, in logistic and multinomial regression analyses, third PhA tertile (>7.3%) in men was associated with a lower risk of CV event among those categorized as high-risk, according to both prediction models (ACC/AHA OR 0.28, 95% CI 0.14, 0.56) and (FRS-CVD RRR 0.11, 95% CI 0.03, 0.37). It was not observed an association between PhA and risk of a first CV event estimated by ACC/AHA or FRS-CVD among women. Results of both studies show that inflammatory responses associated with current smoking or presence of multiple CV risk factors are associated with PhA decreases |
Palavras-chave: | Ângulo de fase Inflamação Hábitos de tabagismo Risco cardiovascular Phase angle Inflammation Smoking status Cardiovascular risk Nutrição Fumantes Hábito (Psicologia) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
Citação: | PORTUGAL, Mariana Ribeiro Costa. Ângulo de fase: seus preditores e sua relação com a doença cardiovascular no Estudo Pró-Saúde. 2018. 132 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7201 |
Data de defesa: | 30-Nov-2018 |